Каков план личностного развития 1С программиста с нуля?
Граждане прошу опытных людей и уже вставших на скользкий и опасный путь обучения накидать план, дать ссылку, подсказать, по каким этапам пойти, что изучать 1м, 2м 3м и т.д.
Возможно, в тренд ворвется человек, который имел опыт собеседования на позицию 1с программиста, в качестве интервьюера или претендента на вакансию.
Напишите профи хотя бы примерно какие вопросы, где почитать, может быть, у кого есть готовый материал.
1) 1С Предприятие 8.2. Практическое пособие разработчика - это самая первая книжка которую знают все ОдинЭсники - получите необходимую основу подкрепленную практикой
2) Дальше нужно прочитать и подкрепить практикой книгу - Конфигурирование и Администрирование для более глубокого понимания как там все работает
3) Делаем самостоятельно практические задачи. Например (Товаро-оборот, Касса-Банк, Зарплата, Производство). ТЗ можно поискать в интернете.
4) Пытаемся устроиться в контору стажером
5) На работе дадут много новых и полезных навыков - так что дальше только общие советы
Дальнейшие пункты нужны скорее после того как устроитесь на работу
Обязательно очень хорошо разобраться с запросами это ой как сильно поможет.
Обязательно получите хотя бы азы бухгалтерии - это тоже очень пригодится в работе
Никогда не унывайте =)
С бухгалтерией все норм.Был в небольшой конторе на собеседование дали пару задач по основам програмирования,сказали на писать на любом языке или даже блок схемами.
Ну я например считаю что чем раньше пойдете на работу тем быстрее пойдет прогресс. Хотя основы программирования на других языках сильно помогут. Удачи вам!
Я работаю 1С программистом 5 лет в небольшой республике Кыргызстан (Киргизия) . Занимался различными проектами - Автоматизация сетей магазинов розничной торговли более 50 магазинов, различных мелких и крупных предприятий, бюджетные организации и т.д. Сейчас занимаюсь автоматизацией завода по производству коньяка. Конечно я не занимался проектами такого масштаба как вы. Все таки в РФ совсем другие масштабы предприятий. А про «1С Предприятие 8.2. Практическое пособие разработчика » , честно сказать я тоже начинал не с нее. Но когда она попалась в руки я понял то это лучшее что есть для новичка в 1С. Потому что позволит сразу пощупать что и как происходит а не просто читать голую теорию или самому выдумывать себе задачи.
@helycopternicht Я просто оказался в компании, которая занимается крупными проектами. Я в них участвовал только как программист и, к сожалению, никакого особого опыта у меня нет.
Автоматизация завода и розничной сети - достаточно большие и, наверное, интересные проекты.
@thepry Оказаться в такой компании уже успех, там можно набраться хорошего опыта. И не смотря на то что пишут в комментариях к первому совету зарабатывать 1Сник может не хуже, а часто даже лучше чем например веб программисты. Согласен конечно с тем что переучиться трудно на другие языки и тем что доставить свой продукт в массы тоже трудно. Но далеко не все веб программисты пользуются такими возможностями. В основном так же как и мы работают на дядю. ИМХО =)
Я бы азы бухгалтерии уложил в несколько понятий: двойная запись, дебет/кредит, актив/пассив. Кажется, ничего не забыл.
Остальное - с какого счета на какой идет корреспонденция, или работа с субконто в 1С - уже специфика конкретной системы.
1. Книжка «Понимание SQL». Ее стоит прочитать и сделать все упражнения оттуда. Вопросы по соединениям таблиц спрашивают на 100% собеседований.
2. Познакомившись с SQL, идти работать стажером :-) Лучше не туда, где нужно будет устанавливать обновления, а туда, где тебя будут учить программировать.
3. Уроки на ютубе: были очень классные по запросам и управляемому приложению.
4. Книжка «Архитектура и работа с данными 1С Предприятия»
5. Не могу посоветовать ничего конкретного, но стоит порешать учетные задачи. Сделать конфигурацию с учетом остатков и т.д.
6. Изучить основные объекты 1С: справочники, документы, отчеты, регистры сведений, накопления.
Это нужно всем и всегда. Регистры бухгалтерии и расчета нужны не всем, как и бизнес процессы, планы обмена, веб-сервисы. Хотя их тоже полезно знать.
Пункт про работу самый важный - так проще и быстрее всего научиться программировать 1С.
Большое спасибо за развернутый ответ.Про sql походу без него вообще сейчас никуда.)Уроков вообще наверное уже пол терабайта и в во всех складчинах в клубе складчиков по 1с учавствовал.)
Кстате если вам нужны будут какие материалы по 1с могу поделится,некоторых вроде еще на торренты на сливали.И по 1с битрикс есть курс от спеца.
Воообще как то все неправильно завис то в страховой то в банке работал,работа везде бумажная и бездумная.Поэтому вообще решение принял рискнуть,а так друг умудрился со знанием только sql в департамент риск менеджмента банка попасть.Так что еще раз спасибо за совет.SQL и 1C мои приоритетные задачи на несколько лет,потом рискну походить по собеседованиям.
А так был в первом бите,там попалась хорошая девушка hr разговорились,но могут предложить только обновлять и впаривать информационные диски бухам.А получать дополнительно техническое образование я не вижу смысла,если сам не способен выучить,то надеятся что потратив денег и время на вторую вышку тебя возьмут просто так не стоит.Хотя в вакансиях для стажеров с нуля учить все таки предпочитают граждан с тех образованием.
@Shilovmozge Несколько лет и только потом на собеседования? За несколько лет крутыми специалистами в 1С становятся :-) Лучше попытаться сейчас, получить отказ на девяти собеседованиях, а на десятом получить предложение, чем бояться рискнуть и ждать надежного варианта.
В 1С используется язык запросов, который просто переведенный на русский язык SQL с некоторыми дополнениями. Сам SQL практически не нужен, но книга «понимание SQL» позволяет быстро и легко въехать в соединения таблиц, во вложенные запросы, агрегирование и т.д.
Дальше можно посмотреть и поделать примеры из курса «Разработка и оптимизация запросов» Артема Кузнецова. Есть на ютубе. Очень советую, помогает достичь просветления.
Первый Бит - это отдельная песня. Я у них не хочу работать в принципе. Хотя они в Гонконге 1С внедряют - туда я бы поехал. Кстати, коллега рассказывал, что зарабатывал по 180к в месяц, работая на них, но он работал на крупных проектах и ненормированно.
@Shilovmozge
Дополнительное образование не знаю поможет ли. У меня, кстати, нет высшего образования вообще. Я на каждом собеседовании рассказываю почему я бросил институт. Я смотрю на это так: допустим, человека с образованиям возьмут на работу в 100% случаев. А человеку без образования нужно отослать резюме 100 раз и сходить на 10 собеседований. Так вот вопрос, стоят ли эти 10 собеседований того, чтобы 4 года учиться в ВУЗе? Не говоря о том, что 4 года работы по специальности, гораздо ценнее, чем диплом.
Когда я переезжал в Москву, я две недели отсылал резюме и 5 дней ходил на собеседования. У меня было 8 месяцев опыта работы с 1С и я мог начать работать только через 3 недели. Тем не менее я получил предложение, причем в компании, которая больше всего понравилась.
1. Пойти в ближайшую франчайзи 1с и устроиться стажером.
2. Если пункт 1 успешен, то скорее всего скажут, что изучить. (Скорее всего дадут смотреть видео уроки Гилева по программированию в системе 1с предприятие 8 базовый уровень)
3. После просмотра и обучения. Обычно дается тестовое задание. Разработка какой - нибудь простенькой конфигурации (Например прокат дисков).
4. Сдать 1с- Проффессионал. Дальше ясно будет...
Если пункт 1 неудачен.
Скачать видеокурс Гилева и просмотреть(Процесс не быстрый 180 часов если не ошибаюсь). После этого появится базовое понимание. Или если побыстрее и более сжато, то есть курс 1с за 21 день.
Так же отличный видео курс про СКД от Гилева. После некоторой подготовки пожно готовиться к собеседованию. В большей часте фирм на собеседовании дают решить задачу уровня 1с специалит по оперативному учету(Даже попроще немного)
@thepry имеется в виду задача из сборника заданий к экзамену "1С: специалист". Он (сборник) в электронном виде есть в сети. (На infostart'е часто разбирают в том числе и решения некоторых задач)
@thepry моё имхо. 1С имеет очень узкую специализацию и закрытый сегмент, вы не можете просто так взять (не смотря на заверения некоторых разработчиков или единичные удачные примеры) просто так и переучится с 1С разработки скажем на C++ и писать бакэнд.
Да платформа богата, да вход довольно простой, и рынок пока есть, но если посмотреть на разработчиков (не гениев и не единиц, а именно на разработчиков в среднем по рынку) то они все застряли на определённом уровне, потому что нет ничего дальше.
Вы можете научится писать крутые запросы, которые будут быстрее на 25% чем аналогичные. Даже можете писать крутые запросы которые будут быстрее на 500% чем аналогичные конструктором. Даже можете писать те запросы которые конструктором не создать. Да вы сможете написать крутую конфигурацию, компонент, обработку. Но что толку? У вас нет хорошего механизма монетизации своих знаний массово. У вас нет механизмов сбора запросов на ваши знания из вне. Вы можете делать что-то для кого-то конкретно.
Вы либо работаете во франчайзе и пишете гадкий код быстро-быстро, потому что госуха или корп, а тут ещё обновление и тыды. Либо вы госуха или корп и пишете свой гадкий код медленно. Либо вам повезло и вы посадили крупного клиента на ваши услуги или вам повезло и вы посадили нескольких мелких клиентов на ваши услуги. Но толку?
Понимаете, в этом мире не всё меряется деньгами (хотя и с ними, будем откровенны в сегменте 1С не густо), и я не с проста пишу выше слово "массово", так как настанет тот день когда вы поймёте, что пора бы уже делать что-то полезное, а это значит либо делать что-то немного полезное массово, либо делать что-то очень-очень полезное кому-то. Либо и то и другое. И вот тут наступает проблема платформы. Вы не можете делать что-то очень-очень полезное - это же 1С одумайтесь. Она не спасает жизни. Но и не можете делать что-то хотя бы чуть чуть полезное всем, так как это же 1С. (я не говорю о сайтах по продаже обработок за тысячу рублей, я говорю о решениях чьих то реальных проблем)
И ещё небольшая лирика. Что бы хоть кто то воспользовался вашей самой крутой штукой, ему нужно купить платформу и конфигурацию, а не просто открыть браузер.
Вот что плохого в 1С по моему скромному мнению. Я могу быть не до конца прав, но своё мнение я старался выразить максимально ёмко.
Вместе с тем я ни в коем случае не умоляю заслуг 1С и их софта в решении проблем бизнеса РФ и развитии отрасли (разных отраслей). Но они застряли в своих 90-тых и пожалую уже не выберутся оттуда такими какие они есть.
Спасибо вам за совет.Если честно пробовал читать и выполнять задания по разным направлениям.Больше всего понравился фронт енд.Но тут уже не до нравится,есть экономическое образование кое какой опыт в бухгалтерии,так что несколько лет зубрежки впереди и попытка примкнуть к 1с разработчикам,шансов мало.
Сходил на пару собеседований,вопросы были по теории програмирования,и различные алгоритмы.Если честно надеялся что здесь будут граждане кто проводил собеседовани яи поделится вопросами с примерными ответами,но вероятно придется спрашивать на самих собеседованиях позднее.
@ifaustrue Раз уж вы говорите о спасении жизней, то стоит упомянуть, что 99 процентов людей не спасают жизни :)
А о пользе, ну вот я работаю в компании, которая автоматизирует деятельность крупных компаний - сотни филиалов, огромные системы. Недавно был в гостях в компании, которая автоматизирует деятельность Газпрома, Почты России и т.д. Вы представляете какая это огромная работа - наладить учет в Почте России, интегрировать все регионы в одну систему? Тут польза колоссальная. Это не польза всем по чуть-чуть, но это важные вещи для бизнеса.
Год назад я работал во франче и мы помогали новой компании наладить учет. Они отпочковались от Росатома и там был полный хаус. И мы их дорабатывали 1С, интегрировали системы, обучали, консультировали. Разве это не полезное дело? Это делалось за деньги, но все равно - это были полезные для той компании вещи.
@ifaustrue Я согласен, что с 1С трудно переключиться на что-то иное. На другие учетные системы, вроде OEBS - проще, чем на веб-программирование, например.
@thepry я говорю о среднестатистическом разработчике. Вы вероятно к таким не относитесь.
и ко второму комменту. Я говорю о переключении на задчи совсем иного порядка, нежели с одной учётной системы на другую - т.е. говорю о универсальности разработчика, о его меньшей специализации и большей востребованности на рынке. О том что человек будет чувствовать и иметь возможность меняться вместе с рынком. В случае с 1С таких возможностей на порядки меньше.
@ifaustrue "среднестатистический" веб-разработчик всю жизнь клепает сайты-визитки и интернет-магазины по продаже флешек. Среднестатистический сисадмин - меняет мышки и добавляет пользователей на сервере. Среднестатистический мобильный программист пишет клиенты для твиттера и клон веселой фермы. И так далее. У вас предвзятое отношение к 1С и к тем задачам, которые решают специалисты по 1С.
@Shilovmozge Стажером меня взяли по знакомству, поэтому я знаю только то, о чем спрашивают специалистов. Конечно,просят описать предыдущие проекты. Везде, в 100% случаев, спрашивают про запросы. Разные соединения, простые задачи, вроде: Есть таблица из двух колонок: Товар, цена. Как выбрать тот товар, цена на который уникальна?
Как это сделать без вложенных запросов.
Спрашивают про работу с виртуальными таблицами в 1С - пытаются понять правда ли человек работал и понимает ли он разницу между условием в параметрах виртуальной таблицы и постусловием.
Ну и могут спрашивать про разные мелкие темы: нюансы клиент-серверного программирования, COM-объекты и все такое.
Где-то были задачи по простым алгоритмам: написать функцию вычисляющую факториал, фибоначчи и все такое.
Вход в 1С, думаю, такой же как вход в другие платформы. Новичков сажают на обслуживание существующих систем: обновление типовых конфигураций, создание простых отчетов или обработок, исправление простых ошибок в расчетах. Далее, с получением опыта люди переходят на более ответственные работы. Исходя из этого нужно учиться.
То, что изучение 1С бесперспективно - это не так. Спрос на специалистов есть постоянно. Платформа далеко шагнула с версии 7.7. Теперь можно публиковать конфигурации в Интернет. Такой подход делает разработку более сложной.
Платформа расширяема. Есть родная методика интеграции с C++. Расширение для .Net позволяет весь функционал популярного фреймворка получить из кода 1С. Пример удачного симбиоза .Net и 1С: infostart.ru/public/261354 Здесь задействован компонент .Net, визуализация результатов которого отличными от 1С средствами заняла бы намного больше времени.
Shilovmozge: Совет немного не подходит по вопросу, но все же. По опыту могу сказать что лучше узкоспециализированным специалистом быть. Меньше потребуется сил и затрат личного времени, для развития в будущем.
CTPAHHblU: и там и там есть плюсы и минусы. Это как бы вопрос философский, кем лучше быть: кузнецом по углеродистым сталям высокопрочных составов в цехах алюминиевого производства или же просто кузнецом и ремесленником и маляром и строителем, но во всём понемногу.
И тот и другой путь возможен и более того, совместим (в чём то быть гипер профи, а в чём то разбираться просто на высоком уровне).
Интересно было бы посмотреть на замену 1С в российских реалиях. Вполне себе современная платформа, которая развивается. Не так хорошо, как хотелось бы, конечно, но развивается.