@bengur2

Gitlab Auto DevOps — почему новый билд не отличается от старого?

Использую стандартный шаблон проекта Node.js+Express.

Работаю в ветке dev.
После комита запускается Auto DevOps и создаётся контейнер.
Он заливается в Gitlab Container Registry, сейчас там 0 штук.
pBmXQqd.png

Успешно выполняется build из файла Build.gitlab-ci.yml.
Для билда вызывается этот скрипт:
/build/build.sh
#!/bin/bash -e
# build stage script for Auto-DevOps
if ! docker info &>/dev/null; then
  if [ -z "$DOCKER_HOST" ] && [ "$KUBERNETES_PORT" ]; then
    export DOCKER_HOST='tcp://localhost:2375'
  fi
fi
if [[ -n "$CI_REGISTRY" && -n "$CI_REGISTRY_USER" ]]; then
  echo "Logging in to GitLab Container Registry with CI credentials..."
  echo "$CI_REGISTRY_PASSWORD" | docker login -u "$CI_REGISTRY_USER" --password-stdin "$CI_REGISTRY"
fi
image_previous="$CI_APPLICATION_REPOSITORY:$CI_COMMIT_BEFORE_SHA"
image_tagged="$CI_APPLICATION_REPOSITORY:$CI_APPLICATION_TAG"
image_latest="$CI_APPLICATION_REPOSITORY:latest"
if [[ "$AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_CNB_ENABLED" != "false" && ! -f Dockerfile && -z "${DOCKERFILE_PATH}" ]]; then
  builder=${AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_CNB_BUILDER:-"heroku/buildpacks:18"}
  echo "Building Cloud Native Buildpack-based application with builder ${builder}..."
  buildpack_args=()
  if [[ -n "$BUILDPACK_URL" ]]; then
    buildpack_args=('--buildpack' "$BUILDPACK_URL")
  fi
  env_args=()
  if [[ -n "$AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_FORWARDED_CI_VARIABLES" ]]; then
    mapfile -t env_arg_names < <(echo "$AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_FORWARDED_CI_VARIABLES" | tr ',' "\n")
    for env_arg_name in "${env_arg_names[@]}"; do
      env_args+=('--env' "$env_arg_name")
    done
  fi
  pack build tmp-cnb-image \
    --builder "$builder" \
    "${env_args[@]}" \
    "${buildpack_args[@]}" \
    --env HTTP_PROXY \
    --env http_proxy \
    --env HTTPS_PROXY \
    --env https_proxy \
    --env FTP_PROXY \
    --env ftp_proxy \
    --env NO_PROXY \
    --env no_proxy
  cp /build/cnb.Dockerfile Dockerfile
  docker build \
    --build-arg source_image=tmp-cnb-image \
    --tag "$image_tagged" \
    --tag "$image_latest" \
    .
  docker push "$image_tagged"
  docker push "$image_latest"
  exit 0
fi
if [[ -n "${DOCKERFILE_PATH}" ]]; then
  echo "Building Dockerfile-based application using '${DOCKERFILE_PATH}'..."
else
  export DOCKERFILE_PATH="Dockerfile"
  if [[ -f "${DOCKERFILE_PATH}" ]]; then
    echo "Building Dockerfile-based application..."
  else
    echo "Building Heroku-based application using gliderlabs/herokuish docker image..."
    erb -T - /build/Dockerfile.erb > "${DOCKERFILE_PATH}"
  fi
fi
if [[ ! -f "${DOCKERFILE_PATH}" ]]; then
  echo "Unable to find '${DOCKERFILE_PATH}'. Exiting..." >&2
  exit 1
fi
build_secret_args=''
if [[ -n "$AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_FORWARDED_CI_VARIABLES" ]]; then
  build_secret_file_path=/tmp/auto-devops-build-secrets
  "$(dirname "$0")"/export-build-secrets > "$build_secret_file_path"
  build_secret_args="--secret id=auto-devops-build-secrets,src=$build_secret_file_path"
  echo 'Activating Docker BuildKit to forward CI variables with --secret'
  export DOCKER_BUILDKIT=1
fi
echo "Attempting to pull a previously built image for use with --cache-from..."
docker image pull --quiet "$image_previous" || \
  docker image pull --quiet "$image_latest" || \
  echo "No previously cached image found. The docker build will proceed without using a cached image"
# shellcheck disable=SC2154 # missing variable warning for the lowercase variables
# shellcheck disable=SC2086 # double quoting for globbing warning for $build_secret_args and $AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_EXTRA_ARGS
docker build \
  --cache-from "$image_previous" \
  --cache-from "$image_latest" \
  $build_secret_args \
  -f "$DOCKERFILE_PATH" \
  --build-arg BUILDPACK_URL="$BUILDPACK_URL" \
  --build-arg HTTP_PROXY="$HTTP_PROXY" \
  --build-arg http_proxy="$http_proxy" \
  --build-arg HTTPS_PROXY="$HTTPS_PROXY" \
  --build-arg https_proxy="$https_proxy" \
  --build-arg FTP_PROXY="$FTP_PROXY" \
  --build-arg ftp_proxy="$ftp_proxy" \
  --build-arg NO_PROXY="$NO_PROXY" \
  --build-arg no_proxy="$no_proxy" \
  $AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_EXTRA_ARGS \
  --tag "$CI_APPLICATION_REPOSITORY:$CI_APPLICATION_TAG" \
  --tag "$image_latest" .
docker push "$image_tagged"
docker push "$image_latest"


