Как выявить наиболее адекватное значение коммерциализации запроса в Яндексе?
Разные сервисы разные значения выдают для одних и тех же запросов - алгоритмы у них разные. Как самостоятельно выявить степень коммерциализации запроса, другими словами понять на сколько он продающий? На сколько понимаю, надо для этого оценить страницы из ТОП-10 результатов поисковой выдачи по этому запросу - являются ли эти страницы коммерческими. Непонятно, нужно ли степень коммерциализации страницы оценивать или даже если она информацию выдает (например разжевывает процесс монтажа пластикового окна и все нормативы), но где то там кнопочка заказа затесалась - это уже однозначно коммерческая страница и даст +10% к уровню коммерциализации запроса? Или надо степень коммерциализации страницы оценивать и прибавлять не строго +10% или +0%, а в т.ч. средние значения?
мозгами и опытом ) перестаньте мусолить одни и теже вопросы, все работают +- как я описал, я ж не сам придумал такую методику, а посмотрел как делают другие в статьях )
Ну у меня ниша такая, где коммерческие сайты монтажных-строительных организаций создают страницы с терминами, инструкциями и определениями, вываливая максимум информации и казалось бы страницы информационные, но 50 на 50 информация перемешана с саморасхваливанием своей фирмы, таблицами с ценами и формами для заказа. И попробуй после этого понять, коммерческий продающий запрос это, или информационный. Судя по тому что страницы из ТОП-10 Яндекса 100% коммерческие (ставится цель привлечь клиента) то можно подумать что информационных запросов вообще в нет в нишах где дело касается монтажа и технического обслуживания. Вы сам под другим вопросом со списком запросов, на вскидку оценили что там коммерческих нет. А если бы поисковую выдачу проверили то столкнулись бы с тем о чем я говорю и возможно поменяли бы свое мнение относительно коммерциализации тех запросов, ну или оказались бы в непонятках, как я.
Petr41, давайте начнем с основ, так как каких то цельных знаний по сео у меня нет совсем обучения не проходил книги не читал , в основном мельком читал что то по поводу вас ну и эксперименты на своих проектах.
Начну с простых вопросов, чтобы дать вам итого конечное в понятной вам форме.
1)Сколько вам лет ?
2)Сколько лет вы занимаетесь сео для этого сайта по монтажу ?
3)Дайте в конце концов ссылку на сайт )
4)Что такое по вашему коммерческий запрос и что такое не коммерческий запрос?
5)С какой целью вы разделяете запросы на коммерческие и не коммерческие?
Пума Тайланд, 1)2)3) ответы на эти вопросы нужны вам для формирования коммерческого предложения или как ответы на эти вопросы связаны с тем вопросом, который я задал?
4) коммерческий - продающий, приносящий клиентов. Не коммерческий это безнадежный в этом плане.
5) с целью выбросить лишнее из семантического ядра и чтобы не использовать не коммерческие в качестве обязательных, которые пойдут в ТЗ копирайтерам.
Petr41, а какое я могу вам сделать коммерческое предложение то ? вы же наемный сотрудник ? Ну то есть приходит большой начальник и такой дворнику делает коммерческое предложение купить у него 20 тракторов ? как вы до такой идеи то дошли ? Забавно.
нет эти все вопросы я задаю чтобы разложить свои и ваши знания по полочкам и систематизировать их, так как ни у меня ни у меня они не являются цельными, вы я так понял так и не прочитали ни одной книжки по сео как ия )
у вас не правильное определение коммерческих и не коммерческих запросов, вы его очевидно почерпнули из моих слов, и да можно так конечно орудовать, когда ты очень сильно задрачиваешься как я например и продаешь на некоммерческих запросах тоже и по сути любой запрос у тебя коммерческий становится.
Отсюда у вас и нестыковки в вопросах и ответах, а так же в восприятии моих ответов. Почитайте определния этих терминов.
можно же и продавать успешно и на не коммерческих запросах, но надо приложить просто больше усилий, поэтому их и выбрасывают , так как денег и времени надо на них в разы больше , а их нет.
а какое я могу вам сделать коммерческое предложение то ? вы же наемный сотрудник ?
нет эти все вопросы я задаю чтобы разложить свои и ваши знания по полочкам и систематизировать их, так как ни у меня ни у меня они не являются цельными
Ну я же не говорил, кто я. Мало ли кто и какое это имеет значение? Как это поможет нам систематизировать знания и добиться бОльших успехов на SEO попорище? Предпочитаю оставлять минимум персональной информации о себе в интернете - никогда не знаешь кто и как этой информацией может воспользоваться.
