@romicohen
Системный Архитектор

В чем практический смысл использования интерфейсов в PHP?

Допустим, я не использую в коде конструкции типа

function someFunc(SomeClass $someObj) 
{ 
...


и получается, что для меня практическая ценность интерфейсов равна нулю?

Пытаюсь сейчас разобраться в нюансах ООП, и некоторые вещи - не очевидны.

В чем основной смысл интерфейсов?
  • Вопрос задан
  • 241 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
gscraft
@gscraft
Программист, философ
Вам нужно смотреть в сторону принципов SOLID, разобраться, почему эти подходы оправданы. Интерфейсы же выполняют несколько задач, в связи с этими принципами.

Во-первых, при разработке приложения, начиная с интерфейсов, программист больше сосредоточен на инкапсуляции, поскольку он в большей степени отвлечен и абстрагирован от конечной реализации, от способа хранения данных.

Во-вторых, интерфейс гарантирует реализацию конечным программистом определенного поведения. Это очень широко применяется. Возьмите те же PSR: тысячи библиотек реализуют одни и те же подходы, и все программисты могут использовать одинаково библиотеки, основанные на этих интерфейсах, не задумываясь о конечной реализации классов.

В-третьих, продуманный интерфейс позволяет в большей степени создавать взаимозаменяемые реализации — конечные классы. Тот, кто использует интерфейс при разработке класса обязан разработать все обязательства интерфейса.

В-четвертых, при взаимодействии программных сущностей, опираясь на интерфейсы, разработчик делает сущности еще более заменяемыми (в том числе с применением таких паттернов как внедрение зависимостей, который, впрочем, может использоваться и без интерфейсов).

Проектирование приложения на базе интерфейсов — полезная практика, хотя и не необходимая. Если пишется небольшое приложение и есть точная уверенность, что оно не будет дальше расширяться и меняться или если не предполагается командная работа, то интерфейсами можно пренебречь. Если приложение масштабно, будет разрабатываться и сопровождаться несколькими специалистами или предполагается его дальнейшее развитие — интерфейсы являются буквально необходимостью.

Добавлю, к слову, о внедрении зависимостей. Действительно, этот подход может использоваться и без интерфейсов, тот факт, что инверсия управления и внедрение зависимостей используются чаще всего с интерфейсами — своего рода совпадение. Хороший пример: фреймворк Yii 2 или библиотека Pimple, там в качестве маркеров для внедрения зависимостей часто используются произвольные (или основанные на иных соглашениях) строки. Это к тому, что DI — необязательно самый яркий пример использования интерфейсов (хотя и более ценный, чем другие варианты).
Ответ написан
Комментировать
dima9595
@dima9595
Junior PHP
А где вы тут интерфейс собственно увидели?

Интерфейс – это описание public методов, которые представляют собой только название метода, описание их аргументов и возвращаемый тип. Тело метода в интерфейсе не описывается.

Т.е. вы создаёте некий класс, в котором будут предопределены некие методы, которые будут вызывать в обязательном (вроде как) порядке. Т.е., если в интерфейсе есть метод needCall(), то и в классе, где подключён интерфейс (через implements) нужно будет вызвать его.
https://www.php.net/manual/ru/language.oop5.interf...
Ответ написан
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
Например, можем без проблем заменить один класс, реализующий этот интерфейс, на другой такой же класс (при условии, что он корректно реализует тот же интерфейс), без необходимости прибивать гвоздями к программе конкретный класс.
Как в жизни - у нас есть, допустим, интерфейс PCI-E, на материнке тоже слот PCI-E - мы туда можем воткнуть любое устройство с интерфейсом PCI-E - будь то видеокарта, звуковая карта или что угодно, не привязываясь конкретно к видеокартам.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы