Могу ли я удаленно отключить порт коммутатора через который я им управляю, после этого я потеряю управление коммутатором?
Могу ли я удаленно отключить порт коммутатора через который я им управляю, после этого я потеряю управление коммутатором? Как и он связь с локальной сетью?
Допустим я захочу отключить порт и ошибусь отключив порт в который воткнут кабель вышестоящего коммутатора, я могу случайно отключить себе же возможность управления так?
Хотя чтобы отключить случайно например 24 транковый порт надо постараться.
забыл add когда писал "switchport trunk allowed vlan", пришлось ехать перезагружать свич
основана на реальных событиях очень и очень многих людей. Как и "не ту строчку скопировал", и прочие прочие "человеческие факторы".
Для защиты есть механизмы типа safe-mode на микротиках или commit confirmed на джуниперах, которые вернут все взад, если связь не восстановится.
Можете, отключите и потеряете, да.
Поэтому в больших системах и сетях применяются различные методы защиты от такого казуса, начиная с автоотката на прошлый конфиг при пропаже связности и заканчивая модемом, висящим на консольном порту.
на проде без safe/confirm мода ничего настраивать нельзя, а в каждой серверной обязательно, на всякий случай, на видном месте, должен лежать минимум 1 консольный шнурок