Есть компьютер с Debian testing, выступает в роли NAT, файлохранилища, торрент раздач и т д. Нужна простая система мониторинга с веб-интерфейсом, за слежением загрузки процессора, пространства на hdd, ОЗУ, загрузка сетевых интерфейсов. Мониторинг через web-интерфейс. Желательно: легкая — не загружать cpu, доступна в репозиториях debian testing, простота настройки. А еще хорошо было бы если программа на ruby.
По требованиям подходит только Munin. Но у него есть проблема — он не умеет оповещать.
Также не умеет масштабировать графики.
Если надо оповещения — то nagios. Но с ним надо разбираться.
Monit — не система мониторинга, она в основном для поднятия упавших по каким либо причинам процессов.
P.S Я юзаю munin для некритичных вещей — для обзора состояния систем, и нагиос + monit для критичных, типа dns сервера.
Недавно на хабре кто-то пиарил свою разработку. Мне понравилась, редкая подобная программа с человеческим лицом. Но на Python. Репозитории для debian есть. Ajenti вроде бы называлась: habrahabr.ru/blogs/i_am_advertising/104911/
К сожалению программа пока только альфа, но народ пользуется, радуется. У меня пока не пошла, поэтому сижу на cacti.