Задать вопрос
  • Как организовывают взаимодействие frontend-разработчика, UX-специалиста и дизайнера при разработке веб-приложений?

    p1xel
    @p1xel
    UX-спасатель
    Расскажу как это работает у меня и какие видел реализации.

    Вариант уно
    • Фронтэндеры работают на Винде и Маке. Хотя сейчас потихоньку всех переводят их на Мак т. к. дизайнеры переходят с Фотошопа на Скетч.
    • Дизайнеры работают в ФШ и Скетче. Но все больше переползают на скетч.
    • Проектировщики работают на Винде и Маке. Делают прототипы в Акшуре. На выходе интерактивных html-прототип, который работает везде.
    • Бэкэндеры работают на чем хотят. Большинство на Линкусе ибо работают уже с готовой версткой.

    Примерный процесс:
    1. Проектировщики делают скетчи, фигачат прототипы, продумывают функциональность и логику работы приложения. Затем интерактивный прототип презентуется перед всей командой (в дизайне ведь все разбираются). На этом этапе вся команда смотрит, чтобы не было принципиальных косяков и всё было реализуемо.
    2. Макет передается дизайнеру. Совместно с проектировщиком они делают дизайн. Роль проектировщика — авторский надзор за реализацией его идей. Т. е. со стороны UX все конечные решения за проектировщиком, со стороны визуала все конечные решения за дизайнером.
    3. Готовый дизайн передается фронтэндерам. Дизайнер следит, чтобы всё было ОК со стороны визуала.
    4. Верстка передается бэкэнду. Дизайнер следит, чтобы все было хорошо со стороны визуала. Проектировщик следит, чтобы все работало корректно со стороны UX.

    Вариант дуо
    Здесь небольшие изменения, когда есть аналитик (исследует пользователей и проводит юзабилити-тесты), который доносит дизайнеру интерфейсов набор требований. Дизайнер фигачит скетчи, делает дизайн и заливает его на Инвижн, чтобы добавить интерактива. В этом случае дизайнер одновременно и проектирует, и рисует.

    Далее все по схеме описанной выше.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как экспортировать данные в БД из обновляющегося XML-файла?

    magnitudo
    @magnitudo
    Архитектор, программист, предприниматель...
    Если нет проблем с производительностью TRUNCATE,INSERT, то не стоит и загоняться.

    Если объем данных большой, а изменяются они мало, то оптимальным вариантом было бы добавление в xml поля «версия», «временная метка» и т.п., дабы было максимально просто отслеживать изменения. Также в отдельном файле стоило бы хранить список удалённых записей.

    Если очень не хочется делать TRUNCATE напишите хранимую процедуру INSERT_OR_UPDATE, которая будет либо добавлять запись либо обновлять её. Firebird например умеет INSERT OR UPDATE из коробки.

    Если не вести журнал удалённых записей, то задача всё равно сведётся к проверке «Если записи нет в xml, то удалить её из базы», для всех записей в базе.
    Ответ написан
    Комментировать