@Makato

Обучение Java: java mentor — реальная обстановка?

В интернете наткнулся на обучающий ресурс - java-mentor, условия более чем демократичные на входе: постоплата 17% ежемесячно при условии трудоустройства, индивидуальный план обучения на старте, ежедневный контроль, постоянный менторинг + код ревью и разбор сложных моментов, по итогу помощь с трудоустройством и советы после.
Все это звучит прекрасно, пока не начинаешь искать отзывы и... не находишь ничего, кроме шаблонных "все прекрасно, трудиться придется много, но и результат отличный" - выглядит так, как будто негатив попросту затирают, а положительных эмоций доливают.
Получил договор, ничего кроме штрафа в 300к за отказ от условий договора и подробного описания оплат я не увидел: обучение не прописано детально, работа с менторами не регламентирована, предоставление информации аналогично и т.д и т.п.
Кто может описать реальную картину?
Интересует регламент работы с наставниками, предоставление материалов и задач, контроль выполнения.
  • Вопрос задан
  • 8662 просмотра
Решения вопроса 1
@Makato Автор вопроса
У страха глаза велики, договор на 350-500 тысяч, и конечно же, проверяешь все и цепляешься за любые изъяны)

Лично у меня мнение негативное сложилось:
а) У ресурса более 150 отзывов в группе ВК, немного отзывов-обзоров на сторонних ресурсах, но активных выпускников я так и не смог найти на просторах интернета - хабр, киберфорум, чаты в тг, несколько знакомых в крупных сетях... Нашел пару мертвых резюме на hh с 1-1.5+ годом обучения на данном ресурсе и отсутствием работы после, но контакты покупать для беседы о курсах желания было мало))
б) Повсеместное ускорении - быстрее читай договор, быстрее заполняй форму, быстрее-быстрее-быстрее...
в) Договор составлен таким образом, что оспорить выполнение работы заказчику невозможно - отсутствуют регламенты, оценки качества, в ежемесячных актах выполненных работ 4 пункта - предоставление доступа к чатам и оказание консультаций - без количества и какой-либо привязки к фактическому выполнению, но самое интересное - через 5 дней акт является автоматически подписанным. Помимо этого в договоре присутствуют конкретные требования к действиям заказчика - "заказчик обязан", используя эти "обязательства" исполнитель может застопорить договор и использовать ответные санкции.
г) Повсеместно звучит фраза "индивидуальная подготовка договора" с предложением прислать свои правки\вопросы.
По факту предложения рассмотрели, но менять что-либо серьезное отказались - обязательства по установке ПО, дополнение плана обучения конкретными объемами в приложении, дополнение договора регламентом для исполнителя и пунктом об урегулировании разногласий... На все отвечали отсылками к оплате после трудоустройства, штрафам лишь в 3 пунктах и "предлагаете весь договор для вас одного изменить?"... Хорошо хоть на жалость не давили как продажники у автодилеров)
д) Отказ от переписки, ответы только в устной форме.
Ответы основывались на "репутации" данного предприятия и на том, что оплата по договору будет лишь после трудоустройства, четких ответов почему так, а не этак - я не получил. На предложение прекратить устный разговор и перейти к переписке ответа не получил.
По итогу исполнителем была взята пауза до "завтрашнего дня" для обсуждения изменений с юристом, диалог был 30.07, видимо, завтрашний день еще не наступил: ответ не получен мной до сих пор.

01.08 решил закрыть вопрос с данным обучением и послал электронное письмо по адресу info@java-mentor.com - в ответ получил "Delivery Status Notification (Failure) - Address not found".

Магия не удалась, придется и дальше все самому разгребать)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Reformat
@Reformat
Программист
Развод для лохов. В интернете горы книг и курсов бесплатно скачать можно. Не нужно никому платить.
Ответ написан
@bilal_ribery
Не слушай этих неудачников. Лучше покажи договор юристу. 300к ты платишь если перестаешь платить % после тр-ва, и не вижу здесь проблем никаких. Допустим ты получаешь 200... за 2 месяца расторгнешь договор если не хочешь платить 2 года рассрочку. Я в 2020 закончил кату, сейчас успешно работаю. Все супер. На курсе учишься быть программистом и учиться. Если не будешь моросить и ныть как некоторые здесь - найдешь первую работу быстрее чем если бы сам учился да и оффнр будет лучше. Другие оьучающие конторы не гарантируют трудоустройство. Обещанная зп в 100к по факту перестраховка каты, по факту ребята устраиваются на большие деньги.
Ответ написан
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Очень на развод похоже! Какие такие проценты с заработка?! Какие такие штрафы?! И за что?!
Оплата менторов почасовая.
Иначе, как доилкой такие условия не назвать.
Сходите хотя бы на solvery, найдите нормального ментора, с гарантией его смены и возврата бабла.
Ответ написан
@mkone112
Начинающий питонист.
Норм вариант. Разве тут есть что-то подозрительное? Не слушай этих пессимистов - скорей соглашайся.
штрафа в 300к за отказ от условий договора

Так это просто чтобы тебя мотивировать. Правда цифра маловата, ты лучше предложи им увеличить ее хотя-бы до миллиона. Вот тогда дело пойдет!
Ответ написан
@Kd9vkf
Как я понимаю речь идёт о Ката академия? Да, это инфоциганство. Теоретическая часть - калька с бесплатного курса со степика. Некоторые задачи с литкода, некоторая теория с джавараша даже(тк курс со степика больше обзорный и имеет сложные практические задания). Далее мавен, спринг и тд - тоже не какое-то чудо и самостоятельно изучается, курсов на том же степике бесплатных море, есть проекты на джавараше, помогающие разобраться с мавеном и спрингом. Т.о. теория и практика закрываются полностью своими силами и ката здесь не нужна. Остаётся вопрос подготовке к собесу. Лайфхак: смотрите видосы с собесов и выписывайте вопросы, а потом гуглите их и учите. Далее, если очень надо - наймите ментора. В интернете может найти ментора за 3-5к.

А что мы получаем в Кате? Всё то, что модно сделать самому, всю инфу, какую можно найти самому за 2-3 недели погружения, ката уже нашли и дают вам. Но, взамен, хотят 2 года получать 17% от ВСЕЙ прибыли: зп, премия, отпускные, больничные, декрет и тп. Если посчитать по минимум, беря в расчёт только зп 150к и не учитывать индексацию и повышение зп, то получается, что за 2 года человек отдаст кате 612к. Нужно понимать, что эту сумму нужно переводить на те 8 месяц, которые чел учится. И мы получаем, что абитуриент будет оплачивать консультационные услуги ментора каты из расчёта 20к в неделю!!!реальгая сумма получается более 25к в неделю. Резонный вопрос: вы готовы отдать почти лям за то, что можете сделать сами за 2-3 недели? Оно того стоит? Для себя я ответил - нет. Я лучше сначала стану джуном, потом мидлом, но не буду 2 года отдавать бабки кому-то, кто учит меня тому, что и так бесплатно. Ката даёт уверенность - не спорю. Но это инфоциганство. Просто не думайте о том, что когда-то там будете отдавать деньги. Считайте сколько вы отдадите за своё обучение (за 8 месяцев). А путь программиста не так сложен:
1. Изучаем теорию на бесплатных курсах (javarush, stepik)
2. Прошли дженерики и ищем проекты, коих в интернете много, и реализуем их. В ходе реализации проекта вы оооочень многому научитесь. Сохраняем их на гитхаб. Не нужно сохранять десять пэтпроектов. Лучше их объединить в 1. Например: если у вас есть тг бот, видеть погоды, и видеть новостей, то объедините это, чтобы у вас был тг бот, который и погоду расскажет, и новости.
3. Смотрим вакансии и в требованиях находим, что ещё надо уметь, учим
4.смотрим собесы, читаем вопросы с собесов, готовимся к ним по части теории
5.откликаемся, по заветам каты на 200 вакансий за месяц и работа в кармане.
6. Последний в списке, но этот пункт на любом этапе можно и нужно реализовывать: просто нанимаем ментора раз в пару недель за 3-5.

Итог: за те же 8 месяцев обучения проходим тот же набор знаний, что и в Кате, но обширнее (тк при самостоятельной работе сталкиваешься с большим кол-ом сложностей и сам их решая повышаешь общий багаж знаний). При том, исходя из ментора за 5к, в месяц на менторов 10к, за 8 месяцев, соответственно, 80к, вместо 80к-100к в месяц Кате. При том, после трудоустройства, имеешь свои личные бабки, которые никому не должен.

Конечно, модно добавить сюда подкасты, разные обучающие ролики, чтение литературы прикладной и тд. В ходе изучения сами все это найдёте.

Это что касается постоплаты. Что касаемо предоплаты, вопрос тот же: зачем мне брать кредит на 300к за бесплатные курсы? Но, если лень и недостато мотивации сильнее вашего желания стать программистом то, возможно, и стоит платить. Но я считаю, что если нет мотивации учиться самостоятельно, то лучше не учиться впринципе. Не гонится за бабками. Гонится за делом, которое вам по душе. А бабки приложатся там, где будет ваше сердце.

Мб чуть сумбурная запись. Но как есть. Цель её не столько (и не только) кого-то в чем-то убедить, а просто призвать вас задуматься и произвести анализ. В роли программиста ваша работа всегда будет сходиться к 3м простым шагам:
1.получить инфу(данные)
2.как-то обработать их
3.отдать результат.
Так вот. Инфа выше. Обработайте её, обдумайте прежде, чем брать на себя ответственность обогащать инфоциган
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы