Эта проблема легко (на самом деле не очень легко) решается реверс-инжинирингом и скраппингом данных. Наверняка есть сервисы, которые продают данные того-же яндекса за разумные деньги
huwesu:
Противочто?
Это открытые данные, которые каждый может посмотреть, зайдя на яндекс.карты или любой другой сайт с этими же яндекс.картами. Существуют ли законы, запрещающие автоматический сбор открытой информации? Нет. Пишет ли яндекс что-то на этот счет в пользовательском соглашении? Признаюсь, полностью не читал, но при беглом просмотре ничего не нашел. Разве что требует использовать информацию только для личного некоммерческого использования. То есть яндекс не против, хотя и оказывает некоторое противодействие такому использованию. Что же говоря о коммерческом проекте, да, низзя. Да, противозаконно, но тех, кто этим занимается в коммерческих целях, такие запреты не остановят.
Ну и актуальность - не проблема тут, а вопрос реализации.
Существуют ли законы, запрещающие автоматический сбор открытой информации? Нет.
Собирать - нет. Так как собирающая система не может принять лицензию никак, это автомат.
А вот использовать собранное - да, есть законы. Эти данные защищены авторским правом.
То есть яндекс не против, хотя и оказывает некоторое противодействие такому использованию. Что же говоря о коммерческом проекте, да, низзя. Да, противозаконно, но тех, кто этим занимается в коммерческих целях, такие запреты не остановят.
Яндекс не "не против", а хочет на этом зарабатывать так же как и зарабатывает в других своих проектах.
Рекламой.
"Не остановят" - это было до того, как появилась возможность блокировать недобросовестные сайты.
huwesu: информацию о пробках можно использовать и в своих закрытых проектах, которые не светятся в интернете, но при этом также зарабатывают на этом. Ну а если проект открытый, надо еще доказать, что этот сайт каким-то образом получает информацию именно от яндекса/партнеров.
Да, яндекс хочет на этом зарабатывать, это понятно, но его политика может сильно ограничивать области применения этих данных, отсюда и рождаются такие вопросы.
huwesu: Чел, если ты внимательно перечитаешь мой коммент, то поймешь, что слова, за которые ты зацепился, относились к личному некоммерческому использованию. Далее я написал, что любое коммерческое использование данных незаконно. Поэтому не понимаю, с чем ты споришь. Если я где-то ошибся, так процитируй лицензию, что ты демагогию разводишь?
x67: Не существует личного использования в публичном интернете....
Но все же, если вы так настаиваете на этой глупости, то, пожалуйста, ПРОЦИТИРУЙТЕ то место из лицензии, которое позволяет личное использование без упоминания Яндекса, без его логотипа и пр.
huwesu: Что значит не существует? Вот ты открыл сайт в торе, запаковавшись впном на тобою лично собранном дистрибутиве, переписал оттуда циферки в блокнотик и теперь каждый день открываешь его и любуешься на циферки - это и есть личное использование. Интересно тебе узнать, когда в Москве пробок нет, вот ты написал парсер, круглосуточно собираешь информацию, обрабатываешь, делаешь выводы, что в 3-4 часа ночи наблюдается относительно свободное движение. Вот тоже личное использование.
Сама идея "разрешения" личного использования информации без упоминания и логотипов - абсурдна. Абсурдна как необходимостью "разрешения" так и необходимостью клеить логотипы для самого себя. И естественно в лицензионном соглашении ничего про это не написано. Собственно и запрета на личное использование там нет, так как сервис создан именно для личного некомерческого использования.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.