Как для большей надежности сконфигурировать сервер?
Добрый день.
Приобрели сервер ~2008г. выпуска.
Я бы хотел сделать его как можно более надежным.
Что я понимаю под этим:
1) Отвязка системы от железа (виртуализация). Выходит сервер из строя, перевоткнул в другую машину диски - все заработало.
2) RAID - вышел из строя диск, воткнул новый, данные синхронизировались.
3) Простота в обслуживании. Если вдруг случится такая ситуация, что я покину текущее место работы, то пришедший на мое место сотрудник мог бы быстро разобраться.
В основном у меня вопросы по первым 2-м пунктам:
2. К сожалению в сервере нет аппаратного реда и купить в настоящий момент не предоставляется возможным, можно сделать только фейк или программный. На сколько я понял фейк рейд делать крайне не рекомендуется. Таким образом остается программный.
1. Виртуализация. Вот тут много вопросов, хоть я стати и читал про это. Когда решал на чем поднять виртуализацию, то остановился на vmware esxi (хорошо, что есть бесплатная лицензия). Но когда я чуть не дошел до миграции AD на новый сервер я к огорчению обнаружил, что vmware не поддерживает ни фейк рейд, ни программный.
Отсюда вопросы.
Какое средство виртуализации лучше поставить? Я пока остановился на KVM, но поймет ли, допустим hyper-v файл от kvm? И как будет работать hasp-ключ? Поймет ли он диск (железный), который был создан под hyper-v? Под виндой я знаю, что выводишь диск в оффлайн и можно прицепить его в hyper-v. А с KVM как?
В вики есть статья про Microsoft Hyper-V Server, но я с ним вообще не сталкивался. Он работает примерно также как и vmware? Будет ли он работать, если диски перенести на абсолютно другую машину? Например был сервер на интеле, а стал стационарный ПК на амд?
Да, можно было бы поднять тестовый стенд и на нем все испытать и получить ответы на свои вопросы, но к сожалению из-за того, что я не увидел, что vmware не поддерживает программный рейд я потерял кучу времени, а текущий сервер уже не выдерживает.
И на всякий случай что будет стоять:
OS - Win2k12
Exchange
AD
DNS
DHCP
файловая 1С на SSD.
Exchange под KVM - unsupported, то есть все грабли будете разгребать сами. Вендор вас справедливо пошлет в пешую эротическую прогулку, а граблей там достаточно.
debian stable, kvm, на стороне управляющей - virt-manager.
Рейды - только единичка (пардон, но вряд ли у вас есть руки, чтобы собрать сошедшую с ума десятку - у меня вот ни разу не получилось), только софтварь.
Можно и под виндой крутить, hyper-v только тогда, а не kvm.
KVM vs hyper-v - вопрос лично вашего удобства, задачи ни капли ни highload.
Единственное что с никсами удобнее - их легче переносить между железом. Переткнуть диски, grub-install с Live-cd и обычно этого достаточно, если диски воткнуты в правильном порядке.