Поскольку планирую уйти в полный фриланс, хочу задать несколько вопросов по поводу того, как правильно работать на oDesk.
Сначала небольшая предыстория.
Я простой 1С-программист, живу в провинции, получаю 15к в месяц. Но работа такая, что практически делать ничего не надо, «не бей лежачего». Сначала не нравилось, потом привык. В 2008 году узнал, что мой однокурсник — крутой фрилансер, зарабатывает 100к в месяц.
Тоже захотелось стать фрилансером.
Проблема была в том, что я раньше считал «фриланс — это халява». Буду работать 5 часов в день когда захочу и получать 100 тысяч в месяц. Понятно, что с такой философией далеко не уедешь. Чтобы это понять, мне понадобилось 4 года. Ещё проблема была в том, что халявная работа меня испортила (трудно настроить себя на работу, когда привык практически ничего не делать). Хотя во время такой «халявы» я развил один свой проект и неплохо выучил английский (на работе). Впоследствии ситуация изменилась.
В 2012 году условия труда на нашем предприятии серьезно ухудшились. Зарплаты плавно снижаются (изначально у меня было 17к в месяц), стали привлекать к дежурствам в выходные, сверхурочным (без оплаты), объём работы стал таким, что мало не покажется. При этом мои коллеги особо не протестуют (точнее, протестуют на словах, но активных действий не принимают (невыходы без приказа и т. п.)), что ситуацию усугубляет. Директор грозится увольнять тех, кто уходит с работы ровно в 17:00. В общем, на предприятии бардак.
По вечерам я занимаюсь своим проектом, который приносит неплохие деньги (хотя пока меньше 15к в месяц), поэтому не могу себе позволить задерживаться на работе без оплаты.
Плюсом стало то, что в таких условиях я неплохо вырос как специалист (занимался и конфигурированием 1С, и поддержкой пользователей, и администрированием сети, и написанием скриптов). Сейчас я уверенно себя чувствую и знаю, что в случае необходимости найду себе работу на 15к, а может и больше :)
Посмотрел на сайтах в поисках работы, больше 20-25 тысяч почти нигде не предлагают, а средняя зарплата программиста по городу — 15 тысяч в месяц. Не впечатлило. Хотя как запасной вариант вполне возможно (по словам моих знакомых, не на всех предприятиях такой бардак, как на нашем).
Результатом стало то, что с 2012 года я вынужденно стал более активно вникать в возможности фриланса, на данный момент вариант с работой на oDesk кажется мне перспективным.
Поскольку совмещать мою довольно нервную работу с фрилансом тяжело, планирую уйти на полный фриланс. Для подстраховки у меня опять же есть собственный проект (планирую им заниматься, т. к. всё равно будет время в ожидании заказов на фрилансе). Работа, которая была проделана для возможности успешного старта:
— зарегистрировался на всех фриланс-биржах (русских и западных), активировал аккаунты, прошёл тесты готовности (Readiness Test).
— узнал, что есть такая биржа oDesk, где СРЕДНИЙ PHP-программист получает 15$ в час.
— с нескольких попыток прошёл тесты по направлениям, которыми планирую заниматься (около пятнадцати), попал в Top 10, Top 20, Top 30 (на разных тестах по-разному). Тесты следующие: PHP, HTML,
DHTML, JavaScript, AJAX, DHTML, CSS, JSon, MySQL, PHP Programming Skills Test, SQL, Regular expressions test и т. д. Прочитал кучу книг по выбранным направлениям.
— разобрался с платежными системами WebMoney, Яндекс Деньги и т. д., планирую заказывать Payoneer для вывода денег с odesk (но сначала, естественно, нужно что-нибудь заработать).
— накопил денег на первое время.
— оборудовал себе удобное рабочее место, купил современный ноутбук, ADSL Интернет, настроил рабочее окружение.
— получил некоторый опыт работы с клиентами на своем проекте (не фрилансе) — правда, с русскими.
— зарегистрировал хостинг в Интернете, создал свой сайт.
