Я искренне не хочу здесь разводить холивар, но это действительно та тема которую я бы хотел затронуть еще давно.
Я часто читаю хабр Q&A особенно тег связанной с карьерой. Сам уже года 2 как работа в IT сфере в Full time' и отлично понимаю многие подводные камни которые тут есть. Далеко не все так радужно как показывают в этих курсах, что ты сидишь в кафе пьешь кофе и пишешь пару строчек кода. За частую это часы проведенные за дебагом, исправление багов и.т.п. НО меня поражают люди которые имея большой опыт в IT отговаривают всех сюда идти, при этом советуют другие профессии . Вот 2 реальных примера которые я лишь недавно здесь увидел.
Таксисты просто крутят баранку и зарабатывают как ITшник
В этом есть правда, но почему никто не уточняет что это он делает 12 часов 6 дней в неделю. Либо по суткам как работал мой знакомый. Почему никто не уточняет что часто заработанные деньги нужно пускать на починку машину. И разве это так легко каждый день стоят столько часов в пробках, стараться по быстрее дойти от точки А до точки B каждый день. Почему никто не уточняет что в этом деле о перспективах можно и забыть. Ты работаешь, получаешь деньги и всё. И кэмон ребята, они получают как средний программист с небольшим опытом работы. Зарплаты которые получаются ITшники с 5+ летом работ, им далеки.
Лучше бы я пошел в строители или полицейские , но мне уже 38 лет и для меня эти дороги закрыты
Честно когда прочитал , немного удивился. Этот человек хоть раз работал на стройке? Летом, потому что именно большинства строек и проходят летом. Они работали под солнцем часами имея лишь кепку на руке, и потом боль от загара? А они в курсе что найти работу строителям именно в холодное время очень сложно. Или полицейским? Я не могу сказать как дела в других странах но я думаю все понимают как обстоят дела с ЗП в странах СНГ. ( Ну если думать вытянуть за счет взяток, то всегда живи со страхом что могут поймать, ты не депутат, у тебя нет иммунитета)
Я не хотел кого ни будь обидеть данным постом, просто мне действительно интересно почему люди вроде с большим опытом а мыслят так? Я сам работаю и знаю что иногда так устаешь что просто не хочется писать ни строчки. Что иногда бывают мысли все бросить и найти другую работу, но это свойственно всем профессиям.
Буду рад если подскажите свое мнения, и надеюсь я не нарушаю правила Toster'а за такой вопрос.
Потому что это люди. Они всегда недовольны - страной, обстановкой, женой\мужем, работой, и список можно перечислять до бесконечности.
Нельзя брать среднего ITшника в вакууме и причесывать его под общие шаблоны. Количество обстоятельств и входящих переменных не дадут вам общей оценки обстановки.
У вас что болезнь задавания вопросов? Уже 627 штук пора завязывать.
При капиталистической системе люди всегда будут несчастны и недовольны, кроме кучки людей захвативших 90% богатств страны.
что могут поймать, ты не депутат, у тебя нет иммунитета
Если ты депутат, то тебе будет еще хуже - тебя непременно захотят линчевать, причем сделать это в стиле публичных казней средневековья. И дадут срок по максимуму.
Сергей Горностаев, я лично был счастлив в СССР по настоящему, чётко помню наступившую разницу после 1990 года. Не в обиду скажу, что прислужники банков всегда будут хвалить существующую систему, возможно вы лично счастливы, но 20 миллионов нищих граждан России я думаю скажут обратное.
Ярослав Александров, детство - прекрасное время, позволяющее чувствовать себя счастливым кому угодно и где угодно. Даже дети в Сомали наверняка счастливы.
но 20 миллионов нищих граждан России я думаю скажут обратное.
Ярослав Александров, конечно, зависть то к счастью не приводит... В совке почти все были обречены быть нищими, кроме горстки людей, которые обзавелись нужными знакомствами и завидовать некому было. А сейчас есть возможности, вот только тем, кто по каким-то причинам не в состоянии поднять свою 5 точку, остается только завидовать, ибо на большее не способны... Какое уж тут счастье?
А сейчас есть возможности, вот только тем, кто по каким-то причинам не в состоянии поднять свою 5 точку, остается только завидовать, ибо на большее не способны
Какие возможности?! Тут даже работу элементарно не найти. У меня вся группа сидит без работы. ВСЯ! Из родственников (именно сверстников) работают только два человека и то по связям (вбивают всякую дичь в Excel и 1С). Нет никаких возможностей в этой стране без связей. В эпоху жестокого капитализма возможности только у властьимущих.
