Давно наблюдается следующая проблема:
Скорость клиента по различным сервисам соответствует заявленной.
Но клиенты провайдера испытывают проблемы при просмотре видеороликов с youtube, rutube, vk.com, при просмотре потокового видео с компьютеров и телевизоров, и даже при воспроизведении музыки из vk. Фризы, заикания, мертвые зависания потока до перезагрузки странички/переключения канала.
Проблема решается переводом свитча доступа абонентов на гигабит. Хотя по статистическим данным cacti, трафик не поднимается на некоторых выше 30-40 Mbps.
Оттестирована проблема из популярных операционных систем (Win. Linux, MacOS), на всех доступных браузерах, проблема явно на стороне провайдера, то есть на моей.
Разумеется, начали решение проблемы переходом на гигабит. Но переводить некоторые узлы, где сидят пара-тройка клиентов с тарифами 4-8 мегабит, как минимум, не совсем разумно.
Сеть построена на различных коммутаторах D-Link, от 1200 серии до DGS-3120. Клиентов ~800
Сталкивался ли кто-либо с подобной проблемой и нашел ли ее решение?
Спасибо за ответ! Да, само собой, что там, где реально нужно, согласно графикам, или там, где канал уже поджимает, линии связи переведены в гигабит. Но есть линии связи, как я писал немного выше с 2-3 клиентами, ну не могут они никак сто мегабит забрать на себя, тарифы не дадут, графики показывают максимальную загрузку в 8-10 мегабит. Разумеется, если я не найду другого решения, эти узлы также будут работать на гигабит. Но проблема, мне кажется, лежит где-то глубже загрузки канала
постройте график топологии, с каждого узла вверх суммируете пропускные способности, и увидите какую пиковую пропускную способность вам надо на каждом соединении.
Так вот на всех узлах пропускная способность удовлетворяет. Тут ещё такой момент - проблему я вижу именно в стрим-видео-аудио. Так как торренты, например, клиенты качают с заявленной тарифом скоростью. И спидтест тоже у них показывает заявленные значения скорости.
ну вы сделайте как я вам сказал и все увидите, конечно торрент отжимает трафик у всех и счастье у него, а все кто в этом время видео смотрят сосут лапу.
переведите основные магистрали на гигабит и не переводите на гигабит магистрали где сидят ваши называемые 3 клиента.
никто же вас не заставляет даже самого последнего клиента на гигабит сажать.
Мне кажется, Вы меня не совсем правильно поняли. Попробую пояснить. Речь идет о небольшом провайдере в достаточно удаленном городе с небольшим населением. Тарифы в среднем 4-12mbps. Так вот, к коммутатору ядра подключен напрямую узел, на котором сидят 3 абонента (Территориально было ближе тянуть волокно от ядра, чем от ближайшей агрегации) По графикам Cacti максимальная загрузка - 18-20 мегабит, не более. И вот там также проблема с видео имеется.
по поводу снять статистику с каждого линка по исходящей - статистка ведется, разумеется, собирается в Cacti и обрабатывается в графики. За этим я постоянно слежу.
Видимо, не понимаю. Давайте я предоставлю Вам кусок топологии, на котором существует проблема, от ядра до абонента. В данном контексте меняв в офисе провайдера. Так будет, наверное, очевиднее (прямое подключение, орграничений по скорости доступа нет)
Итак, ядро - DGS-3700-12G От него включен по оптике узел агрегации DES-3528 между ними - гигабит. График трафика между ними за последние сутки - s020.radikal.ru/i710/1406/55/51e7cc9cdf48.png
Далее, от агрегации включен коммутатор доступа. Между коммутатором агрегации и коммутатором доступа - 100мб. График трафика за последние сутки - s003.radikal.ru/i201/1406/bd/025860834cdb.png
по pps у вас затыков нет?
когда пингаете что нибудь большими пакетами или мтр делаете потерь тоже нет?
почему на одном больше сотки трафик а на втором меньше?
куда делся остальное траф то?
Остальной траф генерируют другие устройства уровня доступа, подсоединенные к узлу агрегации - xDSL оборудование, в частности. Напоминаю, первый график - между ядром и одним из узлов агрегации.
По большим пакетам - да, все ровно, два-три потерянных на тысячу пакетов до 8.8.8.8
ну зайдите на свой коммутатор доступа и посмотрите что у него в статистике по ппсам, ошибкам и прочему, смените порт, посмотрите не работает ли какой нибудь линк в полудуплексе.