Контейнер появился:
Ib4PD1h.png

Запускаю его на VPS (порт 27073):
sudo docker run -d -p $PUBLIC_PORT:5000 $CI_REGISTRY_IMAGE/$CI_COMMIT_BRANCH:latest


Проверяем, что контейнер запущен:
user@instance:~$ sudo docker container ls
CONTAINER ID   IMAGE                                            COMMAND                  CREATED          STATUS          PORTS
7258f2b4b44c   registry.gitlab.com/company/project/dev:latest   "docker-entrypoint.s…"   55 seconds ago   Up 42 seconds   0.0.0.0:27073->5000/tcp, :::27073->5000/tcp


Проверяем, что он возвращает:
user@instance:~$ curl http://localhost:27073
<!DOCTYPE html><html><head><title>Express</title><link rel="stylesheet" href="/stylesheets/style.css"></head><body><h1>Express</h1><p>Welcome to Express</p></body></html>


Всё верно, отображается приветствие Express.
Теперь в файле index.js заменяю строку на Express 2:
router.get('/', function(req, res, next) {
  res.render('index', { title: 'Express 2' });
});


Выполняю все предыдущие шаги, появляются ещё один контейнер:
S9MgzxV.png

На VPS удаляю старый контейнер.
Запускаю новый (см. колонку CONTAINER ID).
user@instance:~$ sudo docker container ls
CONTAINER ID   IMAGE                                           COMMAND                  CREATED          STATUS          PORTS
d841d98c026b   registry.gitlab.com/rolesuhub/node/dev:latest   "docker-entrypoint.s…"   35 seconds ago   Up 23 seconds   0.0.0.0:27073->5000/tcp, :::27073->5000/tcp


Но он отображает старую надпись Express.
user@instance:~$ curl http://localhost:27073
<!DOCTYPE html><html><head><title>Express</title><link rel="stylesheet" href="/stylesheets/style.css"></head><body><h1>Express</h1><p>Welcome to Express</p></body></html>


Ожидаем надпись Express 2.
Что я сделал не так?
  • Вопрос задан
  • 132 просмотра
Решения вопроса 1
karabanov
@karabanov
Системный администратор
Запускаешь новый контейнер из старого образа.
Никогда не используй тэг laest только конкретный тэг, если хочешь избежать подобных спецэффектов.
Тэг latest не для этих целей создан, а например для получения кешироанных слоёв, но никак не для запуска.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы