Задать вопрос
flexus__gk
@flexus__gk
Системный администратор, в прошлом - преподаватель

Увеличение эффективности парка принтеров, стратегия управления печатью — есть ли в них необходимость?

Добрый день, коллеги.
Хотел спросить совета у сообщества. С недавнего времени начальство "наградило" меня обязанностями по закупками и ремонту техники для склада ИТ-отдела, в котором я тружусь администратором. И очень много вопросов стало возникать по печатной технике: обоснования ремонтов, замены запчастей, заправки картриджей и т.п. Чаще всего вопросы возникают в отделе финконтроля.
Парк принтеров нельзя назвать огромным, около 40 единиц, и кроме специфических машин (Epson L800 и LX300+, Panasonic KX-FLB883 и НР color), основу составляют Киосеры и НР разных серий. Встал вопрос о сборе статистики и вычислении эффективности работы этого парка для обоснования ремонтов и замен. Учет жизненного цикла картриджей и принтеров до настоящего времени не велся. Централизованного управления принтерами на сегодняшний день нет (возможно будет после перехода на AD). На существующие готовые решения денег начальство выделять не хочет, ибо инициатива исходит от меня, а не от них.
Фирма, которая обслуживает весь этот парк никакой статистики по эффективности предоставить не может.
А теперь вопрос в студию. Приходилось ли кому-нибудь решать задачи по увеличению эффективности парка печатных машин или разрабатывать стратегию их использования? С чего начать, какие средства можно использовать? И есть ли вообще в них смысл в подобных исследованиях при таком размере парка?

P.S. По советам коллег начал сбор счетов как бумажной статистики и ищу способы сбора статистики с самих аппаратов. Но остался не освещенным один вопрос - ремонт самих принтеров. До каких пор (и затрат) стоит тянуть старичков, выжимая последние капли тонера? Или это решается только опытным путем для каждой модели?
  • Вопрос задан
  • 1149 просмотров
Подписаться 4 Оценить Комментировать
Решение пользователя Mark Berkutov К ответам на вопрос (6)
@Mark_Berkutov
Специалист STMC-тестирования ВЕНЕТА СИСТЕМ
На самом деле у служб финансового мониторинга всегда больше вопросов к тем службам, в работе которых они меньше всего понимают.
Здесь сперва нужно понять, какие задачи стоят на первом месте? Организовать бесперебойную печать документов при оптимальных затратах, или просто снизить затраты, а качество печати и перебои в печати - вещь вполне допустимая.
Если первое, то лучше перейти на систему покопийного контракта с обязательным SLA, и буквально через полгода будет четкая и подробная статистика. В этом случае может оказаться так, что финансовые затраты возрастут, но зато уменьшатся скрытые расходы на содержание ненужной техники, склада картриджей, предоплат, простоя техники без печати, все это перейдет на плечи аутсорсера. Правда, такой подход имеет смысл, когда объем печати хотя бы 100 коробок (5 пачек по 500 листов, 250 000 листов) в месяц, иначе аутсорсеру не интересно будет, и он, вероятно, выставит высокий ценник.
Если просто необходимо снизить затраты, то здесь все сложнее, так как чем дешевле картриджи, тем ниже их качество и ресурс, поэтому экономия, как правило, возможна только в краткосрочном периоде, а потом расходы наоборот растут, в том числе и на ремонт техники.
Ну и, конечно, немаловажное значение имеет грамотное распределение нагрузки на печатающую технику, чем выше производительность, тем больше нагрузка должна быть нагрузка на аппарат. На практике же бывает так, что аппарат красивый стоит у Мариванны, и мощный, и производительный, но печатает три раза в неделю по пять листов и попробуй поменяй)
Ответ написан
Комментировать