• Что делать веб разработчику, если уже всё придумано?

    AgentProvocateur
    @AgentProvocateur
    Правильно заметили, что есть люди-исполнители, а есть люди-генераторы идей. Нужно реально взглянуть на себя и...принять это. Быть профессиональным исполнителем гораздо кошернее, чем быть генератором провальных идей. По статистике, 9 из 10 стартапов провальны...зачем пополнять собой этот список? Если ты - рыба, то многого ли ты добьешься от фрустрации по поводу неумения залезать на дерево?

    Самый верный путь к рабочей идее:
    1. Проработать в какой-либо сфере достаточное количество времени;
    2. Познать её изнутри на собственной шкуре;
    3. Выявить в ней боли/проблемы/недостатки;
    4. Решить их с помощью прикладного навыка (программирования);
    5. Обкатать в собственной работе;
    6. Упаковать решение и реализовать коллегам по сфере;
    ...
    7. PROFIT!

    Далее...даже если завтра в голову залетит рабочая идея, готов ли ты её реализовать? У тебя есть команда, готовая работать минимум полгода-год бесплатно на время создания беты, тестов, обкатки, раскрутки? Она сможет действительно реализовать всё как надо? Если нет команды, имеются ли у тебя средства на зарплатный фонд хотя бы для 5 человек на эти полгода-год? А с учетом налогов и отчислений (+30% к зарплате на руки)? У тебя есть условия для работы этих 5 человек? Есть ли у тебя сумма на маркетинговое исследование твоей идеи (или лучше облажаться на авось)? Есть ли у тебя хотя бы миллион на первичный трафик из директа? Или надеешься донести свой стартап до пользователей путём емэйл-спама?)) Я не указал и доли того, что потребуется для реализации небольшого web-сервиса, даже при наличии действительно рабочей идеи. Может быть, идеи не прут именно потому, что ты просто не готов к их реализации, и неча порожняка гонять?)

    Как выглядит стартап глазами романтичного юноши, начитавшегося глянцевых историй успеха:
    1. Придумать гениальную идею;
    2. Закодить в гараже в одну харю или в паре с дружбаном;
    3. Разместить на сервере и получать от мира благодарности, признание и мешки денег.

    Как выглядит стартап на самом деле:
    1. Пахота минимум 10 лет в одном направлении/сфере;
    2. Наработка профессионализма, идей, контактов, связей, клиентской базы, понимания всех нюансов сферы;
    3. Угон базы, угон клиентов на себя, переманивание лучших коллег/сотрудников, оформление юрлица, открытие "своего дела" на рабочей идее)))

    К примеру, "икона стиля" стартаперов - Павел Дуров, он идеолог? Нет! Прикол в том, что он именно стырил рабочую идею (также, как тырят клиентскую базу у работодателя), собрал команду, создал для неё условия, привлек корешей-евреев с еврейскими ресурсами, бюджетами и влиятельной питерской крышей, и обеспечил этому всему грамотный проект-менеджмент и маркетинг. Дело в идее? Нет, дело в реализации:)

    А если серьезно, сайт - это просто промо-материал, как билборд, только интерактивный и в интернете. Языки веб-разработки - такие же инструменты, как молоток для изготовления билбордов. Веб-разработчик - нифига не носитель уникальных знаний (который просто обязан повторить успех Цукерберга, иначе не тру), и всего-лишь современный слесарь, изготавливающий технологичные интерактивные промо-материалы. А теперь представь слесаря, который завидует предпринимателям, которые заказывают у него билборды, и вскидывает руки к небу с криком "Доколе??")) Смешно? Смешнее только реплики других слесарей на тему "если нет идей, значит меняй профессию"))

    P.S. Понимаю, что вряд ли отметишь мой ответ решением, ведь тебе хочется подбадриваний вида "Не сдавайся! Ищи и обрящешь! Не опускай руки и всё получится! Вот тебе ссылочки, вот тебе инструкции!", а не режущей глаза суровой реальности. Но в некоторых случаях действительно полезно осознать своё место в пищевой цепочке - антилопа или гепард, слесарь или архитектор, промо-изготовитель или промо-заказчик и т.д. И исходя из этого уже взращивать свои амбиции, комплексы и фрустрации. Повторюсь - в стремлении стать самым крутым слесарем нет ничего постыдного, и даже в финансовом плане может оказаться куда выгоднее и стабильнее других амбициозных вариантов.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Плохо ли создавать проекты с нуля? Что значит быть про?

    zoonman
    @zoonman
    ⋆⋆⋆⋆⋆
    Я понимаю, о чем вы пишите и почему. Ваш код работает, т.к. решает поставленные задачи и удовлетворяет потребности ваших клиентов. Имеет ли он право на жизнь? Да, но только в вашем отдельно взятом случае.

    Дело в том, что ваш код не гибок, в нем отсутствует масштабируемость, его невозможно поддерживать.

    Что если вам потребуется сделать блог, в котором нужно иметь комментарии, которые обновляются в режиме реального времени? И комментарии могут содержать HTML, но такой, чтобы ваш сайт не могли взломать?
    А еще комментарии короче 2000 символов по воскресеньям платные. Оплата через Яндекс.Деньги.
    Вы все это делаете, все работает.
    Затем заказчик вам говорит, я хочу запустить такую же систему другу, но с оплатой по понедельникам через WebMoney.
    Вы копируете сайт, переписываете функцию оплаты.
    Дальше ваш заказчик видит, что у друга больше денег, он просит добавить WebMoney к себе.
    Вы опять переписываете код. Добавляете условия.
    Потом к вам приходит друг заказчика и хочет другое оформление. Вы переписываете его функции.
    Затем он просит добавить поиск по названиям записей к себе на сайт. Вы делаете. Буквально на следующий день к вам приходит заказчик и тоже просит поиск, но не только по названиями, но и по телу статей и по комментариям. Вы делаете.
    Затем ваш заказчик видит, что дела у него идут в гору и он просит отменить платные комментарии и сделать просто платные аккаунты для всех. Вы переписываете.
    Тем временем друг просит вас сделать все тоже самое, но с его оформлением.
    Дела у заказчика идут в гору и сайт начинает тормозить. Вы делаете кэширование.
    Внезапно сайт заказчика попадает в топ и нагрузка резко увеличиваете настолько, что один сервер уже не справляется. Вы переносите все на самый мощный, но он его тоже мало.
    Нужно делать горизонтальное масштабирование.
    Для этого нужно переписать все функции, которые работают с базой данных. А их уже больше двухсот. И просто замена не подходит.
    Сайт открывается через раз, заказчик звонит вам каждые 2 часа и спрашивает, как там прогресс.
    И тут вам присылает письмо друг заказчика и говорит, что хочет перейти с MySQL на PostgreSQL.
    И вы понимаете, что вам надо будет переписать еще 300 функций, но на другом сайте. Вы его посылаете, поскольку вы и так в мыле.
    Друг жалуется на вас заказчику. Заказчик, не ставя вас в известность, нанимает другого исполнителя, у которого отваливается челюсть от того, что творится в системе. Он объясняет, что ему нужно будет потратить полгода, чтобы вникнуть в то, чтобы понять ваш код, но он может сделать все тоже самое за 4 месяца, причем для заказчика и его друга так, что это будет расширяемо и поддерживаемо не только им.
    Тем временем, спустя двое суток жизни на кофеине вы героически переписываете все функции заказчика и идете отсыпаться. После суток сна вы обнаруживаете на автоответчике сообщение, что вы уволены. А все потому, что забыли проверить функцию логина.

    А теперь разберем эту историю по частям. Почему же вас уволили?

    Незнание абстракций и шаблонов проектирования привело к тому, что вы вынуждены были поддерживать 2 разных проекта с практически одинаковой логикой.
    Например ORM смог вам помочь поддерживать 2 разные базы данных без каких-либо усилий. Сменить одну базу на другую стоило бы исправления конфигурации, а не переписывания 300 функций.
    Использование фреймворков позволило бы сократить время на реализацию подключений платежных систем. Многие из них имеют готовые реализации.
    Опять же в современных фреймворках, например в той же Doctrine реализован шардинг. В большинстве случаев ваши проблемы свелись к изменению настроек.
    Но даже если бы вы накосячили, то интеграционные тесты не позволили бы попасть говну в продакшен. А если бы оно и попало, ну накосячили вы с тестами тоже, то проблема была бы обнаружена на раннем этапе благодаря "сине-зеленому" развертыванию и она бы не затронула всех пользователей.
    И да, ваш код не прошел внешний аудит.

    Чтобы быть настоящим профессионалом, нужно не только знать, но и уметь применять на практике ООП, популярные фреймворки, шаблоны проектирования, тестирование и средства непрерывной интеграции, а еще пользоваться нормальными IDE и нести ответственность за сделанную работу.

    Когда пишете свой код, почаще задавайте себе вопрос: А если бы это был код для моего кардиостимулятора? Это поможет.
    Это вам для общего развития.
    Ответ написан
    5 комментариев