• Flex - выравнивание. Как добиться одинакового результата в обоих flex-контейнерах?

    Использовать колонки с внутренним отступом вместо внешнего.
    И не надо будет заморачиваться с calc()

    Ответ написан
    1 комментарий
  • Почему github pages не видит шрифты, подключаемые через @font-face?

    sfi0zy
    @sfi0zy Куратор тега CSS
    Creative frontend developer
    В чем может быть проблема?

    В том, что названия файлов у вас с большой буквы начинаются, а в CSS вы их пишете с маленькой.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как стажировать верстальщиков, когда сам немного опытнее джуна?

    sfi0zy
    @sfi0zy Куратор тега JavaScript
    Creative frontend developer
    Как вы прокачивались?

    Много-много экспериментов с целью не "научиться решать типовые задачи", а скорее "поиграть с инструментами и посмотреть, что будет". Такой подход дает более полную картину происходящего. Ну и гугл/документации/статьи по мере необходимости.

    На что стоит сделать упор в обучении именно верстки и малого количества js-а?

    Методы зависят от наличия времени и изначального уровня обучаемых. В целом для развития понимания CSS полезно "рисовать" на нем. Грубо говоря один автопортрет или зверушка, сделанная самостоятельно от начала и до конца, даст опыта как десяток лендингов. В таких песочницах концентрация хитрых задач на верстку в разы выше, чем на обычных сайтах, и обучение идет быстрее. Ну и просто прикольные штуки получаются, можно внести элементы игры с плюшками за успехи. В последние годы эта тема стала очень популярной на CodePen в виде ежедневных разминок для ума.

    Как обучали людей? У меня нет опыта в обучении людей

    По поводу методологий и хороших практик - нужно объяснять, отвечая в первую очередь на вопрос "почему". Тупое давление авторитетом (я прав - вы нет, мое решение хорошее - ваше нет) ни к чему не приведет. С вопросом "как" - отправлять к документации, чтобы читали сами и заодно захватывали что-то еще по дороге. Если все разжевывать - не научатся работать самостоятельно. Полезно научить их задавать вопросы. Если видите, что совсем не получается - тогда уже можно подсказать и показать. По возможности нужно автоматизировать проверку действий стажеров, чтобы они сразу видели свои косяки, не дожидаясь, пока придет наставник. Я тут как раз на днях подборку полезностей делал, там и для этого есть инструменты.

    Коммуникацию нужно наладить в обязательном порядке, чтобы все имели возможность спросить и не боялись это делать. Тут больше про психологию вопрос - нужно не только определить время и способ общения, чтобы и вам не мешали, и могли оперативно получить ответ, но и обязательно следить за своим языком, чтобы не быть "слишком токсичным" (про это все постоянно забывают). И помните - все ошибаются, ваши ошибки должны становиться поучительными примерами, не нужно их скрывать или стыдиться. Полезно в конце недели делать собрание "только для стажеров" и разбирать, что произошло интересного за неделю, чтобы они видели полную картину, учились на ошибках друг друга и распространяли опыт уже между собой - вы объяснили что-то одному, он в конце недели - остальным (а когда объясняешь - сам лучше понимаешь). Как вариант все вопросы от них к вам можно организовать в отдельном таск-трекере, чтобы ничего не терялось (как в бесконечных чатах) и можно было отсылать вновь прибывших к уже готовым ответам.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Перенос элементов flexbox по несколько штук сразу без дополнительных обёрток. Как?

    Задайте флекс контейнеру такую ширину, чтобы влезли только первые два элемента, тогда остальные перенесутся на новую строку. Не забудьте флекс контейнеру задать flex-wrap: wrap
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как практиковаться в верстке?

    GoodProject
    @GoodProject
    Верстальщик
    Те же проблемы ))

    Вроде HTML и CSS знаю, но как практиковаться хз, Видимо люди не понимают что мы просим ) А именно видео какие нибудь, с подробной версткой, для нубов, что бы было всё понятно. Или текстовые гайды, типа вот берём шаблон, вот я пишу тут в хтмл код для шапки сайта, в ксс тут же вписываю её размеры и пр, вот так, что бы было понятно, а не так как в большинстве видео тупо верстают без объяснений + видео старые, и возможно вообще это неправильный тип верстки, в одном видео чел вообще всем элементам привязывал ID, и в комментах писали что это неправильно, вот так вот потом насмотришься корявых видео и сам таким же будешь, поэтому нужен качественный материал, но за бесплатно его не так много.. раз такая проблема имеет место быть.

    Продублирую ответ Максима Фролова из моего вопроса:

    Начните с теории по верстке. Все изучаемые азы сразу же используете. Посмотрите пример верстки, как это делают другие, попробуйте написать тоже самое. Потом возьмите любой макет из сети и попробуйте сверстать его. Навык постоянно будет совершенствоваться. Главное, все сразу закреплять на практике.

    Так же от себя рекомендую сайт htmlacademy.ru , много курсов, в данный момент обучаюсь именно там, (до этого читал курc по ксс и хтмл на каком то сайте про html, css, js, там была очень хорошая подача материала, и смотрел видосы соракса и вебтеори) подкрепляю знания, потом можно будет перейти к верстке, ещё желательно узнать как делаются основные элементы типа слайдеров и пр. но это уже по части JS как я понял.. =)

    Ну и как я часто слышал, нужно именно практиковаться, я и сам это стал замечать, просто всё что ты учишь тут же нужно записывать по несколько раз, например выучил новые теги, тут же их записал, протестировал, и так понемногу рано или поздно дойдём до верстки ))
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как практиковаться в верстке?

    yulsonka
    @yulsonka
    Сделайте себе свой сайт, взяв какой-нибудь исходник. В дальнейшем это будет ваше зеркало прогресса, если продолжите учиться профессии, то раз в год вам захочется задушить того, кто это верстал/писал и все переделать. :)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие бывают вопросы для собеседования на webdev-джуниора?

    yulsonka
    @yulsonka
    Подпишусь под мнением выше, что просто впечатление иногда бывает решающим, а даже не 100% ответ на все вопросы. Обычно гоняю по знаниям технологий, спрашиваю про обучаемость, смотрю портфолио, если джуниор предполагается, что будет независимо работать, то тестовое задание даю и в путь, если начнет с мелочей и правок на основе имеющегося кода, то это ни к чему, имхо.

    А так когда сама собеседовала в корне изменила свое мнение о собеседованиях вообще. Можно быть сто пядей во лбу и конкретному проекту и команде не подойти. Поэтому отказы это не всегда потому что знания плохие, а вот просто не стали вы тем кусочком паззла, который искали ребята, не увидели вас таким. Причины могут быть разные, даже чисто коммуникативные, зажатым кажетесь или еще чего, или чересчур болтливы, а человека ищут тихого. И отказ в этом случае - благо, поскольку и собеседующемуся было бы скорее всего нехорошо на этом месте, если б взяли. В целом же да, обычно команда сразу видит, что из человека толк получится (или не получится), где-то к середине знакомства так точно и решения обычно единогласные.

    Такие вот пироги. Воспринимать собеседования с этой точки зрения, кстати, гораздо проще, чем кажется и позволяет чувствовать себя намного увереннее в процессе. Вы же тоже приходите решить подходит ли предложенное вам, а не вслепую и напролом устроиться абы куда и абы кем. :) Так что при недостатке технических знаний и опыта все прекрасно компенсируется гармоничным попаданием в атмосферу команды и компании, обучаемостью и общей толковостью.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Возможна ли адаптивная верстка под любое разрешение экрана?

    yulsonka
    @yulsonka
    Есть разница между респонсив и адаптивностью - habrahabr.ru/post/148224/.
    По хорошему же веб-разработка примерно с момента выпуска третьей версии бутстрапа стала отходить от оптимизации сайта под ряд устройств, опираясь на популярные значения ширины: 420, 768 и так далее, потому что сайт должен смотреться хорошо даже если взять, вывести его на телевизионную панель и медленно уменьшать окно браузера до 320 пикселей в ширину. Мораль в чем: примерно это при тестировании и делается, окно браузера постепенно уменьшаем или наоборот идем от малого к великому, если используем mobile-first подход и везде, где картинка "рушится" ставим breakpoint с помощью media-queries. А вот чтобы не писать кучу значений и иметь возможность ими гибко управлять - очень подойдет препроцессинг, где можно выносить переменную breakpointа, что очень упрощает кодинг хорошей адаптивности.

