@Zorgios

Как средствами PHP нарисовать дугу для SVG файла?

Для отрисовки простых объектов из линий и окружностей/эллипсов, использую библиотеку php-svg

Сейчас столкнулся с проблемой отрисовки дуги (части окружности).
Например, требуется нарисовать половину окружности, или четверть (зная радиус окружности).
Сейчас для отрисовки линий c помощью библиотеки использую такой код:
$image = new SVG(10mm','10mm');
$doc = $image->getDocument();
$square = new SVGLine('0mm', '0mm', '5mm', '5mm'); // x0 y0 x1 y1
$square->setStyle('stroke', '#FF0000'); //цвет
$doc->addChild($square);
header('Content-Type: image/svg+xml');
echo $image;


Что можно придумать с половинами окружностей? Как можно обрезать окружности до определенной дуги?
Не обязательно средствами библиотеки. Можно и классическим PHP
  • Вопрос задан
  • 191 просмотр
Решения вопроса 2
Vamp
@Vamp
Проще всего нарисовать дугу через элемент path.

$image = new SVG('100mm','100mm');
$doc = $image->getDocument();
$square = new SVGLine('0mm', '0mm', '55mm', '55mm'); // x0 y0 x1 y1
$square->setStyle('stroke', '#FF0000'); //цвет
$doc->addChild($square);

$arc = new SVGPath('m 40,40 A 30,30,0,0,1,150,150');
$arc->setStyle('stroke', '#FF0000');
$doc->addChild($arc);

header('Content-Type: image/svg+xml');
echo $image;


Нужно немного изучить формат path. Он не сложный.

m 40,40 A 30,30,0,0,1,150,150

m - это команда move. Устанавливает "кисть" в указанную позицию. Далее команда A - arc (дуга). Её формат несколько сложнее:

30,30 - радиус дуги по осям x и y
0 - угол поворота дуги вокруг оси x
0 - должна ли дуга быть больше 180 градусов или нет
1 - в какую сторону рисовать дугу - по часовой или против
150,150 - координаты конца дуги
Ответ написан
Adamos
@Adamos
SVG - весьма простой текстовый формат. Библиотеки для него в случае, когда надо нарисовать что-то нетривиальное, только мешают. Почитайте документацию по формату - и там найдете все, что вам нужно.
Разве что иногда придется приложить немного математики.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы