HellcatT150
@HellcatT150
Не до кодер

Как исправить sqlite3.IntegrityError: NOT NULL constraint failed?

from RXConfigBase import bot, logger
from RXSQLConfig import sqlite3, user_id, name, surname, patronymic


#Начало, логиниться и регистрация
@bot.message_handler(commands=['start'])
def start_message(message):
    bot.send_message(message.from_user.id,  'Добро пожаловать!\n' f'‍♂️>> {message.chat.first_name}|{message.chat.last_name} <<‍♀️\n\n' 'Входа в систему /log\n' 'Регистрация /reg')

#Регистрация
@bot.message_handler(commands=['reg'])
def start_message(message):
    bot.send_message(message.from_user.id, 'Регистрацию аккаунта.\nНачнём?(Напиши "next")')
    bot.register_next_step_handler(message, name)

#Собираем данные для регистрации и БД
def name(message): #получаем имя
    bot.send_message(message.from_user.id, 'Укажите имя')
    global name
    global user_id
    user_id = message.from_user.id
    name = message.text
    conn = sqlite3.connect("DataBase/RXDataBase.db")
    cursor = conn.cursor()
    cursor.execute("INSERT INTO Profile (user_id, name) VALUES (?, ?)", (user_id, name, ))
    #cursor.execute(f"SELECT get_user_id FROM Profile WHERE id = {message.from_user.id}")
    #cursor.execute(f"SELECT get_name FROM Profile WHERE id = {message.text}")
    bot.register_next_step_handler(message, surname)

def surname(message): #получаем фамилии
    bot.send_message(message.from_user.id, 'Укажите фамилию')
    global surname
    surname = message.text
    conn = sqlite3.connect("DataBase/RXDataBase.db")
    cursor = conn.cursor()
    cursor.execute("INSERT INTO Profile (surname) VALUES (?)", (surname, ))
    bot.register_next_step_handler(message, patronymic)

def patronymic(message): #получаем отчества
    bot.send_message(message.from_user.id, 'Укажите отчество')
    global patronymic
    patronymic = message.text
    conn = sqlite3.connect("DataBase/RXDataBase.db")
    cursor = conn.cursor()
    cursor.execute("INSERT INTO Profile (patronymic) VALUES (?)", (patronymic, ))
    return




if __name__ == '__main__':
    bot.polling(none_stop=True, interval=0)


Ошибка:
cursor.execute("INSERT INTO Profile (user_id, name) VALUES (?, ?)", (user_id, name))
sqlite3.IntegrityError: NOT NULL constraint failed: Profile.surname
  • Вопрос задан
  • 7244 просмотра
Решения вопроса 2
deepblack
@deepblack Куратор тега Python
sqlite3.IntegrityError: NOT NULL constraint failed: Profile.surname


Вы пытаетесь вставить пустое поле в БД.

Варианты решения:
  • Не вставлять строки с пустыми полями для которых стоит NOT NULL constraint
  • Удалить NOT NULL constraint


UPD: Сначала не смотрел код, а потом как посмотрел.

Вы пытаетесь произвести вставку данных, но при этом вставляете отдельные поля в разных функциях.
Вам следует сначала запросить у пользователя весь набор необходимых данных, сохранить их в переменных и только затем вставлять их в БД.
Ответ написан
@o5a
В таблице поля объявлены обязательными (нельзя вставить NULL), что в целом нормально. Но при этом нельзя заносить данные постепенно, нужно делать INSERT один раз в самом конце, когда все данные от пользователя получили, т.е. в функции patronymic.
def patronymic(message): #получаем отчества
    ...
    cursor.execute("INSERT INTO Profile (user_id, name, surname, patronymic) VALUES (?, ?, ?, ?)", (user_id, name, surname, patronymic))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы