Задать вопрос

С чего начать изучение SCSS/SASS?

С чего начать изучение SCSS/SASS? Так же бы хотелось узнать каким приложением пользоваться?
CSS отлетает на зубок, узнал о SASS и решил попробовать, но просмотрев видео, а так же всевозможные примеры, я понял что у меня мало что отложилась. Хотелось бы получать информацию не урывками, а постепенно с наращиванием скила, либо все и сразу, так что бы сесть и разобраться.
Возможно есть онлайн сервис, книги все что угодно приму во внимание.
  • Вопрос задан
  • 22438 просмотров
Подписаться 34 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
Hando
@Hando
Верстак
Лучше всего конечно официальная документация, если вы знаете английский. Если нет, придется собирать информацию по крупицам и самому ее систематизировать.
Помимо Sass, еще необходимо изучить и Compass. Немного статей, по которым учился я: Первая, Вторая(на этом сайте много статей, поищите как следует), третья.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
mikaspell
@mikaspell
Frontender
https://sass-scss.ru - документация на русском
Ответ написан
Комментировать
@uaSaint
Я понимаю, что оживляю не очень нужную тему, но несколько удивили ответы (мягко говоря) и раз уж она появляется в поиске гугла одной из первых, вынужден заняться некромантией... Начнем с того, что именно SASS используют такие компании, как eBay, bet365.com, BBC, Instagram, LinkedIn, Square, and Groupon и т.д. Почему? Потому, что scss -это по сути будущее css, т.е. то, что в будущем в этот стандарт войдет и потому, используя его сегодня вы думаете о своем будущем. Никто ведь не сомневается, что переменные, миксины и вообще все плюшки препроцессора в скором (относительно) времени будут доступны в css? Какие еще нужны аргументы, почему выбирать именно его? Ну а как учить... доки конечно (на перевод ссылку уже дали, но я бы предпочел для начала учить английский, иначе забыть о этом бизнесе). Или книги вроде 'SASS and compass for web designers', практика и опять таки -доки... Никакая книжка и курс вам не заменят справочника в документации. Основы не трудно осознать из стандартного tutorial. Начните использовать переменные и стандартные миксины compass, возможно grunt для автоматизации и просто привыкайте. Далее достаточно иногда читать доки и находить полезные для себя фичи, таким образом отращивая бороду...
Ответ написан
А вот такой вопрос: почему именно SASS? Я бы на вашем месте посмотрел бы в сторону Stylus'а. Сам от SASS к нему пришел.
По поводу изучения: изучите заодно Grunt \ Gulp, настройте типичный шаблон проекта, автокомпиляцию при изменении, заодно сразу можно прикрутить autoprefixier и всякие другие вкусности.
После того, как шаблон настроите - просто верстайте, использую то, что настроили. Привыкнется быстро.
А если просто почитать теории, то, да, мало что в голове останется.
Ответ написан
Almazka987
@Almazka987
веб-программист
Рекомендую отличные понятные уроки по Sass от Lynda.com, руссифицированные - тут. Для начала отлично, чтобы каши в голове не было. Ну а потом садишься и ваяешь проект, применяешь знания.
Ответ написан
Комментировать
yttrium
@yttrium
если CSS отлетает на зубок то лучше смотреть в сторону LESS, синтаксис которого напоминает сам CSS, совместимость на уровне "любой CSS - валиден", кроме того компилить *.less можно в браузере

В дополнение к теме о LESS. В сравнении с SCSS существуют мнения, что SCSS обладает рядом характеристик превосходящих LESS. С интересным сравнением технологий можно ознакомиться на пример здесь. Но я бы разделил эти "подходы" по их происхождению. SCSS растет из мира Ruby, LESS растет из мира Nodejs. Считаю правильным подходом использовать тот инструмент к какому сообществу ближе проект.
Ответ написан
@yarikus
Всегда считал, что изучать любую технологию нужно в процессе. У вас есть сайт? Если нет, тогда сделайте его с использованием SCCS. Открывайте документацию и начинайте творить. К тому же технология не сложная и чтобы начать использовать её почти ничего не требуется. А документация только официальная, плюс ответы на Тостере/Stack Overflow.
Ответ написан
@spamforhope
Front-end developer
Для начала подойдет и Prepros. Отлично всё компилирует, есть лог ошибок. Есть поддержка Compass framework (Для любителей GUI).
Отличный пример использования Sass и его "плюшек"
Ответ написан
Комментировать
@nort1986
front-end разработчик
Ну смотри, если ты начинающий разработчик, то тебе сюда:
loftblog.ru/tag/sass
sass-lessons.ru
www.unix-lab.org/posts/sass
Если есть какой-то опыт, то:
sass-scss.ru/guide
sass-lang.com
Но тут информация дается в виде справочника, если ты новичок, то тебе трудно будет. Там сухо все описано, и много лишнего.
Ответ написан
Комментировать
Сам был в такой ситуации, видел что все говорят о препроцессорах, а с чего начать не знал. Специально для ответа на такой вопрос написал развернутую вводящую статью. Надеюсь поможет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы