Бесплатный проект для портфолио превратился в бесконечный. Как быть?
Взялся я однажды бесплатно сделать корпоративное приложение, дабы начать формировать портфолио. Тем более после общения с клиентом создалось впечатление что проект не очень большой и не потребует много времени на выполнение.
Я составил ТЗ, разбил проект на этапы и приступил. В процессе разработки начала всплывать потребность в дополнительных функциях и я их тоже начал реализовывать. Однако количество новых функций и правок, которые хочет внести клиент серьёзно выросло за время разработки. Формально все эти правки попадают под под моё обещание клиенту разработать для них ПО. Более того, клиент доволен и готов даже заключить договор о поддержке, но после сдачи первой версии (как я обещал). Но из-за правок проект серьёзно растянулся по срокам и ему нет конца и края. Каждая правка в отдельности - фигня, но когда их много, то вырисовывается серьёзный объём работ.
Как грамотно завершить проект, чтоб и клиент остался доволен и заключил договор о поддержке, при этом остановить рост количества правок (а они растут вместе с функционалом)?
JohnJon: Чтобы получить опыт в предметной области, опыт коммуникации с заказчиком и фидбек от пользователей. Самопальный проект на гитхабе на старте - писанина в стол.
JohnJon: мне хотелось получить опыт работы с заказчиком, собственно говоря его я получил и продолжаю получать. Но чувствую нехватку навыков работы с людьми в некоторых вопросах. Конкретно сейчас - не хватает жизненного опыта чтобы остановить проект и перевести его на платную поддержку. А свои проекты у меня и так есть)
Григорий Васильков: с работой как раз проблем нет, работаю в крупном НИИ. В этом проекте меня интересовал совсем другой опыт - предпринимательский. Простите за откровенность, но первый Ваш абзац - гонево. Такие сказки можно бабушкам у подъезда рассказывать, но тут это выглядит просто смешно
Если вам не хочется это делать - не делайте. Если вам хочется, но не бесплатно - скажие клиенту, что вам все нравится в работе. кроме отсутствия оплаты и это критичный момент. Если вам нравится работать над проектом бесплатно - работайте в удовольствие. В общем, полная свобода действий как, впрочем, всегда в любой ситуации.
Имеем из коллективной мудрости - нужно ТЗ, все работы выполняем по этому ТЗ.
Отсюда видим ошибку - первым ТЗ подтерлись, из лучших побуждений. А ну бы их на фиг, такие побуждения.
Что делать - привести ТЗ в соответствие текущему проекту. И жестко апеллировать к нему, как к ТЗ для v.1. Клиент ведь грозится платить после v.1? Выпустить v.1 и посмотреть, а нужна ли она или это просто вынос мозга? Если нужна, заключать договор и писать уже следующие версии. Не нужна - перестать терять время и убивать свою самооценку работой с людьми, которым Ваша работа не нужна.