Дмитрий Беляев, где вы зависть увидели в моих словах? Дело Чубайса живёт в мозгах таких как вы, типа не вписались в рынок. Да и не красит вас, совком называть свою Родину, которая дала вам качественное образование благодаря которому вы свою пятую точку и пристроили хорошо сейчас. О каких возможностях вы бредите, если уже ваши дети не получат такое качественное образование как вы, что скажется на старте их пятой точки.
Да и измерять счастье в материальном плане это удел таких как вы.
Сергей Горностаев, кому как, вы вот судя по всему были несчастны в СССР, я и судя по опросам большинство граждан были счастливы. У нас тут на тостере представителей Сомали вроде нет, вы прежде чем Сомали упоминать спрашивали у 12 летних детей в Сомали счастливы ли они? Греф вон тоже образованием детей и молодежью занимается, наверное о их счастье заботится. Ну а так противоречия и раскол общества на красных и на белых очевидны.
Сергей Горностаев, для меня как человека изучающего историю своей страны, это не аргумент, на референдуме о сохранении СССР 76% проголосовали за сохранение страны. Вы показали типичное фото "цветной революции", где людей развели под нужную повестку дня. Также посмотрим на опыт Китая сохранившего страну в 1989. Сейчас Китай вторая экономика мира, а Россия по ВВП по ППС на душу населения на 2019 год занимает 50-е место. Вклад России в мировую экономику достигает 3,12 % на 2018 год, сейчас этот процент ещё ниже.
Начиная с 1985 года продажная партноменклатура начала ускоренный курс на развал страны, и чтобы дискредитировать СССР был создан искусственный дефицит. Как итог воровская ОПГ построила в России блатной феодализм.
Ярослав Александров, могучая страна со счастливым населением, мощной экономикой и справедливым социальным строем разрушена горсткой людей. Интересно как получается!
Сергей Горностаев, типичные ответы представителя либеральной среды, когда неудобные ответы игнорируются. 1921 год тут причём, времена разрухи, когда была гражданская война (1917-1922).
кстати, дефицит был ещё 72-м.
- я не спорю что был дефицит, но в сталинской экономике после войны его не было, цены снижались. Если вы внимательно изучите этот момент, то при Хрущёве была попытка развалить СССР, но он делал это так резко, что в итоге был смещён. Дефицит 1972 этот как раз следствие процессов разрушения сталинской экономики.
разрушена горсткой людей. Интересно как получается!
- ну если бы вы управляли чем-то с структурными подразделениями и в подчинении хотя бы имели человек двадцать, тогда бы вы знали что такое управление, какую власть имеет руководящий состав и прочая "элитка".
Я думаю пора заканчивать, мы с вами по разную сторону баррикад. Я всё ещё пока надеюсь, что Путин разрулит ситуацию и не придётся воевать в новую гражданскую.
Ярослав Александров, о да Китай.
Вы уровень жизни видели у 85% Китайцев? А в чем они живут ))
Да как гос-во они молодцы, но вот уровень жизни у многих там мягко говоря не очень.
SergDraw, ясен пень Китай дно, не то что уровень жизни в России. Неделю назад увидел бабушку, которая рылась в мусорном баке сзади супермаркета Магнит. Отдал ей свои покупки, а она спрашивает: " а у тебя что лишнее?", нет говорю бабуля, делюсь с тобой.
Как человек с большим опытом, скажу честно что не читал эти подписи с картинками из СССР. Что могу посоветовать - думать сразу на 5-10 лет вперед и работать над этими планами, поскольку относительно большие зарплаты (это очевидно почти при любом сравнении) и относительная свобода (сравните с графиком какого нибудь сторожа и привязанностью его к компании) и безответственность как рядовой единицы (как сказали ниже код писать не жизни спасать) расслабляют очень многих. Думать только единицами написания кода очень глупо и бесперспективно, все что вы себе придумаете в планах на 5-10 лет реально выстроить как и везде, даже более реально чем прогрессировать из сторожа или кого то еще, поскольку отрасль постоянно растет и возможности растут. Резюмируя есть большая разница между плыть заменяемым планктоном по течению и построить свой корабль.
Потому что многие пришлю сюда не потому что хотели, а потому что прошли "курсы у Васяна как зарабатывать тыщу гринов в месяц лежа пару часов под пальмой, а вокруг суетятся мулатки в мини с коктейлями" . Потом, как это тут было уже хорошо написано - тыща гринов превращается в 30 - 40 тыс рублей, пальма усыхает до фикуса на домашнем подоконнике, а мулатка с коктейлем превращается в маму/жену со стаканом чая.
Вот и начинают они, бедняги, стонать, что их обманули-запутали, недовесили-заманили и вообще все кругом гумно. Впрочем, это справедливо по отношению к любой работе. Таксист, которому нравится его работа - он тоже не жалуется :)