Местоположение
Россия

Достижения

Все достижения (1)

Наибольший вклад в теги

Все теги (13)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (3)
  • Capacity planning — с чего начать? Чья это задача? Рабочие средства?

    Задача решаема и при наличии ОТ даже почти бесплатно.
    Первое, что надо сделать — выписать все замеченные сервисы, и для бизнеса (SLA) и междусобойные (OLA). Так удастся в дальнейшем выявить и обработать потребителей.

    Затем напротив каждого пункта (сервиса) перечислить известные ресурсы, его обеспечивающие. Тоже всё просто, идти от железа вверх до ОСи и конечной прикладухи. Сеть или жизнеобеспечение тут учитывать рано, т.к. они в итоге всё равно делятся на всех и чтобы поделить правильно, надо отдельно мерить нагрузки, контуры вращения информации, её классифицировать, в общем, возиться…

    Кстати, эти два шага в любой майндмеп проге удобно сделать.

    На выходе получаем прообраз Р-С модели, но он пока неуправляем. Тут методов фактически нет: все ресурсы, создающие сервис суть активы, по ним придётся создать и вести учёт. Что может дискавериться — выбрать софт, которым — и регулярно дискаверить (аналог бухгалтерской инвентаризации), что не ловится автоматическим образом, но важно видеть — снимать слепки руками.

    Даже автоматически собираемая конфигурация — уверен — большей части ресурсов для большей же части сервисов из каталога существенно разгрузит и даст время на разбор труднодоступных ресурсов.

    Проводите первичное наполнение CMDB, увязываете найденное с каталогом в ОТ и вуаля: осталось привязать потребителей и картина становится почти готовой.

    Capacity не ведут без учета конфигураций, это еще со второго ITIL'а было очевидно.

    По вопросам о ресурсах непонятно, о каких речь. Файловых? Тут если есть деньги можно хороших тулзов купить, ключевое словосочетание data governance, а вообще методически вы сейчас видите т.н. unstructured data, а цель — сделать из них structured. Это большой проект, не меньше capacity, а по подходу почти идентичный: посчитать, классифицировать, выявить потребителей, пожурналировать пользование и затем, набрав фактических данных, пересобрать структуру папок/ACL и правил работы с ними.

    По последнему вопросу: лезть в тему внутренних SLA/OLA (есть еще и underpinning contracts, UC) сразу в ваш нынешний момент времени не советую. К учету должны привыкнуть, вы должны понять, что любые неавторизованные изменения конфигураций или использования ресурсов умеете ловить и насколько прозрачно и быстро.

    Как только изменения получится отслеживать хотя бы в течение ближайших суток — можно начинать подстрекательство: сообщать потребителю сервиса и виновнику о том, что в сервис пришла нагрузка и его допустимая емкость почти исчерпаны. Они сами разберутся несколько раз, а потом устанут и попросят единый порядок. Вот тогда уже и можно будет расписывать все эти агрименты.

    Как-то так…
    Ответ написан
    Комментировать
  • Подскажите, пожалуйста, хороший учебник или ресурс по схемотехнике

    Спросил известного в этой теме человека, вот его ответ:

    Во все времена такой учебник был практически единственный (если, конечно, общего
    плана, а не по направлениям):
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86_%D0%B8_%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D0%BB
    Неважно, что там материал относится к 80-м годам, все актуально и сегодня.

    Вот еще классический учебник с уклоном в аналоговую технику:
    lib.mexmat.ru/books/7989 Его можно скачать с большого количества файлоотстойников. Там расжевываются азы, не ищите в них современных АПЦ или контроллеров.

    Прочитав эти учебники, вы сможете обращаться просто к документации производителей, игнорируя обзорные монографии по конкретному направлению, которых теперь почти и не выпускают. Документация эта с примерами типовых схем (включая «дополнительные емкости, индуктивности и сопротивления»), правда, увы, на английском, доступна для ВСЕХ конкретных типов выпускаемых чипов на сайтах производителей.

    Дополнительно укажу свой собственный учебник по микроконтроллерам Atmel:
    bhv.ru/books/book.php?id=184164. Там доступно объясняется, как
    их программировать и использовать в конкретных схемах.

    Звать его Юрий Ревич, а вот его страничка, где можно найти мыло.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Аутсорсинг деятельности интернет-магазина, кого выбрать?

    Я пользуюсь Ritm-z. Они чуть ли не первые начали это дело в рунете. Сидят в Брянске.

    Очень интересно (но терпимо) происходит подключение вашего ИМ: высылают алгоритм кто что делает (вы-они), сразу выставляют счёт по выбранному тарифу обслуживания. Естественно, так или иначе, но какой-то из этапов буксует (у меня на стадии подключения моего телефона — не SIP — зависало) и вы получаете счёт за следующий месяц ;) В общем, для них подхват ИМ не накладный.

    Система управления заказами у них своя — облачная 1С. Затаскивают в неё данные о заказах/остатках из вашего ИМ/системы складского учёта для ведения доставки до клиента. Интеграция только обратная (сосут в свою систему), курьерскую службу подцепляют если есть API, но почему-то заполняют карточки заказов не так, как надо КС, а минимально необходимым набором данных. Уговоры и вопросы настроить корректную двустороннюю синхронизацию с тем же МойСклад, с которым судя по новостям они «дружат» года два как ни к чему не привели. Делают, как им удобнее.

    Что еще… выделенный для вашего ИМ телефон может не отвечать. Например, сутки. Отвечают: были технические проблемы… Связь кодят крепко, качество разборчивое, но паршивое. Девушки-операторы реально сидят в зале и шум стоит от соседей заметный.

    Вам дадут выделенного менеджера, но лично у меня устаканившийся — четвёртый, остальные куда-то вечно «переводятся»

    В общем, как сервис оно работает, но как-то тухленько. Гордиться нечем. А сейчас тарифы подняли, стал задумываться, а нет ли других вокруг? Пока присматриваюсь…

    По впечатлениям: за свои деньг
    Ответ написан
    4 комментария

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (2)