Задать вопрос
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @udvnl
    По моему мнению, комфорт и рентабельность разные полюса.
    Здесь же главный вопрос про "ум умного дома" и его ИИ и обучаемость. А так же я считаю есть ещё один про эффективность и экономические выгоды.
    В начале немного про обучаемость: Как осуществляется обучение? Моё имхо, обучение - метод проб и ошибок (во всяком случае человека), не ошибается, тот кто ничего не делает. То что мы готовы "понять и простить" себя, своих близких , других людей, готовы ли это сделать для железки, пусть и напичканной мозгами, нейросетями, машинным обучением и т.д. Дадим ли право на ошибку..., особенно если речь идет о здоровье.
    Простой пример и немного фантазии: ещё недавно было лето, жара. Конечно комфортно, удобно и приятно, когда приходишь домой и у тебя комфортная для тебя температура уже подготовлена. Допустим, пусть УД научился определять комфортность для тебя, жены, старшего ребенка. Используя геолокацию, при подходе каждого к дому минут за 15 включает климат и за несколько минут до входа уже готова приемлимая температура. Но вот рассмотрим вариант. Есть младший ребенок, дошкольного возраста, подошли к дому, УД сделал свое дело и запустил систему контроля климата, а ребенку захотелось в песочницу (детскую площадку и т.д.) и там проводит часа 3-4. Всё хорошо, лето, свежий воздух, жара понемногу спадает. Вот только первый мелкий вопрос с энергоэффективностью - есть ли она (3-4 часа работы впустую)? Пофантазируем дальше: ребенок набегался выгулялся, весь мокрый прибежал домой, в это время система охлаждает комнаты. В итоге, на следующий день, сопли, кашель больничный. Получит ли система второй шанс на самообразование и самообучение?
    Или лучше по старинке, без всякого ИИ, подошел к дому, достал смартфон включил систему "недоумного дома" без всякого ИИ и самообучения, видишь, что задерживаешься включил, когда собираешься домой,
    выставил нужный режим. Забыл включить, ничего страшного, это ж ты сам забыл, а не система. Нафантазировать (т.к. такой системы ещё нет в природе) примеров можно кучу, но вот у меня остается вопрос - успеет ли система самообучиться, дадут ли ей второй, третий шанс для обучения или просто переведут в простой и понятный полуавтоматический (или же полуручной режим)?