у вас не правильное определение коммерческих и не коммерческих запросов, вы его очевидно почерпнули из моих слов
Главные критерии оценки поискового запроса — его популярность (частота) и оценка продающей способности. Это из книжки Ашманова. Степень его коммерциализации и есть оценка его продающей способности, на сколько я понимаю.
вы я так понял так и не прочитали ни одной книжки по сео как ия )
Прочел книгу Ашманова после вашей рекомендации. И конечно всего я запомнить не смог и не на все мои вопросы там есть ответы. Еще было в планах "СЕО монстр" прочесть, но есть мнение о том что часть известной информации искажается автором книги.
можно же и продавать успешно и на не коммерческих запросах, но надо приложить просто больше усилий, поэтому их и выбрасывают , так как денег и времени надо на них в разы больше , а их нет.
Ну я сомневаюсь, что если приложить усилия то читатель про монтаж крышных котельных вдруг может превратиться в клиента. Вот сначала он читал о том что такое крышная котельная и тут загорелся и решил вдруг заключить договор и внести предоплату на миллион? И у меня нет статистики о конверсии посетителей в клиенты у конкурентов, может так делают просто потому что им пыль в глаза бросают сеошники, показывая хорошие позиции по бестолковым запросам, а клиентов больше не становится и наоборот хорошие маржинальные клиенты шарахаются от таких страничек, начиная думать всякое разное.
Petr41, ну просто поможет
ждем всех ответов и уже от этого будем толкаться
1)Сколько вам лет ?
2)Сколько лет вы занимаетесь сео для этого сайта по монтажу ?
3)Дайте в конце концов ссылку на сайт )
4)еще раз что такое коммерческий запрос , а что такое не коммерческий запрос? у ашманова что в книге не было определений ? Вопроса какие главные критерии оценки запроса, я не задавал.
Пума Тайланд, я вам ответил на часть вопросов и цитату из книги привел, которой руководствуюсь по 4 пункту. Остальные к моему вопросу не относятся и отвечать на них смысла не вижу. Считайте что я престарелый дворник на пенсии и мои многолетние занятия сайтом в контексте SEO ничего не принесли. Заказчиков крышных котельных на крупные суммы не прибавилось, как и позиции сайта не сильно выросли и смотреть там не на что.
Petr41, ну тогда и я так же буду отвечать , мне 12 лет и я задирака ))))
где где в поисковике епта , вы сеошник и не умеете гуглить в яндексе что ли
сео научили а гуглить на научили
блин вот уж эти мамкины сеошники ни знаний ни результатов , аж жопа горит
Пума Тайланд, так вопрос то мой, я его сформулировал по своему и для ответа на этот вопрос знания о том сколько мне лет не требуется, как и ссылка на сайт и время сколько я им занимаюсь.
блин вот уж эти мамкины сеошники ни знаний ни результатов , аж жопа горит
Ну может вы хотите чтобы вас нанял, но это все же не будет ответом на мой вопрос. Ответ в духе не морочь голову и заплати деньги хз кому - за ответ не считается.
Petr41, ну если я спросил значит требуется а так я 12 летний пацан и могу над старым пердуном глумиться по его же правилам
да с учетом того как вы жмете деньги я не уверен что вы готовы нанять меня на несколько месяцев по сео по 100 баксов в час, старые пердуны в принципе не готовы платить такие деньги в рф .
то есть у меня даже мысли ни разу не было что вы способны меня нанять ))))) по орнул я по этому поводу знатно
Пума Тайланд, слова из не коммерческого запроса могут быть на коммерческой странице, а могут не быть. Но из коммерческих точно должны быть и пойти в тайтл и заголовки. Вы к этому клоните?
Пума Тайланд, а с точки зрения посетителя, он может прийти за информацией на продающую страницу, узнать что хотел, ничего не купить. И вообще он не собирался ничего покупать и никто его не убедит, потому что к покупке услуги за несколько миллионов рублей приходят не в результате чтения сайтов монтажных организаций.
Пума Тайланд, ну их я определил, отталкиваясь от определения коммерческого запроса. Пришел к тому что на коммерческую за товаром/услугой приходят. А могут на самом деле не за услугой приходить. Кто их разберет этих пользователей, интересующихся крышными котельными.
