Как мне известно чем длиннее кабель ethernet тем больше искажается сигнал. У нас появился задачка обеспечить всех здании завода с локальной сети. В этом сети будет работать камеры, компьютеры, сервер и в некоторых местах доступ к интернету. Если рассчитать россиянин от сервера к самый удаленный участок сети получается 1километр. Если я вставлю в каждом 100метре один коммутатор, будет ли коммутатор усиливать сигнал ethernet? Ещё вопрос когда в коммутатору подает сигнал, коммутатор будет ли очистит сигнал от помехов или будет пересылать этот сигнал с помехами?
Ivan, коммутатор все равно придется вставить в каждом здании. Знаю оптика был бы лучший решение. Но мне интересует может ли коммутатор очистить сигнал от помехов, или коммутатор просто повторяет искаженный сигнал дальше.
Но мне интересует может ли коммутатор очистить сигнал от помехов, или коммутатор просто повторяет искаженный сигнал дальше.
На прямой вопрос - прямой ответ: в цифровой технике нет "очистки сигнала" или повторения искаженного. Там полученный сигнал проверяется на правильность, и если правильный, отправляется дальше. Или, если он искажен, то не отправляется.
Поэтому, если комутатор отправил пакет дальше, то можно быть уверенным, что этот пакет совпадает с полученным и никаких искажений в нём нет. Конечно, можно считать, что факт неотправки - это как бы фильтрация помех, но обычно так не говорят.
Отправить сигнал на 1 км через цепочку из 10 коммутаторов - так не делается. Тут нужно применить либо радиомост, либо оптический кабель. Можно также применить проводную линию с протоколом RS485, если пользователь согласен на сильное уменьшение скорости передачи.
Да. Это плохое описание процессов, но можно и так сказать. Сигнал здесь не аналоговый, а цифровой. Если помеха слабая, то кадры (куски данных в сети на втором уровне) принимаются без потерь и заново передаются без помехи. Если помеха сильнее, то некоторые кадры искажаются, контрольная сумма не сходится и коммутатор их отбрасывает, не передаёт дальше. Т.е. при "сильном искажении" коммутатор ничего не "очищает", а просто выкидывает в мусорку "испорченный сигнал", не передаёт его дальше, потому что нет смысла передавать "испорченный сигнал". Если помеха совсем сильная, то свитч просто не может установить связь с другим свитчом и вообще ничего не передаётся.
hint000, если хорошо заземлять экранированный кабель и прокладывать кабель по дальше от силовых кабелей и установок, и поставить роутер при каждом пару коммутатор не поможет избежать шторм пакетов? Самый дальний объект друг от друга не перевышает 100метр. Завод не большой думаю поток данных не будет перевышать 1Гбит. Маршрутизации можно настроит в ручную.
Все цифровые устройства на выходе действительно восстанавливают форму и уровень сигнала. Но если речь идет об 1 километре то лучше подумать о другом классе сетевого оборудования. Цепочка свитчей или роутеров усилит лаг и внесет вероятность ошибки.
Операторы мобильной сети как то решают вопросы с длинной дистанцией. Телевидение и прочие отрасли тоже имеют свои коробочные решения. Модет оптика. Может модемы и другие физические кабели. Может радио-ретрансляторы. Да много чего есть.
Технически вопрос с большими расстояниями (от 200м до 3 км) для меди бюджетнее всего решать с помощью усилителей/удлинителей. Они ставятся попарно в начале и конце длинного участка.
Алексей Черемисин, я имел ввиду vdsl2.
Например удлинители-маршрутизаторы ethernet TA-IP4 и RA-IP4 Скорость конечно от расстояния просаживается сильно, но для видеокамер хватает за глаза. У нас больше 2 км до некоторых.
И что не устраивает в модемах? DSL самый бюджетный вариант, т.к. телефонные линии на заводах уже проложены ))
9999_dk, Еще раз, (A)DSL, (H)DSL, (V)DSL и прочие DSL технологии - это^
1) совсем не ethernet, а ближе к ISDN, FrameRelay и аналоговым модемам.
2) естественно скорости совсем другие, и требования к линии
3) природу аналоговых технологий передачи пока не обмануть, и если в один конец получаем 500 мегабит, в другую - килобиты.
Как непосредственный строитель линии связи на аж 500 километров на HDSL и выжавший из оной 10-15 мегабит на отдельных участках, прекрасно понимаю что и куда.
Вот в тундре, где провода на столбах уже висят, да xDSL хорошая технология.
Также она хороша, когда кабеля уже лежат, а прокладка новых - колоссальные затраты.
Но, блин, для всех и каждого ее советовать - точно не стану!
Дополню, на оптике, одномоде, мы на той же самой линии получим и 1/2,5/5/10/20/40/100 гигабит в зависимости от оконечного оборудования и это дуплекс!. При этом цена линии будет ровно такой же, как и у меди, если не меньше!
Алексей Черемисин, первыми в списке подключаемых устройств у стартспикера значатся камеры. Потому резонно предположить, что именно к ним будут максимально длинные лучи. Вы серьезно рекомендовали бы использовать оптику?)) Впрочем это все фантазии на скудных исходных данных.
Я имел ввиду что-то типа этого
9999_dk, Вас не смущает "максимальное расстояние 500м"?
Вы с DSL работали?
Мы, кстати, камеры и подключали :) Весь вопрос - в картинке, сторости потока и разрешении :)
Пройти на DLS (абсолютно любом A/H/V/V2 или хрен еще какие буквы там изобрели) 500 метров и 1000 метро, прямо скажем - разница радикальная! Я уж не говорю про 10-15 километров, здесь без усилителей сигнала делать нечего.
А что в оптике такого сложного? Кабель по цене с медью одинаков, опртические модемы - 1500 рублей на 100 мегабит. Остается вопрос с оконцовкой...
С другой стороны кабель можно заказать уже и оконциванный под любой разъем, ну и кладите их метров по 200-300, соединяйте пассивными проходными соединителями! Даже разваривать ничего не надо!
На худой конец, можно и без сварки обойтись сплайсами или клеевым соединением (но мы такого не делаем, ибо есть аппарат) - FTTh называется.