Задать вопрос
@Makato

Обучение Java: java mentor — реальная обстановка?

В интернете наткнулся на обучающий ресурс - java-mentor, условия более чем демократичные на входе: постоплата 17% ежемесячно при условии трудоустройства, индивидуальный план обучения на старте, ежедневный контроль, постоянный менторинг + код ревью и разбор сложных моментов, по итогу помощь с трудоустройством и советы после.
Все это звучит прекрасно, пока не начинаешь искать отзывы и... не находишь ничего, кроме шаблонных "все прекрасно, трудиться придется много, но и результат отличный" - выглядит так, как будто негатив попросту затирают, а положительных эмоций доливают.
Получил договор, ничего кроме штрафа в 300к за отказ от условий договора и подробного описания оплат я не увидел: обучение не прописано детально, работа с менторами не регламентирована, предоставление информации аналогично и т.д и т.п.
Кто может описать реальную картину?
Интересует регламент работы с наставниками, предоставление материалов и задач, контроль выполнения.
  • Вопрос задан
  • 9352 просмотра
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Решения вопроса 1
@Makato Автор вопроса
У страха глаза велики, договор на 350-500 тысяч, и конечно же, проверяешь все и цепляешься за любые изъяны)

Лично у меня мнение негативное сложилось:
а) У ресурса более 150 отзывов в группе ВК, немного отзывов-обзоров на сторонних ресурсах, но активных выпускников я так и не смог найти на просторах интернета - хабр, киберфорум, чаты в тг, несколько знакомых в крупных сетях... Нашел пару мертвых резюме на hh с 1-1.5+ годом обучения на данном ресурсе и отсутствием работы после, но контакты покупать для беседы о курсах желания было мало))
б) Повсеместное ускорении - быстрее читай договор, быстрее заполняй форму, быстрее-быстрее-быстрее...
в) Договор составлен таким образом, что оспорить выполнение работы заказчику невозможно - отсутствуют регламенты, оценки качества, в ежемесячных актах выполненных работ 4 пункта - предоставление доступа к чатам и оказание консультаций - без количества и какой-либо привязки к фактическому выполнению, но самое интересное - через 5 дней акт является автоматически подписанным. Помимо этого в договоре присутствуют конкретные требования к действиям заказчика - "заказчик обязан", используя эти "обязательства" исполнитель может застопорить договор и использовать ответные санкции.
г) Повсеместно звучит фраза "индивидуальная подготовка договора" с предложением прислать свои правки\вопросы.
По факту предложения рассмотрели, но менять что-либо серьезное отказались - обязательства по установке ПО, дополнение плана обучения конкретными объемами в приложении, дополнение договора регламентом для исполнителя и пунктом об урегулировании разногласий... На все отвечали отсылками к оплате после трудоустройства, штрафам лишь в 3 пунктах и "предлагаете весь договор для вас одного изменить?"... Хорошо хоть на жалость не давили как продажники у автодилеров)
д) Отказ от переписки, ответы только в устной форме.
Ответы основывались на "репутации" данного предприятия и на том, что оплата по договору будет лишь после трудоустройства, четких ответов почему так, а не этак - я не получил. На предложение прекратить устный разговор и перейти к переписке ответа не получил.
По итогу исполнителем была взята пауза до "завтрашнего дня" для обсуждения изменений с юристом, диалог был 30.07, видимо, завтрашний день еще не наступил: ответ не получен мной до сих пор.

01.08 решил закрыть вопрос с данным обучением и послал электронное письмо по адресу info@java-mentor.com - в ответ получил "Delivery Status Notification (Failure) - Address not found".

Магия не удалась, придется и дальше все самому разгребать)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Reformat
@Reformat
Программист
Развод для лохов. В интернете горы книг и курсов бесплатно скачать можно. Не нужно никому платить.
Ответ написан
@bilal_ribery
Не слушай этих неудачников. Лучше покажи договор юристу. 300к ты платишь если перестаешь платить % после тр-ва, и не вижу здесь проблем никаких. Допустим ты получаешь 200... за 2 месяца расторгнешь договор если не хочешь платить 2 года рассрочку. Я в 2020 закончил кату, сейчас успешно работаю. Все супер. На курсе учишься быть программистом и учиться. Если не будешь моросить и ныть как некоторые здесь - найдешь первую работу быстрее чем если бы сам учился да и оффнр будет лучше. Другие оьучающие конторы не гарантируют трудоустройство. Обещанная зп в 100к по факту перестраховка каты, по факту ребята устраиваются на большие деньги.
Ответ написан
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Очень на развод похоже! Какие такие проценты с заработка?! Какие такие штрафы?! И за что?!
Оплата менторов почасовая.
Иначе, как доилкой такие условия не назвать.
Сходите хотя бы на solvery, найдите нормального ментора, с гарантией его смены и возврата бабла.
Ответ написан
@mkone112
Начинающий питонист.
Норм вариант. Разве тут есть что-то подозрительное? Не слушай этих пессимистов - скорей соглашайся.
штрафа в 300к за отказ от условий договора

