Владислав: Цель бизнеса – получение дохода. Капитализм и вот это всё. И бизнес не является работой из-под палки для человека. Он сам мотивирован его строить и растить, поэтому логично, что он в нём раскрывает и реализует все свои таланты. Самореализация – это не цель, а средство и приятное дополнение к прибыли.
Дополнение про маржинальные бизнесы: в РФ я навскидку не могу даже привести примера такого, куда можно влезть человеку без связей и административного ресурса. Сверхприбыли остались только в закрытых монополиях (вроде подключений газа). В конкурентной среде такого быть не может.
Владислав: >почему бы не заняться высоко маржинальным бизнесом, вместо того, чтобы заниматься какими-то инновационными проектами.
Смотря какую страну мы рассматриваем. В РФ сейчас для долгосрочных инвестиционных проектов нет условий, риски запредельные. В развитых странах, как мне представляется, доходность в десятки процентов даже – это уже чудо. Ниши заняты, конкуренция невероятная. Поэтому многие инвестируют в будущее, надеясь найти (или даже создать и захватить) новую нишу для себя.
>Доходность и прибыльность бизнеса в разумной экономике никогда не будут в приоритете.
Да, проекты могут жить годами в отрицательных показателях. Инвесторы будут продолжать вливать деньги, ожидая чуда. В развитых странах такое возможно. В наших реалиях нет.
>добиваться личностных целей, реализовывать собственные и общественные потребности
>Если для предпринимателя единственная цель - это заработок денег, то мне его сильно жалко.
Если приоритет получения прибыли теряется, а вместо этого начинаются игры в "мы делаем мир лучше", то бизнес потеряет в конце концов эффективность и исчезнет. Благотворительность (изменение мира, экология, соц. и гум. помощь) всегда нужно отделять от бизнеса в отдельные организации с отдельным бюджетом.
lakegull: С количеством ниш не вполне соглашусь только. Если не говорить о банальной перепродаже, то даже в одну зайти будет непросто. Как вариант, искать такие способы организации дела, в которых возможно максимально избавиться от капитальных затрат и отдавать всё на аутсорс (производство, например). Ибо брать на себя долги и оборудование при таком уровне неопределенности...
Или радикальный вариант – ориентация на экспорт. Либо в действительности что-то импортозаместить.
lakegull: благодарю за пищу для размышлений. про еду и сеть: где-то читал, что доставка всё-таки чрезвычайно дорогая получается, поэтому спрос на такую услугу очень ограниченный (речь про РФ конечно).
если ещё в более практическую (российская современность) плоскость перейти. что делать с обвалившимся спросом? с одной стороны вроде бы просто и логично предлагать более дешевые решения, помогать экономить деньги/время, ремонтировать, предлагать товары первой необходимости. а с другой – спрос во многих нишах исчез полностью. у вас может быть какие-то ещё наблюдения есть по этому поводу? конечно, рассуждения применительно к масштабам малого бизнеса.