Пума Тайланд, вопрос в определении коммерциализации запроса, т.е. процентной величины количества пользователей, вводивших запрос и заинтересованных заплатить деньги. А если пользователи получают информацию на коммерческих страницах и поисковик это устраивает и он в ТОП-10 коммерческие страницы с информационным наполнением выводит, то это затрудняет определение истинной коммерциализации запроса через анализ поисковой выдачи.
Пума Тайланд, про страницу в контексте запроса, читайте заголовок вопроса.
Вообще можно забить на эту коммерциализацию запросов и набрать такую же семантику, как у конкурентов, чтобы лишний раз не заморачиваться.
А это же вы вы меня ранее убеждали, что сначала надо откинуть не коммерческие запросы, избавиться от них и только потом переходить к кластеризации? И вы, поверхностно взглянув на список запросов, коммерческих в них вообще не обнаружили? Но получается, что откинуть не коммерческие запросы до кластеризации не выйдет и не нужно, потому что более менее достоверно определить коммерциализацию запросов по поисковой выдаче не получится. А на слова типа купить/заказать полагаться не стоит в монтаже и в ТО.
В монтаже и ТО коммерциализация запросов, на сколько понимаю, определяется интентом пользователей, но точно не интентом страниц из поисковой выдачи по этим запросам. А это так и есть, раз в топ-10 попадает много страниц с информационным содержанием и коммерческим интентом продать посетителям что нибудь.
Пума Тайланд, так запросы же по кластерам распределить надо, что бы понять под какие страницы какие запросы использовать. А вы до этого говорили если правильно помню, что сначала некоммерческие надо определить и удалить, а уже потом кластеризовать. Но тысячи страниц в любом случае не получится, потому что у конкурентов из ТОП-10 каша на страницах и лепят все попало на одну, а кластеризация по топу поисковой выдачи будет на основе этих кашеобразных страниц проводиться же...
Пума Тайланд, в смысле экономия и уменьшение? Она же дает понять на основании семантики топов из выдачи, какие фразы на странице надо сочетать, чтобы увеличить вероятность попадания своей страницы в топ? А если даже делать страницу под один запрос, то у топов по этому запросу в их семантике дофига других фраз будет, которые тоже надо использовать в семантике своей страницы. И среди них будут так же фразы, которые готовились для того чтобы под них делать свои отдельные страницы. И получится так что эта куча страниц под каждый запрос будут друг друга каннибализировать.
Petr41, хз зачем мне их понимать, я в основном проекте забил топ3 выдачу своими страницами.
Если бы были деньги я бы двигал каждый запрос отдельно или скажем клиент покупал бы не на 25 долларов а на 250, тоже бы двигал каждый запрос отдельно, так как затрат около ста баксов на страницу выходит и так бы они окупались с одного покупателя сразу.
Пума Тайланд, хз что там у вас и как сделано вами и для меня это не показатель, ведь мне надо решить как понимать и делать мне, а не как в вашем случае, противоположном моему.
Но вот как бы вы отдельно каждый запрос двигали? Вам надо кроме запроса этого в тексте еще другие слова и фразы использовать, чаще всего близкие по смыслу т.к. поисковики это любят. Но если у вас планируется близкую по смыслу фразу на отдельной странице продвигать, вместо того чтобы использовать на предыдущей, то что вы будете делать? Как вы так сделаете множество страниц каждая под отдельный запрос без того чтобы семантика на всех этих страницах не повторялась? А если будет повторяться то у вас страницы каннибализируют друг друга и понизятся в поисковой выдаче и нифига вам ваша стратегия не принесет.
Пума Тайланд, как бы вы отдельно каждый запрос двигали? Вам надо кроме запроса этого в тексте еще другие слова и фразы использовать, чаще всего близкие по смыслу т.к. поисковики это любят. Но если у вас планируется близкую по смыслу фразу на отдельной странице продвигать, вместо того чтобы использовать на предыдущей, то что вы будете делать? Как вы так сделаете множество страниц каждая под отдельный запрос без того чтобы семантика на всех этих страницах не повторялась? А если будет повторяться то у вас страницы каннибализируют друг друга и понизятся в поисковой выдаче и нифига вам ваша стратегия не принесет.
Пума Тайланд, Разные домены что ли под смежные запросы использовать? 10 похожих сайтов с похожей структурой, на по каждой услуге немного под разные запросы страницы с похожей семантикой - с такой душой вы имели ввиду?
Petr41, Да любой методметод подойдёт, вы все равно хитрую систему генерации страницы написать не сможете, там только тз писать немножко месяцев если пытаться формализовать нечёткие правила генерации