Сейчас готовлюсь к сдаче ЕГЭ. Выбор вузов для поступления у меня не большой, либо КубГУ, либо политех.
Искал ребят и спрашивал отзывы о вузах. На мнение пару людей не могу опираться, да и выпускались они не так недавно. До этого момента я изучал программирование(вёрстка, python, Django) и стараюсь изучать, если время позволяет, но ЕГЭ и учёба жрёт очень много. Я, можно сказать, новичок программирование, но желание у меня есть, не хватает только времени. Иногда беру простенькие проекты на фрилансе. Школа мне сейчас ничего не даёт, даже готовится к ЕГЭ приходится самостоятельно, но это не проблема. Самостоятельно обучаться мне куда легче и лучше.
Теперь передо мной стоит задача - что делать после окончания школы? Здаюсь вопросами: стоит ли идти в институт ради знаний или только ради корочки, а если ради знаний, то на каком факультете мне лучше учиться, стоит ли мне вообще идти в институт, может я потеряю 4 года впустую и стану никем и т.д.?
Подумав, помыслив я начал рассматривать вариант с одним годом отсрочки. После сдачи экзаменов, если они будут сданы на хороший балл, то я остаюсь жду год до поступления. За этот год я учусь в своей сфере; изучаю теоретические знания программирования, математики, физики; ищу хорошие проекты на фрилансе, опираясь на мои знания и опыт; создаю портфолио; обдумаю поступление, возможно появится вариант с другим вузом; нахожу время на отдых) А потом поступаю в вуз.
Вопрос о том, чтобы не идти в вуз, наверное, откидывается, так как корочка будет моей подстраховкой, если на фрилансе станет плохо. Не могу знать, что ожидает меня в будущем, поэтому лучше стоит пойти в вуз, но стоит ли идти в него сразу или лучше взять год отсрочки, чтобы собраться?
Вопросы:
1. Что даст мне вуз?
2. Если кто-то учился в кубике или в политехе, то хотелось бы услышать ваш отзыв о вузе
3. Какой дальнейший план лучше выбрать:
--- 1) Не идти в вуз, самостоятельно учиться и становиться фрилансером;
--- 2) Идти в вуз и сразу;
--- 3) Идти в вуз, но через год
4. Ваше мнение о фрилансе, что ждёт его в будущем?
Капец много текста не хочу читать. Скажу сразу делайте и занимайтесь/учитесь на то что ВАМ нравится. Потому-что если работать, учиться через силу все равно вам вылезет это в 22+ лет когда вы поймете что что-то тут не так..
Для начала "ВУЗ" это аббревиатура (сокращение), все буквы пишутся заглавными. По сути, ни когда, ни кому, ни какой ВУЗ не давал ни каких "знаний", в плохом ВУЗе ничего не учат, в хорошем учат учится, а все знания вы получаете самостоятельно.
2. Если кто-то учился в кубике или в политехе, то хотелось бы услышать ваш отзыв о вузе
Не знаю где это, ничего не скажу.
3. Какой дальнейший план лучше выбрать:
--- 1) Не идти в вуз, самостоятельно учиться и становиться фрилансером;
--- 2) Идти в вуз и сразу;
--- 3) Идти в вуз, но через год
Ща насоветуют. В реале на этот вопрос только вы знаете ответ
4. Ваше мнение о фрилансе, что ждёт его в будущем?
Фриланс - "дитя интернета". Фрилансеры были всегда, но их было мало и им было сложно, с появлением инета все резко изменилось. Так что можно вывести формулу - "больше интернета - больше фрилансеров". Как следствие чем больше фрилансеров, тем больше конкуренция, увы, выживут не все.
Ко всему прочему "одинокий волк" большой проект не поднимет и всегда представляться как "сотрудник MS/Google/Cisco/etc" намного солиднее, чем "да я тут скриптики пописываю за еду"