Где взять реальную модель(образец) для Archi (ArchiMate) описывающую какое-то популярное веб-приложение (магазин, CRM, и т.п.)?
Хочу сейчас быстро освоить Archi (или другую подобную программу для реализации ArchiMate) - не могу найти реальную годную модель-образец, чтобы посмотреть как там это нормальные люди всё делают :)
Подскажите, кто знает - где взять?
Нужна модель для какого-нибудь обыденного веб-приложения - CMS, CRM, и т.п.
Да, даже просто модель любого бложика будет в радость :) Мне главное на реальном примере пощупать, понять.
Открываем сайт theopengroup и ищем там референсы если они вообще есть в природе. Мы даже для авиации нашли.
Но если что, то Archimate не предназначен проектирования систем. Он предназначен для Enterprise Architecture и самое приближенное что там можно потенциально иметь - бизнес-функции и сервисную модель
Валентин, госты отправляются в помойку если это не госструктуры) на самом деле у меня выработаны свои артефакты, которые я под ту или иную компанию/проект подгоняю
Иван Шумов, я бы не был столь категоричен. Их терминологию знают многие на территории нашей страны, в отличие от, как вы уже правильно заметили, всяких UML/ARCHIMATE. Документы на основе них часто перерабатываются при разработке систем информационной безопасности и разработке частных заданий на доработку/интеграцию. Только не надо брать их слепо, надо заранее обговаривать комплектность)
Иван Шумов, очень жаль, что у вас только негативный опыт. В моём мире ГОСТ34 может применяться к любой информационной системе. Особенно эффективно, как я уже говорил, если потом надо защищать систему средствами информационной безопасности, готовить ЧТЗ на доработку, осмечивать проведённые работы.
Archimate не описывает обыденное веб приложение, им описывают само предприятие. Пока вы до этого не дойдёте, в обучении не продвинитесь. Для описания отдельных приложений свои инструменты.