• Как найти причину пропадания сети в Debian 11?

    @nialiv
    Алексей, сегодня рискнул и установил новое ядро, версии 6.0.0 в Debian 11.7, на рабочей станции, с рабочим столом Plasma, обновление проходило около 2-х часов.
    После обновления протестировал систему, пока ни каких проблем не обнаружил, система работает нормально.
    Рекомендации по установке нового ядра взял с официального сайта debian.org.
    Первое, что заметил, это некоторое увеличение скорости работы, очень надеюсь, что с новым ядром проводная сеть будет работать стабильнее.
  • Как найти причину пропадания сети в Debian 11?

    @nialiv
    Алексей, это тоже не помогло, Debian работал нормально до первой перезагрузки. Сегодня утром включил компьютер и проводная сеть стала сразу "отваливаться" и восстанавливаться с периодичностью примерно в 1 секунду.
    Перезагрузился в Alt Linux и сеть заработала нормально. Очевидно, от Дебиана придётся отказываться.
  • Как найти причину пропадания сети в Debian 11?

    @nialiv
    Роутер тут совершенно ни при чём, по крайней мере у меня он, к примеру, совершенно не участвует при связи рабочей станции с домашним сервером, а также и с домашним кинотеатром.
    У меня роутер только осуществляет доступ в интернет и раздаёт его по проводной и Wi-Fi сетям.
    А проводной сетью я могу пользоваться с выключенным роутером.
    Причина в самом Дебиане, ибо в других Linux системах (Fedora, Alt Linux, Astra, Q4OS, Kubuntu) эта проблема отсутствует.
    Провёл эксперимент, с помощью Acronis восстановил Debian с образа до состояния месячной давности, когда он ещё работал, сеть работает, но сразу же предлагает обновиться, обновился и сразу, после перезагрузки начались проблемы с проводной сетью. Установил проприетарный драйвер сетевой карты, сеть начала работать, однако, только до первой перезагрузки.
  • Как найти причину пропадания сети в Debian 11?

    @nialiv
    Алексей, Я уже 11-й год на пенсии, поэтому у меня есть время для экспериментирования. Перед пенсией более 25 лет работал сисадмином, обслуживал сети под Windows, "наелся" "форточками" по самое некуда и вот уже пятый год Linux моя основная система, о Windows вспоминаю только тогда, когда что-то невозможно сделать в Linux.
    Экспериментировал со многими системами, для некоторых сделал инструкции по установке и настройке, есть инструкции для установки и настройки Arch Linux, CentOS 7.5 (на сервер), Debian, для Fedora только настройка, после установки.
    По Alt Linux создавать инструкцию просто не было необходимости, у Альта есть своя супер подробная от разработчика, создал только коротенькие текстовые файлы по отдельным конкретным настройкам. Человек - не машина и его память имеет свойство всё, редко используемое, забывать, тому же очень удобно копировать команды из файла прямо в терминал.
  • Как найти причину пропадания сети в Debian 11?

    @nialiv
    Алексей, А у вас на сервере система с графическим окружением? Если да, то дело может быть в нём. У меня на сервере Debian 11 без графического окружения (начинал с Debian 7), ставил с небольшого netinst образа, непосредственно с официального сайта debian.org, а затем настроил подключение к серверу по SSH и далее удалённо устанавливал только то, что мне нужно.
    Сервер работает 12-й год без монитора, клавиатуры и мыши, его задачи: хранение и раздача файлов по домашней сети, скачивание торрентов и просто файлов. Для этого достаточно просто скопировать торрент, или задание в специальный каталог и "забыть" о нём. Собственно, именно для этого я и создавал сервер.
    В качестве эксперимента, установил на второй винчестер сервера CentOS, сначала версию 7, затем версию 8 Stream, настроил его 1:1 с Дебианом, работает нормально, но немного медленней и требует для работы обязательного соединения с интернет, вчера переключился на него, обновился и снова вернулся на Debian.
    И ещё, вы будете смеяться, но у меня есть ещё одна система для сервера, также настроена 1:1 и сохранена в образ - REDOS Муром, эта система фактически RHEL7, но устанавливается с графическим окружением, а это для домашнего сервера со слабым железом малоприемлемо.
    Более четверти века, перед пенсией работал сисадмином в сетях под Windows, начинал с Windows NT 3.5, закончил карьеру на Windows 2008 server и всю жизнь мечтал сделать сервер на Linux.
    Если вас это заинтересует, могу прислать подробное описание (с картинками) установки и настройки Debian. Начинал ещё для версии 6 и постепенно дополнял и изменял вплоть до версии 11.
    Думаю, для вас будет много лишнего, но разберётесь. Всё это справедливо и для любой системы, основанной на Debian, проверял, практически всё работает, однако, были проблемы в Astra с 4kvideodownloader, который установился, но работать в Астре не захотел.
    PS: Сегодня, всё-таки, перешёл на российскую ОСь Alt Linux 10.1 KWorkstation, которую изучал и тестировал последний год, весьма доволен, прекрасная замена Дебиану. К сожалению...
  • Как найти причину пропадания сети в Debian 11?

