Как я понимаю речь идёт о Ката академия? Да, это инфоциганство. Теоретическая часть - калька с бесплатного курса со степика. Некоторые задачи с литкода, некоторая теория с джавараша даже(тк курс со степика больше обзорный и имеет сложные практические задания). Далее мавен, спринг и тд - тоже не какое-то чудо и самостоятельно изучается, курсов на том же степике бесплатных море, есть проекты на джавараше, помогающие разобраться с мавеном и спрингом. Т.о. теория и практика закрываются полностью своими силами и ката здесь не нужна. Остаётся вопрос подготовке к собесу. Лайфхак: смотрите видосы с собесов и выписывайте вопросы, а потом гуглите их и учите. Далее, если очень надо - наймите ментора. В интернете может найти ментора за 3-5к.
А что мы получаем в Кате? Всё то, что модно сделать самому, всю инфу, какую можно найти самому за 2-3 недели погружения, ката уже нашли и дают вам. Но, взамен, хотят 2 года получать 17% от ВСЕЙ прибыли: зп, премия, отпускные, больничные, декрет и тп. Если посчитать по минимум, беря в расчёт только зп 150к и не учитывать индексацию и повышение зп, то получается, что за 2 года человек отдаст кате 612к. Нужно понимать, что эту сумму нужно переводить на те 8 месяц, которые чел учится. И мы получаем, что абитуриент будет оплачивать консультационные услуги ментора каты из расчёта 20к в неделю!!!реальгая сумма получается более 25к в неделю. Резонный вопрос: вы готовы отдать почти лям за то, что можете сделать сами за 2-3 недели? Оно того стоит? Для себя я ответил - нет. Я лучше сначала стану джуном, потом мидлом, но не буду 2 года отдавать бабки кому-то, кто учит меня тому, что и так бесплатно. Ката даёт уверенность - не спорю. Но это инфоциганство. Просто не думайте о том, что когда-то там будете отдавать деньги. Считайте сколько вы отдадите за своё обучение (за 8 месяцев). А путь программиста не так сложен:
1. Изучаем теорию на бесплатных курсах (javarush, stepik)
2. Прошли дженерики и ищем проекты, коих в интернете много, и реализуем их. В ходе реализации проекта вы оооочень многому научитесь. Сохраняем их на гитхаб. Не нужно сохранять десять пэтпроектов. Лучше их объединить в 1. Например: если у вас есть тг бот, видеть погоды, и видеть новостей, то объедините это, чтобы у вас был тг бот, который и погоду расскажет, и новости.
3. Смотрим вакансии и в требованиях находим, что ещё надо уметь, учим
4.смотрим собесы, читаем вопросы с собесов, готовимся к ним по части теории
5.откликаемся, по заветам каты на 200 вакансий за месяц и работа в кармане.
6. Последний в списке, но этот пункт на любом этапе можно и нужно реализовывать: просто нанимаем ментора раз в пару недель за 3-5.
Итог: за те же 8 месяцев обучения проходим тот же набор знаний, что и в Кате, но обширнее (тк при самостоятельной работе сталкиваешься с большим кол-ом сложностей и сам их решая повышаешь общий багаж знаний). При том, исходя из ментора за 5к, в месяц на менторов 10к, за 8 месяцев, соответственно, 80к, вместо 80к-100к в месяц Кате. При том, после трудоустройства, имеешь свои личные бабки, которые никому не должен.
Конечно, модно добавить сюда подкасты, разные обучающие ролики, чтение литературы прикладной и тд. В ходе изучения сами все это найдёте.
Это что касается постоплаты. Что касаемо предоплаты, вопрос тот же: зачем мне брать кредит на 300к за бесплатные курсы? Но, если лень и недостато мотивации сильнее вашего желания стать программистом то, возможно, и стоит платить. Но я считаю, что если нет мотивации учиться самостоятельно, то лучше не учиться впринципе. Не гонится за бабками. Гонится за делом, которое вам по душе. А бабки приложатся там, где будет ваше сердце.
Мб чуть сумбурная запись. Но как есть. Цель её не столько (и не только) кого-то в чем-то убедить, а просто призвать вас задуматься и произвести анализ. В роли программиста ваша работа всегда будет сходиться к 3м простым шагам:
1.получить инфу(данные)
2.как-то обработать их
3.отдать результат.
Так вот. Инфа выше. Обработайте её, обдумайте прежде, чем брать на себя ответственность обогащать инфоциган