Задать вопрос
DollyPapper
@DollyPapper

Все говнокодеры?

Добрый день! Вопрос такой: хорошие программные продукты с хорошей грамотной архитектурой уровня кода (т.е. отношения классов, модулей, а не архитектура в общем, типо монолит, микросервис и т.д.) и такой же хорошей реализацией на практике это миф, или реальность? Мой опыт как разработчика еще не так велик, всего год коммерческой разработки, за этот год я учавствовал в двух проектах. И в них обоих был говнокод. Обращения в базу напрямую в контроллерах минуя модели, репозитории или сервис слой (хотя там была такая возможность, были даже готовые методы для этого, но запросы все равно писались напрямую в моделях), высокая связанность классов, где порой чтобы понять как работает метод нужно разобрать 5-6 классов связанных с данным методом. Порой на мои вопросы об устройстве кода, старшие товарищи попросту не могли ответить как оно работает, хотя этот код писали они и коммит с этим участком был неделю назад, а то и меньше. И вопроса бы не возникло как такового, если бы в обеденный перерыв эти же самые люди, не обсуждали высокии материи, о качестве кода, о паттернах, принципах разработки и т.д.
Что было бы интересно узнать, это не вопрос а на самом деле наверное опрос: вы считаете что хорошо проектируете и реализуете свою задумку в коде? На сколько обьективна ваша уверенность если ответ положительный?
Вопрос не холивара ради, просто очень часто слышу от людей филосовские рассуждения о том какой должен быть код, но на деле эти товарищи пишут такое, что хоть стой хоть падай, или может просто из-за недостатка опыта (всё таки всего год боевой разработки) мне стоит думать, что не их код плохой, а просто я недостаточно умен для понимания их кода? В общем я запутался, помогите разобраться, пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 953 просмотра
Подписаться 3 Простой 2 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Решения вопроса 4
DevMan
@DevMan
в основном так и есть.
бизнесу насрать на наши модели и архитектуру, ему надо деньги делать и ещё вчера.

если вылизывать архитектуру со старта - никогда не взлетишь. а когда и если взлетишь, поляна будет уже засеяна другими, которые срать–плевали на красоту кода.

это итеративный процесс: сначала столбим делянку как-нибудь (MVP), затем так и живём или приводим её в порядок.
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
Опыт разработки не дает в полной мере прочувствовать вонь говнокода.
Для этого нужен опыт поддержки. С каждым годом нарушение принципов чистого кода воняет все сильнее.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Вам вставить картинку из кружков

Или напомнить историю нетскецпа

За хороший Красивый код не платят

Бывают правда исключения но это отдельная история
Ответ написан
@Kostik_1993
Web Developer
Всякое бывает. Я тоже хочу на работе писать код, оборачивая все в сервисы, вынося запросы в репозитории и писать тесты перед логикой)) Но когда очередная фича нужна как щит от летящей стрелы прямо в сердце на все это закрываются глаза и пишется как есть. Бывает правда потом когда позволяет время порефакторить, ди я часто говорю о том нужно бы заниаматься этими вещами, так как не дают работать
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
profesor08
@profesor08
да
Ответ написан
Комментировать
@Sergey750il
Бизнесу главное получить результат за короткий срок и желательно за меньший бюджет. А "красивый код" это вотчина задротов.
Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
1. Сделай бизнесу денег
2. Покажи что ты умеешь делать бизнесу деньги
3. На волне успеха выбей время на рефакторинг
4. Преврати говнокод в чуть меньший говнокод
5. Повторить N раз
6. Profit!
Ответ написан
Комментировать
@cicatrix
было бы большой ошибкой думать
Благими намерениями мостится дорога в ... говнокод.
Вот здесь надо быстро, лень смотреть, зафигачу прямой запрос.
Вот в этом классе сделаю это поле public. Тест провалился, хорошо, добавлю отдельный if для этого случая. А вот здесь какая-то хрень написана, ладно, напишу ещё один метод, делающий то же самое, но по-моему. Ой, а в этой либе фича новая. А вот тут жалуются, что медленно, пох, закэшируем данные... В общем, даже хорошо задуманный проект со временем обрастает вот этим вот всем. Ни разу не видел, чтобы было по-другому (видел, кривую архитектуру изначально, ещё видел полное отсутствие архитектуры как таковой).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Инком Нижний Новгород
от 160 000 до 230 000 ₽
Инком Нижний Новгород
от 160 000 до 230 000 ₽
ITK academy Краснодар
от 220 000 до 300 000 ₽