@Gor_Ohanyan

Как вывести строку по id php ?id=1?

Добрый день я только начал изучение языка php и mysql

и у меня появился вопрос как вывести определенную строку скажем с id 1 или 2

пример site.com/?id=1 или site.com/?id=2

вот мой код который я получил за 50 минут эволюции

<?php
include 'config.php'; // получили соединение с бд

$result = mysqli_query($link,"SELECT * FROM `product`") ;



?>

<!DOCTYPE html>
<html dir="ltr">
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title></title>
  </head>
  <body>

  <table border='1'>
  <tr>
    <td>Идентификатор</td>
    <td>Наименование</td>
    <td>Цена</td>
  </tr>
  <?php
    while($prod = mysqli_fetch_assoc($result))
    {
        ?>
        <tr><td><?php echo $prod['id']; ?></td><td><?php echo $prod['name']; ?></td><td><?php echo $prod['price']; ?> </td></tr>
        <?php
    }
  ?>
</table>

  </body>
</html>


если не сложно покажите прямо на моем коде
  • Вопрос задан
  • 2092 просмотра
Решения вопроса 1
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Вопрос хороший, но здесь мы упираемся в главную беду пхп - ВСЕ учебники в интернете, и особенно видео - показывают как писать адов говнокод из прошлого века.

1. Получение значения из адресной строки

Чтобы получить значение переменной, которую передали в строке запроса (это то что после знака вопроса), надо обратиться к переменной $_GET

То есть в данном случае можно написать $id = $_GET['id']. Имя получаемой переменной ($id) может быть любым и не обязательно совпадать с переданным значением. А вот в индекс массива $_GET разумеется надо писать именно то имя, которое в адресной строке. То есть если site.com/?id=1 то в $_GET['id'] будет значение 1.

2. Валидация данных

Далее очень желательно проверить, что мы в переменной получили то что хотели, а так же что мы вообще хоть что-то получили.

Сначала надо проверить наличие в массиве $_GET нужного ключа. В данном случае это можно сделать с помощью оператора isset() (хотя вообще она для проверки наличия ключей в массивах не рекомендуется)
Если для показа информации используем отдельную, специальную страницу, которая только занимается показом данных по айди, то после проверки на существование надо выдать ошибку.

Затем, поскольку id может быть только целым числом больше нуля, то лучше проверить и это тоже и тоже выдать ошибку.

3. Соединение с БД.

в "config.php" должно быть написано не то что там сейчас а вот это (со своими параметрами подключения разумеется)
mysqli_report(MYSQLI_REPORT_ERROR | MYSQLI_REPORT_STRICT);
$link = mysqli_connect($host, $user, $pass, $db_name);
$link->set_charset("utf8mb4");


4. SQL

Запрос, который нам нужен, выглядит так:
SELECT * FROM `product` WHERE id=1

5. Выполнение запроса в РНР

Но разумеется вместо 1 надо подставить значение переменной.
Это самое сложное. Но надо один раз выучить и потом везде применять

Важно, чтобы данные в БД всегда попадали отдельно от самого запроса. Это непреложное правило, которое надо соблюдать всегда.
Для этого надо
  1. Заменить все переменные в запросе на специальные маркеры, которые называются плейсхолдеры или параметры, а по сути - просто знаки вопроса
  2. Подготовить запрос к исполнению с помощью функции prepare(). Эта функция принимает строку запроса и возвращает экземпляр специального класса stmt, с которым в дальнейшем и производятся все манипуляции
  3. Привязать переменные к запросу.
  4. Выполнить подготовленный ранее запрос с помощью с помощью execute()
  5. Получить результат запроса через get_result()
  6. и дальше конкретную строку из БД с помощью уже знакомой fetch_assoc


В коде это будет так
$sql = "SELECT * FROM `product` WHERE id=?";
$stmt = $link->prepare($sql);
$stmt->bind_param("s", $id);
$stmt->execute();
$result = $stmt->get_result();
$row = $result->fetch_assoc();


bind_param() принимает в качестве параметров все переменные, которые должны попасть в запрос, в том же самом порядке, в котором стоят плейсхолдеры в запросе. Но кроме того, сначала в этой функции должны быть указаны типы для всех переменных, в виде строки, где тип переменной обозначается одной буквой. То есть букв в этой строке должно быть ровно столько, сколько дальше будет переменных. К счастью, можно особо не париться с типами и для всех переменных указывать тип "s".

6. Вывод данных.

Важно понимать, что в момент вывода данных никакой работы с БД уже быть не должно!
Должны быть только переменные РНР с уже полученными данными.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@zombtron
$id = intval($_GET['id']);

SELECT * FROM `product` WHERE `id` = $id
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
25 апр. 2024, в 12:23
2500 руб./за проект
25 апр. 2024, в 12:21
10000 руб./за проект