Задать вопрос

Как и чем лучше делать бэкап баз 1c?

Подскажите кто чем и как делает бекап баз 1с (клиент-серверная архитектура)?
Пока что на первый взгляд попались программы handy backup и effector saver, но выглядят они как-то не очень надежно, хотелось бы узнать, какие еще есть проверенные варианты?
  • Вопрос задан
  • 5628 просмотров
Подписаться 6 Простой 1 комментарий
Ответ пользователя rPman К ответам на вопрос (13)
@rPman
надежно это в каком смысле?

защититься от аппаратных сбоев - raid или кластерные файловые системы (аналог рейда по сети)

Защититься от ошибок в программе и кривых рук админа, тут сложнее, и только постоянные бакапы.

Вне зависимости от используемого клиента, если речь идет о mysql или postgres, можно настроить master-slave репликацию на другой сервер (в т.ч. в другой сети), и дополнительно делать резервное копирование базы средствами БД (чтобы не нагружать рабочий сервер, это можно делать на резервном). Это защитит базу от локальных катаклизмов (например пожар или кража оборудования) и отчасти аппаратных (поломка диска или сервера).

Чтобы надежно, в момент запуска бакапа, нужно останавливать работу с базой (останавливать сервер 1c), запускать бакап файлов исключая БД (например инкрементальный rsync или к примеру на основе снапшотов файловой системы btrfs) и тут же делать бакап базы данных.

Локальные (в течении дня) бакапы можно делать снапшотами файловой системы или системы виртуализации, внутри которой запущен сервер, это не защитит от проблем с оборудованием но даст возможность откатить изменения на момент бакапа. Если хотите делать такие бакапы при запущенном 1c сервере, то размещать это нужно в пределах одной виртуальной машины (база данных рядом) только тогда эта операция будет атамарной.
Снапшоты обычно бесплатная операция и они инкрементальны (не используйте снапшоты LVM они тормозят систему) а значит их можно делать часто.
Ответ написан