• Реализация настольных часов, какой выбрать индикатор? В чем развести плату и откуда ее заказать?

    Avis-HQ
    @Avis-HQ
    Engineering (subsea), CAD/CAM/CAE, design
    1. Разумеется зависит от того что вы там напроектируете или уже напроектировали. Железо, метод индикации и сама разводка. Потребление вы можете примерно посчитать по тому что у вас будет использовано, собственно.
    Если ничего не использовано, то давайте посмотрим статистику по готовым контроллерам и не будем далеко ходить, возьмем попсовую, но работоспособную Arduino и увидим, что у Mini Pro и Nano потребление где-то в пределах 100мW (токи порядка 20мА).. ну т.е. почти ничего и к такому же результату стоит стремиться (полистав схемки и спецификации по Freeduino, например). Так вот семисегментный индикатор у вас кушать будет, пожалуй, даже больше, чем сам контроллер. Есть мысль заменить его на ЖК с опциональной подсветкой в темное время суток. Причем подстветку можно заранее же привязать к часам. Фоторезистор тоже можно привязать к часам, чтобы он днем не "пялился" на свет просто так. Тогда и ночью, если вокруг горит свет, подсветка не включиться, а включиться в темноте. Тут опять можно воткнуть хитрость и поставить датчик звука, который включит подсветку только если темно и вы просите об этом, создавая шум (нечего ей гореть в темноте, если никому не надо). Включение же самого датчика так же завязать на время - ночью пусть слушает, днём не надо.
    Ну и конечно есть же такая штука: https://openhomeautomation.net/arduino-battery/
    Но вообще рекомендую от семисегментных и просто светодиодных индикаторов бежать. Просто с точки зрения логики - сколько раз вы смотрите на часы в день? Ну 5..ну 7 раз. А горят они постоянно и жруть энергию, фактически в пустую. Значит..вам надо придумать как вам будет удобно их высвечивать по необходимости. Тот же e-ink, который будет менять цифры только по требованию - вполне неплохо.

    2. Ещё одна иная мысль. Долой корпуса - зашейте в стену, стол или дверной косяк. Любые внешние корпуса тесно связаны с вашими технологическими возможностями по части обработки резанием. Если у вас нет доступа к токарно-фрезерной обработке за копейку (не говоря уже о литье тонкостенных корпусов), то мучатся надо с тем что есть под рукой. Осмотрите полки на предмет маленьких коробочек. А потом уже привязывайтесь к ней.
    Как вариант хорошего подхода к всё таки выносному корпусу - кусок алюминиевой трубы D30-35, тонкостенной. Внутри пластиковый ложемент для платы (которую, конечно, надо сразу проектировать под габарит), сделанную из подручного хлама типа кусков от принтера, а то и просто на монтажный пластик посадить. Индикатор вывести на цилиндрическую поверхность. Окно сделать можно дрелью и напильником. Ну.. если очень быстро эскизировать, то так:
    14f3617fff41484c88980b9bf664d9e4.png
    Разъёмы и кнопки вывести либо назад, либо на торец. Снизу резиновую нашлепку на клею, чтобы не каталась и hi-tech во всей красе. Если не лень, то можно трубу из нержавейки - блестит лучше.. но сверлить вам её не понравиться.
    Считать тут нечего особо. Тепловыделение тут никакое.. только габариты платы..которые берутся при проектировании и разводке. И отверстия крепежные на плате тоже ставятся заодно, где осталось место. А можно и без них, собственно.
    Поэтому разводить плату и думать о корпусе надо параллельно и одновременно. Развели плату - не влезает: думаем как впихнуть и как будет проще - развести иначе или изменить корпус. Это всё вопросы к проектанту в процессе создания устройства, т.е. к вам в ближайшем будущем. Отработайте состав по компонентам на макетке, отработайте дизайн корпуса на бумаге.. а потом соедините вместе подпиливая то там, то там.

    3. А вот тут есть сложности. Ну т.е. разрабатывать и разводить плату вы можете где удобно и где умеете. Мне вот удобен OrCAD с институтских времен. Я не занимаюсь этим, но если мне понадобиться что-то спроектировать по цепям и развести, то я возьму его. Просто потому что я с ним знаком. А вот с заказом сложно. Единичная и мелкая это в копейку влетит, если даже где-то в вашем городе это делают. Т.е. тут у вас выбор есть - взять готовый контроллер типа Pro Mini и не мудрить с платами, а заняться ПО, либо пытаться творить самому в целях овладеть "магией", либо искать частника. В последнем случае можно ломануться на форумы электронщиков и спрашивать в подходящих ветках кто может. При себе иметь достаточное представление о том что надо (габарит, ширина дорожек, метод монтажа), а в идеале готовую модель.
    Ответ написан
    1 комментарий