@Olddd

Как перемешать двумерный список?

Здравствуйте! Какие способы есть чтобы перемешать двумерный список?
  • Вопрос задан
  • 481 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Python
Седой и строгий
Очевидно, можно перемешать по одному измерению, можно по другому, а можно по обоим.
Ответ написан
Комментировать
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
С помощью генератора псевдослучайных чисел - random()
Ответ написан
Комментировать
@antares4045
Обычно преобразуют в одномерный список (честно или при помощи абстракции), перемешивают, и восстанавливают размеры.

Набросал такой перемешиватель:

import random
class Shuffler:
    def __init__(self, lst, depth=2):
        self.lst = lst
        self.depth = depth
        random.shuffle(self)
        
    def __getlevel(self, index, depth):
        curr = self.lst
        curr_depth = depth
        while curr_depth > 0:
            curr_depth -= 1
            curr_size = len(curr)
            curr = curr[index % curr_size]
            index //= curr_size
        return curr, index
    
    
    def __getitem__(self, index):
        value, index = self.__getlevel(index, self.depth)
        if index > 0:
            raise IndexError('list index out of range')
        return value
    
    def __setitem__(self, index, value):
        last_line, line_index = self.__getlevel(index, self.depth - 1)
        last_line[line_index] = value
        return value
    
    def __len__(self):
        acc = 1
        curr = self.lst
        curr_depth = self.depth
        while curr_depth > 0:
            curr_depth -= 1
            acc *= len(curr)
            if acc:
                curr = curr[0]
        return acc

lst = [[i * 10 + j for j in range(10)] for i in range(10)]
Shuffler(lst, 2)
print(*lst, sep='\n')

вывод:

[45, 50, 74, 1, 3, 29, 43, 2, 93, 68]
[41, 10, 51, 99, 85, 20, 95, 54, 59, 8]
[46, 64, 24, 12, 26, 15, 6, 76, 39, 5]
[58, 13, 44, 60, 36, 70, 63, 79, 42, 18]
[9, 69, 25, 66, 67, 65, 35, 47, 23, 87]
[78, 80, 22, 73, 97, 31, 91, 75, 82, 90]
[57, 38, 49, 11, 84, 17, 62, 7, 89, 71]
[40, 30, 86, 94, 21, 53, 14, 19, 0, 32]
[33, 37, 61, 92, 81, 88, 56, 83, 98, 34]
[96, 16, 52, 4, 27, 55, 48, 72, 77, 28]
Ответ написан
Комментировать
@o5a
random.shuffle() - перемешивает одномерный массив.

Можно просто пройтись по строкам массива (двумерного списка) и применить к каждой shuffle. Затем применить shuffle к самому массиву.

Это если в изначальном запросе подразумевается равномерное перемешивание элементов по всему массиву.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы