Задать вопрос
  • Использование нелицензированного ПО в организации, кто несёт ответственность?

    x67
    @x67
    Установка программы значит, что вы соглашаетесь с ее лицензией, не важно, читали вы или нет. А в случае установки пиратского ПО это уже преступление. Отмазки в стиле "Я не знал, что ей нет 18, а паспорт проверять не обязан" не прокатывают. Ну не дети же уже. За любые действия вы несете ответственность, вне зависимости от знания закона и/или условий договора.
    Автор поста может написать служебную записку на имя директора только единственного содержания:
    "По результатам проверки парка техники были выявлены следующие нарушения: тут список пиратского ПО. С текущего момента я удаляю все к херам и прошу профинансировать покупку следующего ПО: тут список незаменимого проприетарного ПО, за которое надо заплатить." Но тут есть одно условие - в список обязанностей админа должно входить хоть что-то, связанное с программным обеспечением. Если не хочется с этим заморачиваться, то в списке обязанностей прописываете работу только с железом, все программы ставите задним числом, все возможные логи деятельности админа прочищаете. Тогда возможно на суде вы докажете, что виноват директор, а не вы. Но лучше с этой херней вообще не связываться
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Использование нелицензированного ПО в организации, кто несёт ответственность?

    sergey-gornostaev
    @sergey-gornostaev
    Седой и строгий
    А теперь от теории к практике, я сам несколько раз попадал под проверки, а также несколько лет "работал" независимым специалистом по киберпреступлениям, в том числе на проверках лицензионной чистоты. Руководство всегда показывает пальцем на админа и говорит "Мы не знали, вот ответственный специалист!" Заканчивается это тем, что компанию штрафуют, а админу прилетает срок. Наличие бумажки о том, что директор знал об установке пиратского софта трактуется судом как преступный сговор. Позиция админа "я не обязан разбираться в тонкостях лицензирования" - это как позиция бухгалтера "я не обязан разбираться в тонкостях налогообложения". Правильных решений может быть только два - либо заставить компанию перейти на лицензионное ПО, либо уволиться.
    Ответ написан
    39 комментариев
  • Как загрузить приложение полностью в ОЗУ, чтобы не пользоваться жестким диском в работе?

    @kmg4e
    Не поможет.

    Для проверки можете просто установить драйвер RAMDrive/RAMDisk. Этот драйвер позволяет создать диск, к примеру M:, который физически будет полностью размещен в оперативной памяти.

    Разместите на нем всю БД (внимание!!! при перезагрузке все потеряете!!! только для тестов!!! )
    Запустите и убедитесь, что сильно быстрее не стало.

    В описанной вами схеме нет необходимости, так как 1С во время работы не обращается ко всем данным. А обращается только к малой их части, которые нужны для повседневной работы.

    Структура БД 1С разработана с тем учетом, чтобы к примеру, остатки товаров/взаиморасчетов и пр. "кэшировались" в самой БД с помощью специальных записей (если не ошибаюсь, это происходит раз в месяц).

    Гораздо более полезной будет настройка СУБД, с целью заставить её использовать всю доступную оперативную память и регулярно обновлять статистику для планов запросов.

    UPD:
    Для 1С не нужно столько оперативки.
    Нужно более чтобы у процессора была больше частота. Даже число ядер если и меньше.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как загрузить приложение полностью в ОЗУ, чтобы не пользоваться жестким диском в работе?

    @cross_01
    Системный администратор
    kmg4e прав это не целесообразно размещать базу в ОЗУ, есть большой риск потерять данные. Туда если и размещают то чаще tempDB.
    Если база крутится на MS SQL то SQL загоняет эту базу как раз в ОЗУ, это одно из преимуществ базы SQL перед файловой.
    Если нужно больше производительности, то размещайте пользовательскую базу на отделенном быстром диске, например SSD или массиве HDD, аналогично отдельно разместите tempDB (тут происходит очень интенсивный обмен), отдельно log tempDB и остальные логи.
    Хорошо если вы разобьете tempdb на количество ядер ЦПУ (например SQL 2016 сам предлагает разнести на tempDB на 8 файлов если не ошибаюсь, это количество легко меняется вручную, еще лучше если вы эти файлы разложите на разные диски (согласен похоже на паранойю). Но разбив tempDB на количество ядер вы тем самым заставите работать все ядра ЦПУ а не 1-2 как это обычно бывает с 1С.
    Обязательно проверьте что в BIOS включен Turbo Boost именно тогда ЦПУ вашего сервера будет работать на частоте 3000 а не 2000 , Ведь именно к частоте процессора 1С наиболее требовательна.
    Не используйте виртуализацию для 1С.
    Устанавливайте и 1С и SQL на 1 физический сервер, в этом случае вы еще сможете задействовать и shared memory что дает примерно +20% к производительности.
    Также проверьте чтобы в настройках "Панель управления- электропитание" был включен режим высокая производительность, это даст тоже + к общей производительности (проверено лично на тестах).
    Если интересно что то еще спрашивайте.
    Ответ написан
    2 комментария