Здравствуйте! Стоит задача принять и отправить определенные данные с/в Веб-сервис. В мануалах написано, что какую-то роль тут играют XDTO-пакеты, приведен даже пример реализации, а вот примеров использования нет, совсем непонятно зачем это нужно, объясните на пальцах, пожалуйста. Можно на примере Web-стека, было бы совсем идеально. Заранее спасибо!
Если не понимаете, то вам нужны HTTP-сервисы (REST).
XDTO - если на пальцах, то это ключевое отличие между Web-сервисом (SOAP) и HTTP-сервисом. В пакете описываются все возможные типы данных, которые могут быть параметрами и ответами функций. Попытка передать структуру, которая не соответствует описанию (к примеру для счета на оплату может быть обязательным заполнение суммы, а вы передали там ноль), вызовет ошибку проверки еще до вызова удаленного сервера и сервер в обработку получает гарантированно правильную ожидаемую структуру данных. Это самодокументированная технология. Если хотите отправлять и получать что попало, то это не для вас.
Детальнее про SOAP и XDTO можно погуглить - в инете море информации.
С SOAP я работал, и я понял, что это в принципе описание типов данных без самих данных, не совсем понял, как это применять в контексте 1С. Мне нужно ловить данные от Битрикса по веб сервису, по HTTP было бы удобнее, безусловно. Каких-либо примеров практических использования пакетов я не нашел - были поверхностые описания реализации, более не удалось найти
Mors Clamor, когда вы реализовываете веб-сервис на стороне 1С, то у вас входящие параметры сразу нужного типа. Если вызываете внешний сервис, то сначала получаете с него актуальный XDTO-пакет, потом делаете на его базе Фабрику, из которой порождаете и заполняете нужные объекты, которые передадите как параметры внешних функций.