Есть ноутбук, вроде и не слабый. TOSHIBA Tecra r940.
Core i5 3320m
intel hd 4000
4 Gb RAM
Обычный HDD 7200 rpm
Свистнул его на вторичке по смачной цене в прошлом году за ~230$
С виду вроде хорошая такая машинка. Но есть конкретные вопросы к тошибе с их фирменными драйверами. Конкретно. На ОС Windows 10 Anniv.UPD после официального выхода Creators Update перестал ставится (по каким то мистическим причинам) драйвер на тачпад. Драйвер скачан с офф.сайта раздела "техподдержка". Существует только одна версия драйвера. Однако, Creators Update почему-то знатно тормозит на ноутбуке. Так же на последнем обновлении нету проблемы с установкой драйверов, так как они устанавливаются автоматически. Anniversary Update нету возможности провернуть сие действо, т.к. сразу обновляется на до последней сборки ОС.
Windows 8 - так же страдает от кривых драйверов на тачпад. Разница в том, что устанавливаются они то нормально, но че то как то часто вылетает "изолента" с грустным смайликом почти после каждого использования жеста прокрутки или "pinch to zoom".
Windows 7 - Быстро работает, как таковых проблем не имеет, но уж больно надоела, да и с гибернации выходит секунд 40. Древняя она одним словом. А ноутбук часто лежит в гибернации.
Windows Vista - нету драйверов, а если бы и были, то система - чисто ностальгия, использовать её сегодня было бы трудно.
Linux - лес дремучий. Не осилил я его на ноутбуке. На ПК всё было проще. А тут и батарейка живет меньше в 2 раза ( на винде 4-5 часов, на убунте, федоре - 2-3 часа с натягом ), и TLP было раньше муторно настраивать, и хард часто головку парковал, и нагрев ощутимый.
Mac OS X - проблемы с биосом. Точнее с тем, что он не переваривает чужие WiFi модули, а встроенный - не совместим никак.
Так вот в чём вопрос. Ноутбук использую (точнее уже использовал) сугубо в домашних целях. Это просторы интернета побороздить, музянтий послушать, видео посмотреть, печатная машинка.
Не понимаю, что я делаю не так. Возможно есть какие-то методы ускорения последней винды (лаги её мне не понятны)?
А если лезть в GNU/Linux то как сейчас обстоят дела с автономностью и нагревом? Какой дистр было бы поставить рациональнее?
Выбрасывать жалко, продавать - много не заработаю, на новый уж точно не хватит.
Тебе её варить чтоли? Что она не может из того, что может десятка? Кроме выхода из сна. Хотя и выход из сна... это что-то явно не то. Но, даже если так, 40 секунд не подождать, торопишься сильно? Если и правда нужна мгновенность - ждущий режим.
перестал ставится (по каким то мистическим причинам) драйвер на тачпад
Ерунда какая-то. Тошиба не изготавливает тачпады и, разумеется, не пишет к ним драйверов.
Ezhyg, Однако они делают свой инсталятор, который по прошествии распаковки файлов не запускает стандартное средство установки драйверов. И только на 10-ке.
А по поводу сна, ждущий режим сажает батарейку в среднем за 5-7 часов. Как раз пока я могу быть чем то занят и мне срочно понадобится ноут - он скорее всего будет уже севшим, частично или полностью. Я бы может и не заикался этим вопросом, кабы не попробовал ту же 8-ку и 10-ку. Там секунд 7, и я ввожу пароль :) Очень удобная фича, от которой очень не хочется отказываться
Так тебе установщик нужен или драйвер? Они даже инсталлятор не делают, используют шаблон производителя :D хотя... может и свой создали, я давно не видел, врать не буду.
А по поводу сна, ждущий режим сажает батарейку в среднем за 5-7 часов.
Ждущий "теперь" (в 8-10) называют спящий, а спящий - гибернацией, а ждущим стал... простой, парковка ядер, выключение экрана.
кабы не попробовал ту же 8-ку и 10-ку
Так это "быстрый старт" называется по сути - гибридный спящий режим.
Toshiba Satellite C660 рабочая домашняя лошадко. никаких проблем с дровами. даже не приходится лезть на сайт производителя. все само подтягивается при обновлении оси. оперативки мало однозначно. в слот из под двд запихать ssd и жить долго и счастливо дальше
Если уж совсем надоел и неохота вкладываться в апгрейд железа - отдайте по благотворительности в любое бюджетное учреждение. Например, больница, где я работаю, с удовольствием заберёт и большое спасибо скажет. Ко мне по наследству переедут и проблемы с драйверами, и нелюбовь к W7.
У меня на Samsung'е 2011-го года стоит Linux Mint - отремонтировал и оставил родителям, им норм, сидят в интернете, видео смотрят, всё норм. Причём модель довольно экзотическая.
Поставь на него LMDE (linux mint debian edition) с XFCE в качестве графического окружения. Порог вхождения низкий. Сам недавно чуваку на похожее железо этот дистр поставил по удалёнке. Человек остался доволен результатом. У самого ноут от леново вот такой, но с дебианом на борту:
Всё летает, даже в WarThunder катаюсь без тормозов. С автономностью всё норм, но смотря от запущенных задач, как и с нагревом. В тундру полтора часа точно играл на аккуме держа ноут на коленках. На работе решал текучку на серверах по ssh и rdp с музыкой в фоне на аккуме часа 3.