— внутренне настроился на то, что нужно работать, планирую никуда не ехать отдыхать даже на 2 дня — для пущей уверенности.
Результатом стало то, что теперь просто «хочу» стало переходить в нечто более конкретное, к тому же «жизнь пинает». У меня назрело несколько вопросов, думаю, ответы окажутся полезными другим новичкам.
1) Если я планирую работать на oDesk на даче веб-программистом, хватит ли скорости 3G (где-то 500 килобит в секунду, причём пинги довольно большие по сравнению с ADSL), или будет очень некомфортно (часто ли требуется работа непосредственно на FTP или сайте клиента, или львиная часть работы выполняется локально, а потом клиенту передаётся результат)? Или лучше не экспериментировать, работать в городе с нормальным ADSL (8 мегабит, нормальные пинги)?
2) Что делать, если взял задание, а потом понял, что не смогу его выполнить (всякое в жизни бывает, всего на свете не предусмотреть). Какие есть ресурсы для решения данной проблемы? Пока я знаю только refund, хотя его использование не всегда возможно (бывает, часть работы уже выполнена и оплачена, а дальше затык). Можно ли как-то договориться с клиентом или это означает потерю репутации и закрытую навсегда дорогу во фриланс (поскольку множественная регистрация запрещена, а при наличии отрицательного отзыва ни один клиент никогда в жизни не будет работать)?
3) Как поступить в ситуации, если по неопытности наловил отрицательных отзывов (сам виноват или по неадекватности клиента — не суть важно). Как зарабатывать на жизнь? Какую стратегию в данном случае использовать?
4) Что делать, если выполняешь задание и тут случился затык — задача решается, но слишком медленно? Например, голова болит в этот день или просто что-то не получается? Отключать трекер и работать бесплатно или работать при включенном трекере? Как заказчик отнесется, если времени израсходовано больше, чем нужно (например, в 2 раза), причём не по причине халтуры, а именно по причине, что работа «не идёт»? Отрицательный отзыв обеспечен?
5) Является ли проблемой для фрилансера куда-нибудь уехать отдохнуть (к бабушке на три дня, не на месяц, естественно), или нужно постоянно быть в онлайне (7 дней в неделю)? Или начинающему фрилансеру лучше сразу настроиться на работу 7 дней в неделю без поездок куда-либо?
6) Фрилансеры в субботу и воскресенье обычно работают, или отдыхают? Возможно ли сохранять нормальную жизнь (пиво с шашлыками по выходным и т. д.), работая фрилансером?
7) Если работа выполнена (по почасовой ставке), а там обнаружилось несколько багов, исправляются они обычно бесплатно или идёт оплата по трекеру?
8) Что делать, если работаешь по почасовой ставке, а лимит времени исчерпан? Варианта, я так понимаю, два — или работать бесплатно или получить отрицательный отзыв?
9) Как Ваше мнение — что более перспективно — что лично бы ВЫ выбрали — работать программистом за 15к на предприятии (работа довольно неспокойная) или на oDesk?
10) Временами бывает так, что сломался компьютер, отключили Интернет и т. д. В данном случае фрилансер автоматически отмечается заказчиком как неответственный, или 1-2 дня задержки обычно значительной роли не играют?
11) Что делать, если взял долговременный проект (например, на 6 месяцев), и тут пригласили на работу, например, в Газпром (а такое обычно случается в самое неподходящее время). Работать во фрилансе, понятно, дальше не получится (командировки и т. д.), или будешь плохо работать, что из Газпрома уволят. Как выйти из ситуации с наименьшими потерями, чтобы не подставить заказчика и не испортить репутацию?
12) Как фрилансеры борются с ленью? Я для себя обнаружил один недостаток в работе фрилансера — хочется вставать в 11-12, работать не вставая с кровати и т. д. Для себя я определил несколько ресурсов. Во-первый, нужно одеться и сесть за стол — это помогает. Во-вторых, помогает кофе.
13) задания на фрилансе действительно сложные или вполне доступны для выполнения среднему (нетупому) программисту, знающему английский, или требуют какого-то особого ума?
