@zhrjnnrdzjj

Как узнать последнюю цифру числа?

В зависимости от последней цифры числа с числом нужно делать различные действия.Для этого нужно узнать последнюю цифру.Пример: у числа 765 последняя цифра - 5.
  • Вопрос задан
  • 15194 просмотра
Решения вопроса 1
Stalker_RED
@Stalker_RED
Последняя цифра - это остаток при делении на 10.
const lastDigit = 765 % 10; // -> 5
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
bingo347
@bingo347 Куратор тега JavaScript
Crazy on performance...
Для целых чисел все просто, как уже верно заметил Stalker_RED достаточно взять остаток от деления на 10n % 10
Но вот с дробными числами все намного интереснее. Потенциально, можно получить целое представление последовательно умножая число на 10 (сдвигая тем самым десятичную точку вправо), а после воспользоваться предыдущим приемом. Но проблема тут в том, что потенциально такая последовательность может оказаться бесконечной и такой алгоритм зациклится.
Если обратится к стандарту IEEE 754, то можно узнать, что в 64 битах можно точно представить не более 16 десятичных разрядов, а это уже можно использовать как ограничитель, так как при превышении 16 сдвигов десятичной точки значение все равно уже не будет точным
const lastDigit = n => {
    // в n совсем не то
    if (isNaN(n) || !isFinite(n)) return NaN;
    // в n целое
    if (n % 1 === 0) return n % 10;
    // для дробных проще со строкой работать
    const s = String(Math.abs(n));
    // неточные значения
    if (s.length > 16 || s.includes('e')) return NaN;
    return +s.slice(-1);
}
Ответ написан
Комментировать
@YahorDanchanka
Frontend developer
const num = 561;
// 1
alert(num.toString().split('').pop());
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы