Задать вопрос
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист

Почему тепловизоры не делают на основе принципа пирометрического клина?

В металлургии ранее во всю использовался клин из зеленого стекла для определения температуры расплава (пирометрический клин).
В зависимости от температуры видимый свет начинает менять цвет на разной толщине стекла.
Почему данное свойство зеленого стекла не используют в тепловизорах?
Создаются дорогущие матрицы для тепловизоров, но не используют пару более простых с фильтрами из зеленого стекла разной толщины.
Сейчас процессорные расчеты уже дешевы, явно ведь можно создать тепловую карту с, к примеру, трех фильтров и это в разы дешевле современных матриц.
  • Вопрос задан
  • 243 просмотра
Подписаться 1 Простой 4 комментария
Решение пользователя VoidVolker К ответам на вопрос (3)
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Потому что пирометрический клин - это зелёное стекло обладающее разными оптическими характеристиками в соотношении частей спектра пропускаемого света в зависимости от толщины. А тепловизор - это детектор инфракрасного света и конвертер его в видимый спектр. Инфракрасный спектр лежит за пределами видимого спектра излучения. И зелёное стекло к конвертации из инфракрасного в видимый спектр не имеет никакого отношения. Достаточно посмотреть через зелёное стекло ночью - видимость лучше не станет. Суть же использования пирометрического клина в том, что раскалённый предмет излучает свет с определённой интенсивностью, которая зависит от температуры, а в зелёном стекле красный свет и зелёный свет затухают с разной интенсивностью. Пара секунд гугления: Наука и жизнь 1967 № 5 - первая же ссылка. Надеюсь, полное объяснение механизма работы клина самостоятельно сможете прочитать?
Ответ написан
Комментировать