Задать вопрос
  • Нужен ли антивирусник для mac os x?

    @LiguidCool
    Я и под Винду антивирь не ставлю. Если есть голова и не лазать по левым сайтам и качать левые проги, то и винда вполне защищена.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Книги для изучения основ и логики?

    platon23
    @platon23
    Начинающий блоггер
    Думаю будете не против если покидаюсь ссылками на книги: =)
    forcoder.ru/about-coding/obektno-orientirovannoe-p...
    forcoder.ru/about-coding/teoriya-i-praktika-yazyko...
    forcoder.ru/about-coding/informatika-uchebnik-dlya...
    Данные книги читал во время обучения в техникуме дали хорошее освоение алгоритмов, логики и основам ооп.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Выбор вуза для будущего программиста в Москве?

    pxx
    @pxx
    Попробую зайти с другой стороны. А нужно ли получать высшее образование?
    1. Сейчас необходимость диплома весьма сомнительна, особенно для IT-специалиста. Ни на одном из множества моих собеседовиний не поднимался вопрос об образовании. Друзья и коллеги со мной солидарны.
    2. Стоит ли тратить 5-6 лет жизни на изучение, зубрежку, конфликты с преподавателями, взятки и прочие тяготы и лишения студенческой жизни? Из своего опыта могу сообщить, что процентов 80-90 этих усилий никак не будут востребованы в реальной жизни.
    3. Обязательно нужен диплом? Кто это сказал? Скорее всего родители. Они, как выходцы из СССР «знают» и «уверены», что диплом о высшем образовании — залог светлого будущего. К сожалению или к счастью, но те времена прошли.

    У меня есть диплом бакалавра Киевского политеха (НТУУ «КПИ»), факультет информатики и выч. техники (ФИВТ), специальность: автоматизация управления в технических системах. С точностью до кафедры, это считается наиболее крутым IT-шным образованием в Украине. И я считаю, что 4,5 года прошли зря… Кто-то, скорее всего возразит, но, с моей точки зрения, многие предметы были абсолютно бесполезны: культурология, языки, история, философия, ОБЖ,… Было много «железячных» курсов, которым я, выбравший себе софтверное направление, применения не видел и не вижу до сих пор. И были курсы по разработке и администрированию… Большая часть преподаваемого материала застряла где-то лет 15-20 назад, что в наши времена практически равносильно потере актульности. А с точки зрения способа донесения знаний и вовлеченности преподавателя в процесс, интересно было посещать всего несколько курсов.

    Итого:
    Когда нам преподавали курс по HTML под громким названием «веб-дизайн» (в лучших традициях: зеленое на красном, фреймы, таблицы), я уже давно прочел все ководство, и имел несколько настольных книг по дизайну, HTML, Javascript, был знаком с творчеством Студии Лебедева и подобных крупных игроков.
    Когда все изучали графику на чистом паскале, я игнорировал общепринятые каноны и пользовался самописной графической библиотекой на ASM, которая давала в сравнении сумасшедшую производительность, чем нередко вызывал неправедный гнев преподавателя, которая ничего не понимала в моей писанине, но ничего не могла поделать: задания то выполнялись и вероятность найти ±такую-же работу на потоке находилась около нуля.
    Когда все зубрили какую-то доисторическую фигню (ни один не понимал, зачем она нужна), я спал или работал. В итоге это приносило мне много сложностей при сдаче.
    Когда все учили администрирование Netware, я для себя черпал только какие-то основополагающие моменты администрирования и наблюдал, как популярность нетвари стремится вниз.
    Из 4,5 лет проведенных в институте, я могу назвать только несколько предметов которые коим-то образом оказались мне полезны: линейная алгебра, теория вероятностей и мат. статистика, проектирование ПО, администрирование, ASM 8086(очень мало), криптография. Это около 5-10% в сухом остатке.

    Это все не мешало мне подрабатывать и работать с 1 курса (а фактически еще со школы) и самостоятельно заниматься тем, что мне было интересно и казалось полезным в рамках выбранного пути.
    Если бы я мог что-то изменить в прошлом, то сейчас бы я смоделировал свое образование совершенно другим образом:
    — Посидеть на фрилансе, почувствовать запросы рынка и самостоятельно начать изучать интересную/выгодную область.
    — Пойти работать, возможно сначала даже «за еду», для получения опыта в комманде и реальных условиях.
    — Закончить экономическую школу (не среднюю школу конечно же, но и не факультет какого-нибудь института, оптимально 0,5-1 год обучения), бухгалтерию и что-то базовое из юриспруденции. Этих знаний порой сильно не хватает.
    — Периодически посещать профильные и общесоциальные семинары, воркшопы, курсы.
    — Генерировать идеи и моделировать их воплощение в свой бизнес.
    — Профит?

    Цель данного мессаджа — не переубеждать, а показать несколько другую точку зрения и спровоцировать анализ своих потребностей и реалий. Пообщайтесь с людьми выбранной профессии и с теми, кто уже закончил ВУЗ и проработал несколько лет. Я думаю, их опыт будет полезен.
    В любом случае, желаю удачи и не становитесь говнокодером :)

    PS: Весь этот сумбурный текст написан исключительно из личного опыта и опыта друзей/коллег/знакомых (настолько, насколько насколько я знаком с их опытом) и ни в коем случае не претендует на абсолютную достоверность. Если есть вопросы или возражения — милости прошу к диалогу.
    Ответ написан
    2 комментария