14) Что делать в случае болезни (например, 3 дня температура 39) — как выйти из ситуации с наименьшими потерями (не подставить заказчика и не испортить себе репутацию)?
Начинал ~2 года назад (август/сентябрь) на oDesk (это была не первая моя попытка), выставил 14..15 баксов, без портфолио и истории. Первый заказ был получасовой, на 7 баксов, практически случайный (от новичка) — немного напортачил, но всё исправил, потратил времени в разы больше, но добился положительного отзыва.
Общение сразу пошло через Skype и электронную почту, оплата — через PayPal. Это против правил, но так предложил заказчик.
Затем оказалось, что работы у него непочатый край. До Нового Года переделывал маленькие сайтики (бизнес-проекты одного и того же человека). Взял меньшую плату, но повысил себе статистическую «среднюю ставку».
Самое сложное было в графике и работе из дома — жена (девушка) не подходила ко мне когда я говорил по Skype/SIP, но в остальные моменты очень мешала и сбивала с толку. Ещё обижалась, что я ничего не делаю по дому и ложусь спать/встаю с разницей 3..4 часа по отношению к ней — одна комната, горящий монитор, гудящий вентилятор и т.д. Очень сложно было когда мы оба заболели (простуда).
В итоге я понял, что никак не могу в таком режиме работать дольше 2 недель (у меня ещё есть постоянная работа в телекоме по сменному и практически ненормированному графику), а потом требуется месяц (!) отдыха. С девушкой пришлось расстаться, меня постигло разочарование во фрилансе на следующий год, когда я за месяц заработал сумму порядка $2000, но ни разу не покатался на велике (это был июль) и не побывал на природе/на пляже.
Шашлык и вино действительно хоть каждый день и стойкое желание переехать куда-нибудь в англоязычную Канаду (тем более, что часто звали). Ставка на почасовые заказы сейчас 20..35.
Иногда чувствую себя зомби (3 часа сна два дня подряд, потом 12 часов и всё равно не выспался, 6 часов, опять 2 дня по 3 часа, потом 14..15 на выходных).
Жизнь повернулась так, что сейчас вынужден буду выплачивать пару кредитов, включая ипотечный.
Выбор очевиден — уволюсь рано или поздно с основной работы (уже была попытка, в целом удачная) и стану совожаворонком (рано вставать и поздно ложиться).
Success story неполная — не даю ссылки на профиль (у меня их несколько, в т.ч. приходилось заказывать самому у себя, но это оказалось ненужной глупостью). Так что не просите — за треть проектов, особенно первых ужасно стыдно, при том, что посмотрев на некоторые из них клиенты просят «и мне так же сделай», причём никогда не угадаешь заранее что может понравиться.
Единственное, что радует — UK, CA, NZ, US AU — WeekEnd для них — это святое. На душе легко и спокойно с 3 утра субботы до 15:00 понедельника.
Но бывает, что заказчик шлёт мне в полседьмого утра письмо с вопросом «Как продвигается наш проект» в 6:30 утра по его часовому поясу.
С точки зрения разработки хорошо, что разделение testing/development/working environment очень чёткое и всегда есть время откатиться — начинаю обычно в час ночи и заканчиваю полпятого утра по их TimeZone, на живом, боевом сервере никогда не экспериментирую.
Ну и по поводу каналов в Интернет — у меня 2 FTTx и 3 «свистка» — иногда так медленно заливается на хостинг, что приходится вспоминать командную строку и перепробовать их все.
Зато индусы иногда вымораживают своим менталитетом, даже при хороших ставках.
Ну и естественно, я стал замечать за собой НЕНАВИСТЬ к нашим местным наебизнесменам-работадателям, которые предлагают оклады 15..22 тыс. руб./мес. работникам с образованием и опытом, особенно после того, как устроившись в одну из местных фирм-конкурентов «тайным покупателем», вернее разработчиком (чтобы посмотреть workflow, т.к. это довольно успешный бизнес-проект с большой клиентской базой) увидел тот же Job Offer с oDesk, но очень плохо, безграмотно переведённый топ-менеджером компании в редких перерывах между поездками на дайвинги.
