@Nazarevsky

Можно ли добавить код в сам HTML файл?

Здравствуйте!
На днях задался одним весьма странным вопросом. Можно ли использовать код HTML как базу данных (типа XML). Имеется в виду, можно ли добавлять, удалять элементы в сам код, создавая тэги, и вообще редактировать сам файл?
Будет очень интересно услышать мне ответ!
  • Вопрос задан
  • 93 просмотра
Решения вопроса 1
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Не очень понятный вопрос...
В теории - да, можно другим серверным языком изменять хтмл файл и сохранить его в таком виде. На практике это лютая хрень, так как проще хранить данные отдельно, а представление отдельно, по тому как представление может меняться, или вообще отсутствовать (например в API).

Если речь идет про локальный файл и изменения его самого из себя, то нет, средствами современных браузеров его (слава яйцам) нельзя сохранить локально из кода, иначе можно было бы сохранять на произвольную машину абсолютно любые файлы, чего я лично не пожелал бы никому. Только ручками, но сделанные изменения при этом не сохранятся.

Как фрик-проект первый вариант вполне рабочий, а вариант предложенный Владимир Коротенко будет работать и локально, правда храниться все будет не в самом файле, то есть переносимость данных нулевая, по этому говорить о хранении "как в базе данных" тут не приходится.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Данные в localstporadje скрипт строит на основе их интерфейс но это сугубо для одного . А вот если добавите немного серверной логики то все будет работать везде
Ответ написан
@zkrvndm
Боты, парсеры, расширения
Да, можно. Данные, которые нужно сохранить, вы можете вставить в тело документа, как base64-файл. Сам документ вы можете отдавать на скачивание по какому-то условию, например, предлагать сохранить изменения после каждой значимой правки. Это не очень удобно, но таким образом вполне можно создать небольшое веб-приложение в виде само-редактирующегося html-файла.

P. S. Но на самом деле это делается немного не так. Если вы хотите создавать программы на HTML и JavaScript, то существует такая штука, как Electron - это специальный браузер без элементов управления. Вы делайте свою программку (как обычный сайт) и заворачивайте в Electron, на выходе получайте .exe для запуска.
Ответ написан
thewind
@thewind
php программист, front / backend developer
Что-то странные ответы вам дают... вы же спрашиваете про изменение документа в браузере через другой язык?
https://tproger.ru/translations/dom-javascript/ - на javascript пожалуйста
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы