Перенос почты / куда перейти для настройки интеграции с ЦРМ?
Добрый день, уважаемые пользователи.
Прохожу квест и как чайник не могу сформулировать задачу для внешнего сисадмина
(кстати ищу альтернативу). Прошу помощи коллективного разума в решении и постановке задачи.
Заранее извиняюсь за непрофессиональное изложение проблемы.
Дано:
- распределенная команда (Россия, Китай, Европа)
- домен на рег гу
- хостинг и почты на Fornex (10 адресов)
Все было хорошо, пока не запустили црм Zoho Bigin. Црм предлагает интеграцию с почтой, что очень удобно для работы, сделали по протоколу IMAP - справились сами.
Возникла проблема 1. При интеграции почты с црмкой - в почтовом ящике не остаются отправленные из црмки письма. Выяснение вопроса заняло неделю, форнекс и зохо кивали друг на друга (отдать должное зохо - сделали мониторинг через удаленный доступ, чтобы исключить все косяки с их стороны, форнекс просто компостировал мозги). Итог - форнекс отвечает, что не может предоставить такой возможности (оставлять письма, отправленные из ЦРМ в папке "Отправленные" почтового ящика) - не предусмотрено текущим кодом.
Моя реакция - ок, попробую создать новый ящик на zoho mail и переведу на него сейлов, которые работают в zoho. Создала новый адрес (на том же домене), проинтегрировала в црм. Для корректной работы, нужно было поменять настройки MX - Поменяла через рег.ру.
Возникла проблема 2: рухнула вся почта, которая на форнексе.
Комментарий форнекса:
"Вы не можете сделать так, что бы два почтовых ящика на одном почтовом домене работали с разных почтовых серверов. Если _адрес1_ должен работать с наших мощностей, то и _адрес 2_ так же, будет работать с наших мощностей.
Моя реакция - откатили все обратно, восстановили работу почты, которая на форнексе.
Не могу понять, что нужно сделать. Желаемый результат:
- все адреса привязаны к одному домену
- часть адресов работает с интеграцией в zoho црм, при этом отправленные из црм письма, остаются на почтовом сервере и видны из почтового клиента.
- часть адресов работает без этой интеграции, просто пользуются почтовым клиентом.
И куда вот переезжать и как это все...Help!
Текущий сисадмин говорит - поставьте четкую задачу(
Почта реально не будет работать с 2х разных почтовых сервисов, это норма.
Для проверки возможностей сервиса я бы просто создал там ящик личный(тот же zoho майл), прицепил его к ЦРМ и проверил - будет ли оно работать как Вам надо...
Ну можно еще свой почтовик поднять, но это наверно оверкилл пока что
для проверки возможностей сервиса адрес был уже создан на zoho mail и работал ок с интеграцией.
Но это был новый ящик - задача как продолжить пользоваться старыми -там уже идут переписки....
NadyaZ, т.к. нынешний хостер не может предоставить нужную фичу, то придется переносить хостинг почты к другому хостеру. я так понимаю что Вы остановились на zoho mail.
Вначале туда перенапрявляется домен, меняет MX запись, DKMI и SPF.
После или вручную или выгрузкой\загрузкой переносятся уже сами почтовые ящики(названия и пароли)
1. Раз у Вас сложились хорошие отношения с zoho и они Вам помогают то тупо спросите у них с каким вариантом почтового сервиса их cms гарантировано работает (может яндекс.коннект, может Gmail для бизнеса, может (ещё куча вариантов) - уверен что Вам подскажут. Вот туда и переезжайте.
2. Нанять в штат postmaster-a поднимет он Вам exim/postfix + всё что надо и никакие письма из исходящих/отправленных пропадать не будут :)