Имею на ЖД только один раздел: sda1, примонтировал его в /mnt/root, а сетевой диск на другой машине в /mnt/backup, теперь sudo tar -cvzpf /mnt/backup/ubuntu-sda1.tar.gz /mnt/root. Нормально ли должен пройти бэкап при работающей системе, каковы возможные казусы, нет ли рекурсии?
UPD.
Переименовал вопрос, так как вижу: tar: Завершение работы с состоянием неисправности с из-за возникших ошибок
При использовании команды: tar -cvpzf backup.tar.gz --exclude=/backup.tar.gz --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/sys --exclude=/mnt --exclude=/media --exclude=/dev /
Ну, grub, положим, ничего не монтирует — он загружает ядро и initramfs в память и передаёт управление вместе с командной строкой.
В общем, второй раз-то монтировали тот же самый block device? Если да, то очень зря — на такое использование рассчитаны только кластерные ФС (типа ocfs), а e* — не рассчитаны и с большой вероятностью серьёзно портятся.
Если надо получить «то же самое содержимое», но без навешанных сверху точек монтирования, делайте bind:
mkdir /mnt/root
mount -o bind / /mnt/root
В этом случае, в /mnt/root у вас будет содержимое корневой ФС, а вот /mnt/root/mnt/root, а также /mnt/root/dev, /mnt/root/proc, /mnt/root/sys и прочее будут пустыми директориями, т.к. bind привязывается к конкретной ФС а не к элементу VFS.
То было образное выражение, намекающее на тождественность запускаемой и монтируемой систем. Извините, если запутал. И итоге пришел к виду tar аргументы backup.tar.gz аргументы /
Все хорошо, но всегда заканчивает с ошибкой, интернеты говорят ее игнорировать.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.