Правильно ли начинать путь во фронтенд с битрикса?
Нашел курсы ученика программиста 1с в своем городе, позвонил, спросил, - нет ли подобных курсов но на вебе. Ответили, что есть - ученик программиста битрикса. Скинули обучающие материалы: обучение начинается с контент-менеджера, заканчивается разработчиком bitrix framework.
Я немного погуглил что за битрикс, в том числе и на этом сайте, и теперь меня терзают смутные сомнения.
Стоит ли стартовать таким образом карьеру веб-разработчика?
Для меня этот старт выглядит соблазнительно, потому что при успешной сдаче экзамена компания возьмёт меня на стажировку, а там уже будет куда расти.
Но чет как-то скептически все настроены против этой cms
Большинство на тостере кто ругает Битрикс - безрукие болваны. Пол года в разработке - а уже берут на себя право что то ругать.
Есть возможность учиться - учитесь. Дело не в Битриксе. А в вашем отношении к работе.
Liondoc, чтоб пилить фронт/сверстать шаблон знания цмс не нужны вообще. а натянуть шаблон - большого ума и особенных знаний не надо.
bitrix framework - бэкенд.
С фронтендом Битрикс добавит Вам следующую сложность: есть стили и скрипты ядра, их много и они подключаются в публичной части в каком-то объеме. Лично мне приходилось наблюдать такую ситуацию:
есть чистая вёрстка, совпадающа с макетом.
интегрируем в Битрикс, смотрим в режиме анонимного пользователя - что-то поехало или отвалилось.
фиксим.
смотрим, залогинившись под администратором с подключенной панелью - ещё что-то поехало или отвалилось.
ещё раз фиксим.
Лично я поэтому сейчас предпочитаю делать наоборот: первую интеграцию вести под админом, а уже потом смотреть анонимно.
Liondoc, на мой предвзятый взгляд, стрёмно - это Джумла или древняя самописка. В Битриксе много маркетинга, легаси и, скажем так, специфичных подходов к решению типовых проблем веба, но пока что он жив. И покупать его для запуска интернет-магазинов будут ещё долго.
Мне кажется, что фронтендеру было бы лучше стартовать в проекте, где полноценное разделение фронта и бэка, сборка фронта через Webpack и подобные радости - но ведь у Вас на примете нет такого проекта.
Синица в руке лучше, чем журавль в небе - главное, не останавливаться на синице, а расти дальше.
На самом деле неважно какая будет система управления сайтом. Тут все зависит от ваших знаний и желания разбираться. Каждая cms имеет свои заложенные в нее правила. Ругают битрикс реально те кто привык к другому подходу. Вот у меня сейчас 5 проектов на битриксе и 2 пришли новые не на нем(ларавел и джанго), так я наооборт ругаюсь на них - из серии кто так строит - банально то, что в битриксе из "коробки" кеш сбросить можно нажав одну кнопку, для этих проектов нужно использовать консоль сервера, т.е. верстальщик должен знать консоль, для меня это как-то непривычно. А это говорит о том, что знаний для этих систем нужно больше чем для битрикса.
Всё же Битрикс - это CMS, а Laravel и Django - фреймворки. Потенциально на фреймворке можно собрать куда лучший продукт, чем на CMS. Но можно и отвратительный.
Потенциально хороший продукт собрать можно на всем))
Просто у битрикса громоздкая система, но как вы правильно заметили это CMS, а не фреймворк. А значит в ней много всего что может никогда не понадобится.