Как создать точную копию USB (загрузочная, стоит LINUX) на другой USB в ***.img?
Всех Приветствую. Суть проблемы такая. Имеется NAS QNAP, хочу сделать копию DOM. DOM - это по сути обычная загрузочная флешка на 10pin USB, которая вставляется сразу в MB)
на DOM имеется несколько разделов:
/dev/sda1 (boot)
/dev/sda2
/dev/sda3
/dev/sda4 (ext)
/dev/sda5
/dev/sda6
нужно создать на флешке /dev/sdb файл образ в формате *.img
пробовал clonezila, но она почему то не сохраняет в img (скорее всего что то не так делаю, level nix пока low=)
естественно перед этим убедившись что /dev/sda и /dev/sdb это действительно то что вам нужно, ну или выставьте нужные, посмотреть какие диски можно через команду lsblk -o +MODEL
и еще, принимающая сторона, здесь /dev/sdb, должена быть больше или равна /dev/sda по объёму
если же вам нужен просто образ в виде файла, то
Все операции надо выполнять от имени пользователя, которому даны подобные привилегии. В простейшем случае от root-а (Но аккуратно! dd не зря в шутку называют data destroyer, одно неловкое движение - и Вы отец!):
1. Подключайте оригинальную флешку с DOM в USB 3.0 (так будет всё быстрее, а если нет USB 3 , то в USB 2)
2. Смотрите как она определилась. Для этого воспользуйтесь командой
# fdisk -l
и
# lsblk
Вообще-то, достаточно и одной из них, но для надёжности выполните обе и убедитесь, что результат совпадает. К примеру, у меня на Ubuntu 20.04 LTS подключённая 8Гб флешка отобразилась так:
# fdisk -l
....
Диск /dev/sdb: 7,48 GiB, 8019509248 байт, 15663104 секторов
Disk model: Disk
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x0d4f1b4a
Устр-во Загрузочный начало Конец Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sdb1 * 0 1722367 1722368 841M 0 Пустой
/dev/sdb2 232 3111 2880 1,4M ef EFI (FAT-12/16/32)
....
и
# lsblk
...
sdb 8:16 1 7,5G 0 disk
├─sdb1 8:17 1 841M 0 part /media/user17/SYSRCD603
└─sdb2 8:18 1 1,4M 0 part
....
Из обоих результатов я делаю вывод, что моя флешка получила имя в системе /dev/sdb
и из вывода lsblk я так же вижу, что раздел /dev/sdb1 примонтировался к /media/user17/SYSRCD603
3. Это нам ни к чему и я отмонтирую этот раздел командой
# umount /dev/sdb1
И Вам надо будет сделать так же с каждым разделом, который примонтируется куда-то. Так как на Вашей флешке аж 6 разделов, то теоретически они все могут примонтироваться и лучше их отмонтировать.
4. Подготавливаем место для сохранения файла образа, который будет создан.
Предварительно подумав куда мы его хотели бы сохранить. Не плохим вариантом будет примерно такой каталог:
/home/user_name/01_backup/MOD/
где user_name - это имя учётной записи под которой Вы работаете. Для понятности будем далее считать, что это имя user1
./01_backup/MOD/ - это подкаталоги, которые надо создать. Например, командой
mkdir -p /home/user1/01_backup/MOD/
или двумя последовательными командами
mkdir /home/user1/01_backup/
mkdir /home/user1/01_backup/MOD/
5. Делаем собственно необходимый нам образ оригинальной флешки MOD в файл пока на жёстком диске в созданном в П.4 каталоге
# dd if=/dev/sdX of=/home/user1/01_backup/MOD/mod.img
где sdX - это имя устройства флешки, которое мы определили в П.2 У меня это sdb
Моя команда будет выглядеть так:
# dd if=/dev/sdb of=/home/user1/01_backup/MOD/mod.img
У Вас это может быть sda или что-то другое, sdс например.
Команда dd выполняется "молча". И в зависимости от типа разъёма USB2 или USB3 и объёма флешки это может длится и даже час и более. Поэтому полезно использовать параметр progress
Тогда будет видно как движется процесс и движется ли он вообще, в таком варианте команда будет выглядеть так:
# dd if=/dev/sdb of=/home/user1/01_backup/MOD/mod.img status=progress
6. По окончании работы dd полезно "посмотреть" на полученный файл с точки зрения здравого смысла, а именно, его размер должен быть примерно равен объёму флешки. Это наталкивает на мысль, что полезно было бы его сжать, но это уже дело отдельной статьи.
7. Отключаем оригинальную флешку MOD
8. Подключаем флешку взятую для хранения файл образа и копируем на неё файл любым удобным способом. Помним, что накопители отформатированные в файловой системе FAT32 не могут хранить файл размером 4Гб и более.
Фух...