    А еще я не очень поняла как вы пишете медиа запросы - неужели просто @media (width: 600px)?
    В любом же случае прописывается диапазон типа: @media (min-width: 480px) and (max-width:567px) и тогда совсем уж месива быть, мягко говоря, не должно для устройств, лежащих в этом диапазоне ширины экрана. Возможно, это именно то, что хоть как-то исправит ваше "месиво".
    Ответ написан
    13 комментариев
  • В чем смысл PSD шаблона дизайна сайта?

    yulsonka
    @yulsonka
    Попробуйте работать без макета и поймете в чем фишка. :) Скажу заранее, что основная заморочка здесь в правках, которые проще вносить в макет, нежели в макет и верстку следом. На этапе дизайна прототип может быть переделан, а на этапе сбора фидбека может быть и вовсе все переделано с нуля - мы живем в очень неидеальном мире. :) Купер писал про интерфейсы о вещах, которые мало где работают в плане живых примеров. :) Так вот это я к чему - можно, конечно, и даже похвально пытаться поэкономить время дизайнерам. Иногда когда это постоянная команда это работает, но максимум в мелочах и никак не в масштабах шаблона, уходящего к кому-то на утверждение. А дизайнеры, впрочем, давно сами научились экономить себе время и либо делают прототипирование, идею и надобность которого умело пропихнули заказчику, либо имеют набор заглушек для графических редакторов, которые легко трансформировать в нечто новое и доналепить нужных фентифлюшек. А у девелоперов своей головной боли обычно хватает и весь мир спасать пытаются либо уж очень наивные новички, либо на всю голову отчаянные энтузиасты. :)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как обернуть ссылкой object svg?

    LenovoId
    @LenovoId Куратор тега SVG
    svg, css,js
    <a href=""> 
      <svg> 
        this is code svg
      </svg>
     </a>


    а так нельзя ?
    Ответ написан
  • Почему не работают медиа запросы?

    Prakop
    @Prakop
    Вот что мне помогло, вставить в шапку сайта такой метатег
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как вы начинаете вёрстку сайта?

    serjikz
    @serjikz
    web-developer
    Верстаю часто, верстаю много (дизайнерю тоже, но чуть меньше). 7 лет занимаюсь этим. Работал и с table-вёрсткой, и все косяки float, inline-block и тп уже давно знал, хотя и не считал это всё косяками, а воспринимал как должное. Надеюсь, кому-то помогу своим опытом (не только техническая сторона)

    1. Необходимо чётко узнать требования по проекту (будет ли он адаптивным, подразумеваются ли на нём какие-либо динамические блоки и тд и тп)
    2. Если проект - ленд на 12 экранов и за него платят 2000 рублей - заказчика вежливо отправляю куда-нибудь по-дальше, чтоб хотя бы денег накопил и совести набрался.
    3. Смотрю на дизайн (в основном достаточно быстро, минут за 10) для того, чтоб понять, какие элементы реально сделать, а какие нет (смотря какие условия опять же, явно все тутошние читатели знают про адаптивку). Если что-то unreal - чётко расписываю заказчику что не реально и почему, если контактирую с дизайнером и есть относительная свобода - прошу перерисовать конкретные элементы.
    4. Открываю ФШ и начинаю приводить в порядок все слои (с режимами наложения, с составными фонами для 1 блока и тд и тп). Если есть режим наложения на какой-то элемент (обычно Умножение чтоб не было видно белого фона) - топаем к дизайнеру и начинаем ему выносить мозг если изображение сложное (если нет - сам вырежу, если есть подобное в интернете - нахожу png и далее...) Все слои для блока конкретного сливаю воедино, тогда и макет меньше весит и вырезать проще будет (конечно зависит от ТЗ всё, мож там где-то параллакс и надо двигать туда-сюда всё)
    5. "Обрезанный" psd ложу на Creative Clound
    6. Пока всё это дело заливается - запускаю Brackets и пишу весь необходимый html вместе с текстом.
    7. Залился psd, а html уже написан. Топаем в css, открываем Extract и понеслась по стилям гонка
    8. Проверка на адаптивность и кроссбраузерность
    9. Продакшн

    P.S. Стараюсь всегда минифицировать html и css. Если есть хоть чем-то одинаковые блоки на страницах - один класс для них и только отталкиваясь от расположения меняем их. Напимер: .btn с градиентом, тенью, цветом и смещением текста, а также :hover пишу всё ближе к началу css дока, а дальше если кнопка где-то больше по отступам либо по шрифту: nav .btn {необходимые отступы}
    P.P.S. 100% комментарии. Чаще всего в css.

    Пожалуй, всё.
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Как вы начинаете вёрстку сайта?

    darkrain
    @darkrain
    У меня есть уже своя html+css заготовка.