    @nialiv
    Всё-таки, решил ответить на это ваше сообщение. Не обольщайтесь, проблема не решена, или решена временно. У меня эта проблема регулярно появляется и исчезает вот уже больше года. Думаю, это связано с не очень хорошими обновлениями.
    Я начал заниматься Debian с версии 5, а последней действительно удачной и стабильной версией была версия 7, она 8 лет отработала на моём домашнем сервере, обновлялась очень редко. А затем обновления посыпались, как у Федоры, одно за другим.
    Параллельно с Debian я давно тестирую Q4OS, она, фактически, тот же Debian, только германской сборки, даже идентифицирует себя, как Debian, отличия только внешнем виде загрузочного меню и более простым и вменяемым инсталлятором.
    Пока, за всё время использования Q4OS не было ни одной проблемы. Версия 4.11 в точности соответствует 11-й версии Debian, но в отличие от него, начинает работать сразу, после установки, без танцев с бубном, связанных с настройкой видео подсистемы.
  • Как найти причину пропадания сети в Debian 11?

    @nialiv
    Алексей, у меня на домашнем сервере тоже Debian, вот уже 12-й год работает прекрасно, однако, я установил и настроил 1:1 рядом с ним CentOS 8 и, для перехода с одной системы на другую, надо только поменять приоритеты жёстких дисков в BIOS.
    Debian работает немного быстрее, а у CentOS 8 имеется проблема с доступом к его ресурсам при отсутствии связи с интернет.
    Доступ к ресурсам сервера увеличивается с 0,2 секунды, при наличии интернет, до 20 секунд, при его отсутствии.
    Причём, эта проблема есть только у компьютеров под Linux а из Windows ни каких проблем. Решение этой проблемы пока не нашёл, если не считать работу сервера под Debian.
  • Как русифицировать интерфейс Libre Office?

    @nialiv Автор вопроса
    Спасибо. Я уже установил версию 6, всё нормально, работает, я к ней давно привык, возможно я просто не смог её установить. Пока буду заниматься остальным, на очереди установка Teamviewer для управления домашним кинотеатром, по Windows 10 и установка, необходимого мне, ПО. Николай.
  • Как русифицировать интерфейс Libre Office?

    @nialiv Автор вопроса
    Я понял причину моей неудачи. По умолчанию установилась последняя версия Libre Office 7.0.4.2, а для неё пока отсутствует русификация. Большое спасибо, всё получилось. Николай.
  • Как установить Arch Linux?

    @nialiv Автор вопроса
    Вопрос решён. Ещё раз большое спасибо. Николай.
  • Как установить Arch Linux?

    @nialiv Автор вопроса
    Спасибо, я это уже понял, после монтирования /dev/sdi5 /mnt пришлось заново создавать папки /mnt/boot и /mnt/home и только потом примонтировать /dev/sdi1 /mnt/boot и /dev/sdi7 /mnt/home. На этот раз получилось. Я более 15 лет занимаюсь Linux и никогда не встречался с тем, что порядок монтирования при установке системы играет очень большую роль. Теперь буду заниматься настройкой сети и графическим окружением. Ещё раз спасибо, Николай.
  • Как установить Arch Linux?

    @nialiv Автор вопроса
    xotkot, Спасибо. Сейчас попробую
  • Как установить Arch Linux?

    @nialiv Автор вопроса
    Моя установка Arch Linux.
    Проверка интернет
    # ping -c4 8.8.8.8
    Настройка времени
    # timedatectl set-ntp true
    Определение нужного диска
    # fdisk -l
    Будут созданы разделы:
    Загрузочный раздел - 1GB, Ext2
    корневой раздел - 18 GB, Ext4
    раздел подкачки - 8 GB, swap
    домашний раздел - 14 GB, Ext4
    Я использую ранее созданные, разделы другой Linux разделы просто пересоздаю файловые системы.
    # mkfs.ext2 /dev/sdi1
    # mkfs.ext4 /dev/sdi5
    # mkfs.ext4 /dev/sdi7
    # mkswap /dev/sdi6

    Создание в папке /mnt подпапок /boot и /home
    # mkdir /mnt/boot
    # mkdir /mnt/home

    Монтирование файловых систем в /mnt
    # mount /dev/sdi1 /mnt/boot
    # mount /dev/sdi5 /mnt
    # mount /dev/sdi7 /mnt/home

    Подключение раздела swap
    # swapon /dev/sdi6
    Проверка смонтированных разделов
    # df -T -h
    Установка базовой системы и начальной конфигурации
    # pacstrap /mnt base linux linux-firmware
    Саздание fstab
    # genfstab -U /mnt >> /mnt/etc/fstab
    Проверка fstab
    # nano /mnt/etc/fstab
    Скачиваю и устанавливаю загрузчик
    # pacstrap /mnt grub-bios
    Вход в новую систему
    # arch-chroot /mnt
    Установка nano
    # pacman -S nano
    Правка hostname
    # nano /etc/hostname
    В открывшемся окне ввожу имя хоста
    nikiv
    Правка hosts
    # nano /etc/hosts
    В открывшемся окне добавляю:
    # <ip-address>	<hostname.domain.org>	<hostname>
    127.0.0.1					localhost	
    ::1						localhost 	
    # 192.168.8.11		nikiv	localhost		nikiv 'Эту строку раскоментирую после запуска системы                                                             
    # end of file

    Сохраняю и закрываю файл.
    Настраиваю клавиатуру и шрифты
    # nano /etc/vconsole.conf
    Привожу файл к виду:
    KEYMAP=ru
    FONT=cyr-sun16
    FONT-MAP=

    Настраиваю временную зону
    # ln -sf /usr/share/zoneinfo/Europe/Samara /etc/localtime

    Настраиваю отображение времени в UTC
    # hwclock --systohc --utc 'выдаёт ошибку systohc
    Правлю locale.gen
    # nano /etc/locale.gen
    В открывшемся окне добавляю вверху списка
    ru_RU.UTF-8 UTF-8
    en_US.UTF-8 UTF-8

    Сохраняю и закрываю файл
    Правлю locale.conf
    # nano /etc/locale.conf
    В окне добавляю строку
    LANG="ru_RU.UTF-8"
    Сохраняю изменения и выхожу
    Применяю locale
    # locale-gen
    Устанавливаю загрузчик
    # grub-install --target=i386-pc --recheck /dev/sdi
    # grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

    Создаю пароль root
    # passwd
    Ввожу и повторяю пароль Выхожу из chroot
    # exit
    Отмонтирую разделы
    # umount -R /mnt
    Перезагружаюсь
    # reboot
    После перезагрузки и входа в систему вижу:
    Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command conpletions.
    Anywhere else TAB lists possible device for completions.
    grub_
  • Как установить Arch Linux?

