Это может показаться школьной задачкой, которую я не смог решить, но почему-то я видимо настолько глупый что даже этого посчитать не смог.
В общем я делаю свою сайт визитку и чтобы разбавить свой сайт какими-то элементами, мне пришла в голову идея: Сделать глаз в правом нижнем углу экрана, который будет следить за курсором, точнее зрачок самого глаза будет следовать за курсором, но вышла небольшая сложность, так-как я не знаю как работает эллипс в геометрии, я сидел и экспериментировал с числами делил и умножал, но под конец понял что так я не сделаю этот глаз.
В большей части проблема сделать такую формулу мне создала сама форма глаза, само глазное яблоко является эллипсом, что собственно и создаёт трудность.
Положение зрачка, так-же не должно выходить за пределы этого эллипса, но и само положение зависит от положения курсора на экране, но так-же важно чтобы зрачок не бегал словно персонаж на мини-карте в какой-то игре за счёт курсора, а именно смотрел в ту сторону где находится курсор.
Сам глаз нарисован в Adobe Illustrator, и на сайте является svg объектом, в этом нет проблем просто хочу уточнить, манипулировать зрачком мне легко благодаря атрибуту transform в теге g, который связывает все нужные части зрачка, но сам зрачок является окружностью.
const MAX_POS_X = 335;
const MAX_POS_Y = 160;
const RATIO = 2.09375;
const WIDTH_CENTER = window.innerWidth/2;
const HEIGHT_CENTER = window.innerHeight/2;
let x = -(WIDTH_CENTER-event.x)-(WIDTH_CENTER/4)*2/3.3;
if (x >= MAX_POS_X) {
x = MAX_POS_X;
}
if (x <= -MAX_POS_X) {
x = -MAX_POS_X;
}
let y = -(HEIGHT_CENTER-event.y)-HEIGHT_CENTER/4;
if (y >= MAX_POS_Y) {
y = MAX_POS_Y;
}
if (y <= -MAX_POS_Y) {
y = -MAX_POS_Y;
}
this.$data.x = x;
this.$data.y = y;
Это код когда я экспериментировал с числами, но как видите это не код а сущий кошмар, здесь я использовал самую простую математику, которую даже математикой наверное не стоит называть.
Входные данные:
mx =
положение курсора по x
my =
положение курсора по y
sw =
ширина экрана
sh =
высота экрана
ew = 335
ширина эллипса
eh = 160