Есть ли альтернатива splash screen в мобильном приложении?
По андроидовским рекомендациям splash screen лучше не ставить в программе. Когда открывается приложение, пока показывается заглушка, проверется токен. Если срок его годности истёк, то показываю форму для логина. Если же всё нормально, то делаю еще около 4-5 запросов, чтобы подгрузить последние данные с сервера. Дальше показывается карта местности, с которой пользователь уже работает.
Если убрать заглушку и показывать сразу карту, а через пару секунд узнать, что токен нерабочий, то не очень красиво будет возвращать пользователя к форме с логином.
Вроде это preload screen. И его волне себе нормально пихануть в начало. Можете сделать еще просто главное меню вида "карта-настройки-выход-о программе", пока пользователь там тупит - грузите токен, если пользователь ЧакНоррис и успел нажать на карту пока токен не проверили - уже показываете прелоадер.
Меню такое уже есть. Проблема в том, что сервер иногда "тупит" и отвечает долго, либо интернет у пользователя медленный, и поэтому запрос идёт долго.
Насчёт preload screen спорить не буду, но мне кажется, он не сильно отличается от splash screen. Просто статус загрузки.
Может, просто блокировать весь интерфейс, пока не закончится загрузка? Хотя всё равно если сервер долго отвечал, спустя YY секунд отсылать пользователя в логин, по-моему, как-то не очень. Нет?
Если блокируете интерфейс - пишите пользователю почему это сделали. Чем вам вариант мой не нравится? Успели азгрузить пока пользователь в меню - ок, круто. Не успели - на действии требующем результат запроса засериваем все и пишем "обмен данными с сервером, подождите пожалууйста"
Все-таки к рекомендациям не стоит относиться как к требованиям. Вон у почтового клиента mail.ru есть сплэш и ничего, живут. Я понимаю почему не стоит его делать: он раздражает, но если по другому никак то увы.