    @nialiv Автор вопроса
    Отвечаю на последний абзац: Именно "на кошках" я и "тренируюсь", ставлю Arch на внешний USB_HDD, так получается полноценная установка и не затрагивается основная система. Я и на сервер ставил Debian путём установки и настройки его на USB_HDD, присоединённому к десктопу, а затем, когда всё пошло, просто перенёс при помощи образа, сделанного в Acronis True Image на винчестер сервера, осталось только оформить доступ к присоединённым локальным дискам сервера, что я уже сделал удалённо, по сети с десктопа. А вот насчёт приведённого вами;
    pacman -Fl intel-ucode
    intel-ucode boot/
    intel-ucode boot/intel-ucode.img
    intel-ucode usr/
    intel-ucode usr/share/
    intel-ucode usr/share/licenses/
    intel-ucode usr/share/licenses/intel-ucode/
    intel-ucode usr/share/licenses/intel-ucode/LICENSE

    Я не понял, что с этим надо делать? Просто ввести последовательно, как команды в командной строке? Первая строка, скорее всего исполнится, а вот с остальными будет ответ, типа "неизвестная (нераспознанная) команда". Может быть их надо вводить последовательно в качестве параметров к первой строке? Дело в том, что это моя ПЕРВАЯ установка из командной строки (не считая MS DOS 2.0 на первый свой компьютер ЕС 1841), Linux я изучал сам и поэтому в моих знаниях имеются пробелы именно такого характера. Я мог бы выслать Вам свою инструкцию по установке (4 страницы в формате *.doc), которую я создавал на основе, скачанных из интернет (в основном использовал с Arch Wiki), путём записи последовательности каждой введённой команды, после её безошибочного исполнения. Если Вам не трудно, исправьте в ней мои ошибки. Если согласны, жду ответ на nialiv@yandex.ru.
  • Как установить Arch Linux?

    @nialiv Автор вопроса
    Первое, у меня винчестер USB_HDD, второе, у меня на компьютере установлены три ОС, основная - Fedora 33 Plasma, дополнительная - Windows 10 для работы в Pinnacle Studio и третья - Debian 10.7 Plasma для души на USB_HDD, а также для совершенствования знаний по Debian, так как Debian 10.7 установлен на домашнем сервере, а экспериментировать на сервере не разумно. Поэтому я использую на десктопе исключительно MBR. Что же касается моей ссылки на Arch Wiki, то последнюю установку я проводил буквально по рекомендациям с этого сайта и приведённый фрагмент "На сайте Arch Wiki говорится буквально:..." просто вставлен с сайта Arch Wiki. Вот эти ссылки: первая, установка - https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_..., вторая, касается установки микрокода для загрузчика - https://wiki.archlinux.org/index.php/Microcode_(%D.... Во второй я практически ничего не понял. Если у Вас имеется подробная инструкция по установке Arch Linux, пожалуйста,вышлите мне её.
  • Как установить Arch Linux?

    @nialiv Автор вопроса
    xotkot, ставил на внешний USB винчестер, разметку делал MBR. винчестер разметил следующим образом: Загрузочный активный раздел /boot - 1 GB /dev/sdi1 ext2, корневой / - 18 GB /dev/sdi5 ext4, swap - 8 GB /dev/sdi6, домашний - /home 14 GB /dev/sdi7 ext4. Перед этим в расширенном разделе создал логический присоединяемый раздел /dev/sdi4 ext4. Затем подготовил папку /mnt и примонтировал в неё все созданные разделы. Установил в /mnt систему командой pacstrap /mnt base linux-firmware, выполнил pacstrap /mnt grub-bios, затем зашёл в систему arch-chroot /mnt, выполнил локализацию, настроил клавиатуру, сеть ввёл пароль суперпользователя установил загрузчик grub-install --target=i386-pc /dev/sdi, grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg, вышел из chroot и перезагрузился. При установке системы все команды исполнились и в конце было сообщение done. Если вы скажете куда, я пришлю текстовый файл в формате *.doc с подробным описанием установки. На сайте Arch Wiki говорится буквально:
    GRUB
    Автоматический способ
    Утилита grub-mkconfig автоматически определит обновления микрокода и настроит соответственным образом GRUB. После установки пакета микрокода, перегенерируйте настройки GRUB, чтобы включить обновление микрокода при запуске:
    # grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
    Я совершенно не понял как и куда добавляется этот микрокод, у меня процессор Intel Core I7-2600