В «малый бизнес» я тоже пытался уйти — очень сильная конкуренция, ценовая со школотой. Потом оказалось, что это ещё не главная проблема — рынок заказчиков всё равно растёт быстрее рынка исполнителей. Главная проблема — это чудовищная пропасть между опытом заказчика — НЕ ЗНАЮТ ЗАЧЕМ ИМ ИНТЕРНЕТ И НЕ ЗНАЮТ ЧЕГО ХОТЯТ и… ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ЖЕЛАНИЯ ПЛАТИТЬ профессионалам.
Ещё поразило соотношение между уровнем разработчиков и наглостью в сочетаниями с понтами у менеджеров компаний-конкурентов. Не знаю кого винить — Фурсенко, или сразу Вашингтонский кагал, но пока встречался с потенциальными заказчиками (сейчас только телефон, а лучше -электронная почта) по три раза на дню бывал в ситуации, когда выплеснув на меня ушат откровенной технической ахинеи дядя-Вася-на-джипе на вопрос «Где вы нашли эту чушь?» начинал быковать в духе «Это мне сказали девушки в конторе ИП XYZ, А У НИХ ВСЁ ЧЁТКО, ВЕДЬ У НИХ САМ ИВАН МОИСЕИЧ ЗАКАЗЫВАЕТ САЙТЫ!»
Короче oDesk — единственный шанс для заМКАДья, кроме восстания конечно.
А как по поводу рабочего времени для фрилансера — у заказчиков рабочий день по нашему времени начинается в 17-21 час, заканчивается в 1-5 часов ночи. Трудно ли так привыкнуть работать — встаём в 11 утра, потом отдыхаем, затем в 17 часов начинаем работать? Вообще, привычнее сначала поработать, потом отдыхать. Или это не каждый день так — рабочее время после 17 часов?
Привыкнуть невозможно, иначе полная асоциализация, например зеваешь в компаниях в ресторанах или засыпаешь в кино/в гостях.
Есть проблема с недопониманием со стороны окружающих.
Ложась в 3 часа ночи спать — трудно встать в восемь-полдевятого, если ещё нужно «ходить на работу».
Рабочий день начинается в ~16..18, раньше только если заливаешь очередной «релиз» пока там все спят.
Отсыпаешься на выходных.
Очень помогает выставленный в Skype статус (типа «я сплю до 9PM по тихоокеанскому времени»), но когда компьютер включен — тебя могут набрать невзирая на статус при возникновении срочного по их мнению вопроса.
Я не могу так работать, в таком ритме постоянно — 2..3 недели, потом ломаюсь, выдыхаюсь. Потом эту «тысячу» месяца полтора-два трачу.
А потом не могу начать работать сразу — неделю жду пока меня выберут. Получается то же самое.
Лучше всего работать с уже имеющимися заказчиками или по их просьбе/рекомендации, в т.ч. уже без oDesk (после того, как зарекомендовал себя). Но такой заработок нестабилен. Большинство из них частники и поступление денег нерегулируемое.
Очень неудобно в отношениях с другими людьми — они привыкают что у тебя есть деньги (что ты зарабатываешь) и начинают на тебя рассчитывать. А тебе просто не нужно много денег такой ценой. Забавно наблюдать человека, который одновременно обижается на тебя, что ты сонный и невнимательный и тут же строит планы — что можно купить на твою зарплату.
Вот и по мне, лучше нормальная работа в Газпроме (на 30 тысяч рублей) + поддержание своих небольших проектов, чем фриланс, пусть даже там 2 тысячи долларов в месяц можно заработать… В Газпроме, по крайней мере, нужно работать днём. Так что если (о, чудо) предложат работу в Газпроме, не откажусь, скорее, наверное, откажусь от фриланса.
Но поскольку в Газпроме пока не предлагают, а других вариантов особо нет, пожалуй лучше будет oDesk. Уж 500-1000 долларов в месяц всяко заработаю (раз люди говорят про 2К).