    1) Копирую заготовку в новый проект
    2) Долго и нудно пишу html, ненавижу когда много мелких элементов на макете
    3) Режу картинки, спрайты
    4) пишу css, попутно иногда правлю html

    Но у меня уже опыта много, лет 9 уже как. Поэтому я заранее знаю что где и как будет, не гадаю, этот опыт позволяет мне не писать css вместе с html. Получается очень быстро. И я использую всякие бутстрапы только по требованию. Считаю излишними во многих случаях.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как вы начинаете вёрстку сайта?

    @AndreyMyagkov
    Для несложных классических сайтов:

    1. Создаю HTML - каркас сайта (шапка, сайдбары, подвал итд)
    2. Прорабатываю шапку и подвал. Режу картинки для шапки и подвала. На этом этапе HTML шапки и подвала готовы.
    3. Быстренько выдираю названия стилей из HTML (использую сервисы типа bearcss.com , html2css итп)
    4. Начинаю CSS: сброс стилей + из пункта 3
    5. Быстренько выдираю CSS для шапки и подвала из PSD (использую плагин CSSHAT), остальное ручками
    6. Шапка и подвал готовы! На этом этапе посути готов каркас как для главной, так и для внутренних страниц, причем очень быстро и уже можно что то показать!
    7. Прорабатываю контентную часть поблочно (выполняю пункты 1-5 для каждого блочка)
    8. Все иконки, декор запихиваю в спрайт, фотки и большие изображения можно прогнать через сервисы сжатия типа tinypng tinyjpg
    9. Проверяю готовый макет на pixelperfect, в разных браузерх, вношу правки
    10. PROFIT!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вы начинаете вёрстку сайта?

    denegny
    @denegny
    с чашечки кофе), идея должна торкнуть
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вы начинаете вёрстку сайта?

    RainMEN
    @RainMEN
    HTML/STYLUS/JADE/JS/Laravel/Joomla/DLE и т.д.
    Верстаю не так давно, верстаю не так часто, но все же верстаю.

    Раз все начали с нуля, а именно с PSD макета, тоже начну с этого момента.

    1. Оцениваю макет, составляю для себя базовую разметку, определяюсь какие главные блоки присутствую, и что должно происходить если их нет.
    2. Оценив какие блоки необходимы, и прикинув структуру сайта иду csstemplater.com/ генерирую по своей структуре HTML/CSS шаблон, если это конечно не LP
    3. Создаю директорию c названием сайта в openserver, в ней создаю директорию HTML , а внутри по шаблону
    • psd- что бы не потерялись, мало ли когда нужно дорисовать что то.
    • css
    • js
    • less
    • fonts
    • img - для компонентов шаблона
    • image - для временного наполнения (слайдеры, изображения в статьях и т.п.)
    • shop/личный кабинет - иногда делю макет на интерфейсы, и раскидываю по папочкам для дельнейшей навигации

    4. Закидываю скачанный шаблон по папкам, вырезаю оттуда reset-ы, так как уже имеется отредактированный и перенесенный в less
    5. Создаю main_site.less - подключаю сюда все все нужные мне less файлы, template.less- прописываю сюда все структурные элементы (header, footer и т.д.), ui.less - обычно если проект не сложный сую сюда все оформление, иногда разделяю все на отдельные блоки, menu/portfolio/modal/btn/ и т.д.
    6. Настраиваю компилятор Less в PHP шторме для текущего проекта, что бы компилировался только файл main_site.less в папку css
    7. В основном использую getuikit.com, ну больше он мне по душе чем бутстрап, скачиваю и раскидываю файлы по папкам, правлю пути в index.html, попутно добавляю комментарии
    8. Открываю и смотрю PSD шаблон сайта на наличии не стандартных шрифтов, если шрифты есть в www.google.com/fonts, то подключаю их, иначе www.fontsquirrel.com, и раскидываю файлики по папкам
    9. Дальше используя Emmet создаю базовую разметку если это LP(header/footer/slider и т.д.), если нет, то начинаю с самого верха делать разметку элементов (logo/slogan/phone/login-widjets и т.д.) попутно добавляю less код в нужные из файлов.
    10. Верстаю до конца все, что есть в макетах. Затем по необходимости создаю шаблон для CMS.

    ЗЫ: Файлики что сделал не минимизирую, только по желанию заказчика, ибо все нормальные фремворки и CMS умеют объединять css и js файлы в 1, попутно минимизируя на лету. Заказчику отдаю все что сделал включая исходники.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вы начинаете вёрстку сайта?

    @altra
    Сначала все на бумаге. Иногда с применением цветных карандашей для background'ов или border'ов.
    А вообще, делаете сетку с минимальной ячейкой и от нее погнали. Идеально подойдет excel.
    Ответ написан
    8 комментариев