Обязан ли фрилансер иметь ИП/ООО или достаточно быть физлицом и платить НДФЛ 13%?
Всем привет.
Я больше склоняюсь, что надо быть ИП, чтобы все было по закону и не обвиняли в нелегальной предприниматеской деятельности.
Другие же упорно твердят, что достаточно оставаться физиком и платить с заказов 13% НДФЛ.
Кто прав по закону?
Upd. Речь идет о реглярном доходе не менее 30 тыс р в месяц
Почитай статью 171 если мне не изменяет память, про незаконное предпринимательство. Фрилансеру обеляться в России смысла не вижу проще уехать и перестать быть резидентом тем самым освободившись от налогового бремени.
Думай Головой: тонкостей никаких , полгода не жил в раше стал не резидентом, имеешь право не платить налоги.
Жизнь скажем в юговосточной азии существенно дешевле чем в россии если брать один уровень.
Пума Тайланд
Для меня это будет тупо) Я сейчас плачу за квартиру в приличном районе 150$/месяц, рядом понятный мне язык, продукты и правила жизни, более менее понятные русскому люди. Не знаю насчёт цен в Тае, но что-то мне подсказывает за 150$/месяц это будет клоповник с соседями которые гадят на балконе)
Думай Головой: фото и метраж в студию, город в студию, цены в рублях, за квартиру плачу 200 баксов , но там много плюшек как уборки , все ремонтирует лендлорд , адски большая кровать, 36 квадратных метров.
Пума Тайланд
Вы бы ещё сказали, что это дно мира. Но тут живёт 1 500 000 человек (миллион официально ещё 500 000 залётных), народ катается в среднем на машинах по 1 000 000 рублей, вокруг города коттеджные посёлки и виллы. За последние 4 года огромными темпами идёт многоэтажное строительство и город реально становиться похож на крупны мегаполис, а не большую деревню как остальные привыкли думать.
Единственный минус - выбросы с заводов, это да.
Пума Тайланд
Ну фиг знает. Вроде всё у нас есть, кафе, клубы, рестораны, парки-аттракционы, театры, музеи, концерты (limb bizkit приезжают, весной были 30 seconds to mars). Даже типо своего арбата есть, где музыканты играют, флешмобы всякие.
Думай Головой: Пума Тайланд: По первому комментаию...
Не скажу за Тай, но вот за соседнюю страну скажу.
Вьетнам. Есть там деревушка на берегу, Муй Не называется. Деревушка по сути туристическая и очень много русскоговорящих. В кафешках так поголовно меню на русский переведено, вывесок на русском много и в бакешках как правило есть понимающий русский "менеджер". Много живёт "локалов" из СНГ(русско говорящих), некоторые удалёнщики, некоторые работают в местной сфере обслуживания. Снимал не квартиру, снимал домик за $250 (две спальни, большая кухня) + свет и отдельный (более быстрый) интернет. Напротив в домике, через 3 метра от меня, в том же дворике, уже было 4 комнаты "однушки", без кухонь. Там стоило $100-$150(свет бесплатный и халявный инет, быстрый отдельно оплачивался).
Цены на жизнь дешевле чем в Челябинске. На глаз мы их цены в донгах умножали на 1,8 и получали в рублях. Дешевле, не значительно, но дешевле. Проблем с коммуникацией не было, много русских, во дворе вообще народ из Челябинска жил(знакомые, все они локалы, плюс ещё приезжали знакомые и там же селились )). Прожил там 3 месяца, доволен. Перемещался на мотобайке(скутер по нашему)
А теперь минус. Ездил я когда доллар был по 36р. :-)
Если весь зароботок в долларах, то проблем никаких нету. А если нет семьи и не планируешь её вообще(дети), то проблем нету.
Пума Тайланд: если доллар по 36, то даже за 8500 жить во Вьетнаме дешевле и проще. Не забываем про зиму, не надо кучи тёплых вещей и обогревателей, еда дешевая в сотнях кафешек(не рестораны для туристов). А вот если текущий курс доллара. То по сути тоже самое.
Самое дорогое это будет перелёт. Около 25 000р до Сайгона(Хо Ши Мин) в один конец на одного + 7 долларов на автобусе до Муй Не(слипер бас). Но если едешь на долго, то не критично. Виза разовая на три месяца покупается без проблем, я брал сразу удалённо через инет (получил скан приглашение, предьявил в аэропорту и получил штамп в паспорт), потом можно продлевать не выезжая из страны, но каждое продление дороже не на много. Проще раз в год выехать в ту же комбоджу на тур пару дневный и заехать назад. Визы в той же Муй Не продлеваются через каждые 100 метров в тур фирмах местных.
Всё упирается в валюте зароботка. Если получаешь в долларах, то ехать не проблема. Если в рублях, то проблема, конвертация в местные донги идёт через доллар.
никакого предпринимательства в постоянной работе на 1 компанию по гражданско-правовому договору нет. Не выдумывайте свои трактовки. Предпринимательства это прибыль, которую он тратит на развитие и РИСКИ. Работник от рисков избавлен. Это простой договор по ГК.
Пума Тайланд: ну фрилансер может работать и на 1 компанию постоянно. Хотя вы правы, он не написал что работает на одну, хотя написал, что доход постоянный (я это воспринял как работу на 1 компанию удалённо)
в статье 171 одним из квалифицирующих признаков является получение дохода в крупном размере (это сейчас 1.5 млн рублей) или причинение крупного ущерба лицам/государству. по мелочам никто уголовного дела заводить не будет.
Ну это не совсем так. Дело в том, что не резиденты тоже вполне облагаются НДФЛ, если они имеют источники дохода в РФ. При чем если для резидентов стандартная ставка 13%, то для нерезидентов - 30%. Не резиденты имеют право не платить ничего, если источники их доходов - не РФ. То есть уехать-то можно, но если хочешь не платить налогов, то заказы должны быть не от клиентов из РФ. Не думаю, что для всех это выход )
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.