Так это просто чтобы тебя мотивировать. Правда цифра маловата, ты лучше предложи им увеличить ее хотя-бы до миллиона. Вот тогда дело пойдет!
Ответ написан
@Kd9vkf
Как я понимаю речь идёт о Ката академия? Да, это инфоциганство. Теоретическая часть - калька с бесплатного курса со степика. Некоторые задачи с литкода, некоторая теория с джавараша даже(тк курс со степика больше обзорный и имеет сложные практические задания). Далее мавен, спринг и тд - тоже не какое-то чудо и самостоятельно изучается, курсов на том же степике бесплатных море, есть проекты на джавараше, помогающие разобраться с мавеном и спрингом. Т.о. теория и практика закрываются полностью своими силами и ката здесь не нужна. Остаётся вопрос подготовке к собесу. Лайфхак: смотрите видосы с собесов и выписывайте вопросы, а потом гуглите их и учите. Далее, если очень надо - наймите ментора. В интернете может найти ментора за 3-5к.

А что мы получаем в Кате? Всё то, что модно сделать самому, всю инфу, какую можно найти самому за 2-3 недели погружения, ката уже нашли и дают вам. Но, взамен, хотят 2 года получать 17% от ВСЕЙ прибыли: зп, премия, отпускные, больничные, декрет и тп. Если посчитать по минимум, беря в расчёт только зп 150к и не учитывать индексацию и повышение зп, то получается, что за 2 года человек отдаст кате 612к. Нужно понимать, что эту сумму нужно переводить на те 8 месяц, которые чел учится. И мы получаем, что абитуриент будет оплачивать консультационные услуги ментора каты из расчёта 20к в неделю!!!реальгая сумма получается более 25к в неделю. Резонный вопрос: вы готовы отдать почти лям за то, что можете сделать сами за 2-3 недели? Оно того стоит? Для себя я ответил - нет. Я лучше сначала стану джуном, потом мидлом, но не буду 2 года отдавать бабки кому-то, кто учит меня тому, что и так бесплатно. Ката даёт уверенность - не спорю. Но это инфоциганство. Просто не думайте о том, что когда-то там будете отдавать деньги. Считайте сколько вы отдадите за своё обучение (за 8 месяцев). А путь программиста не так сложен:
1. Изучаем теорию на бесплатных курсах (javarush, stepik)
2. Прошли дженерики и ищем проекты, коих в интернете много, и реализуем их. В ходе реализации проекта вы оооочень многому научитесь. Сохраняем их на гитхаб. Не нужно сохранять десять пэтпроектов. Лучше их объединить в 1. Например: если у вас есть тг бот, видеть погоды, и видеть новостей, то объедините это, чтобы у вас был тг бот, который и погоду расскажет, и новости.
3. Смотрим вакансии и в требованиях находим, что ещё надо уметь, учим
4.смотрим собесы, читаем вопросы с собесов, готовимся к ним по части теории
5.откликаемся, по заветам каты на 200 вакансий за месяц и работа в кармане.
6. Последний в списке, но этот пункт на любом этапе можно и нужно реализовывать: просто нанимаем ментора раз в пару недель за 3-5.

Итог: за те же 8 месяцев обучения проходим тот же набор знаний, что и в Кате, но обширнее (тк при самостоятельной работе сталкиваешься с большим кол-ом сложностей и сам их решая повышаешь общий багаж знаний). При том, исходя из ментора за 5к, в месяц на менторов 10к, за 8 месяцев, соответственно, 80к, вместо 80к-100к в месяц Кате. При том, после трудоустройства, имеешь свои личные бабки, которые никому не должен.

Конечно, модно добавить сюда подкасты, разные обучающие ролики, чтение литературы прикладной и тд. В ходе изучения сами все это найдёте.

Это что касается постоплаты. Что касаемо предоплаты, вопрос тот же: зачем мне брать кредит на 300к за бесплатные курсы? Но, если лень и недостато мотивации сильнее вашего желания стать программистом то, возможно, и стоит платить. Но я считаю, что если нет мотивации учиться самостоятельно, то лучше не учиться впринципе. Не гонится за бабками. Гонится за делом, которое вам по душе. А бабки приложатся там, где будет ваше сердце.

Мб чуть сумбурная запись. Но как есть. Цель её не столько (и не только) кого-то в чем-то убедить, а просто призвать вас задуматься и произвести анализ. В роли программиста ваша работа всегда будет сходиться к 3м простым шагам:
1.получить инфу(данные)
2.как-то обработать их
3.отдать результат.
Так вот. Инфа выше. Обработайте её, обдумайте прежде, чем брать на себя ответственность обогащать инфоциган
Ответ написан
Комментировать
@Midhat1
Напишу положительный отзыв. Мой брат, Идель - закончил ката. академию.
Его устроили на работу с зп в 300 тыс рублей.
Сейчас он зарабатывает ещё больше.

То, что материала бесплатного в интернете полно, это и так понятно. Это больше для людей, для которых нужны рамки. Прям как в школе и университете. Ведь по факту, можно закрыть школу и университет. И пусть ребёнок учиться по материалам из ютуба, рутуба, книжки бесплатные есть в интернете.

Но все понимают, что без контроля, нет и желания что-либо делать. Это у единиц такое есть. Так что, я вижу за что платиться. За дисциплину. Отчётность. Поддержку.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
Евразия Москва
от 200 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