• Можно ли настроить проксирование А-записи домена через Microsoft Azure?

    SignFinder
    @SignFinder
    Wintel\Unix Engineer\DevOps
    Автоматически нельзя, Azure не для этого. А ручками или с помощью terraform\Azure ARM Templates можно создать например azure load balancer, который будет проксировать запросы - куда скажете. Ну и DNS на него перенести.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли определить устройство по закрытым / открытым портам?

    @AUser0
    Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
    Нельзя, устройства используют случайный свободный исходящий порт. Если у устройства нет белого IP - то и определить его закрытые порты невозможно. В Windows брандмауэр блочит почти всё входящее. Сервера с белым IP тоже блокируют всё что не относится к их работающим сервисам.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Вы в браузере набрали адрес сайта, нажали Enter. Расскажите максимально подробно о технических процессах происходящих далее?

    Deerenaros
    @Deerenaros
    Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
    Действительно, уважаемый. Это слишком. Вряд ли я затрону все тонкости, но попробую наметить примерный путь:

    0) Пользователь вбивает в адресную строку браузера адрес сайта (нажимая клавиши на клавиатуре, которые замыкают определённую дорожку в матрице, по которой происходит определение нажатой клавиши, что через шину USB в какой-то момент передастся OS, где это поймает HID-драйвер и вызовет определённое прерывание, что OS передаст как событие/или_ещё_как в программу, которая вызовет соотвествующую функцию из API менеджера окон, которая изменит содержимое строки и в результате когда-то будет перерисован UI-элемент, а если нажат был Enter, то начнётся следующее).
    1) Браузер вытащит из input'а строку с запросом и посмотрит, похоже ли это на адрес. Если да, то добавит недостающие уточнения (например, http или file протокол, порт и подобные довольно стандартные вещи). Если нет - то скорее всего создаст запрос в поисковую систему, установленную по умолчанию (я более не буду опускаться до таких бессмысленных деталей, как вызовы API-функций, иначе я буду набирать это сообщение ОЧЕНЬ долго). В любом случае на выходе мы по сути получим URL, который надо загрузить. Протокол file:// мы рассматривать не будем, ftp далеко не везде есть, https:// на не хватит вечности, так что остановимся на http, который по сути есть tcp/ip по умолчанию на 80 порту с определённым форматом общения.
    2) Окей, url есть. Теперь нам нужен адрес, к которому обращаться. Так как http это tcp/ip - нам нужен ip адрес. Здесь нам помогают dns-сервера. Обычно, нормальный провайдер устанавливает у себя кэш-сервера dns, которые не обращаются по стопицот раз за vk.com к ответственному серверу com-зоны. Давайте не будем отвлекаться на то, как происходит там общение, если что - вот (вики тем хороша, что часто содержит внизу релевантные ссылки). Скажу лишь то, что на выходе мы получаем ip адрес(а).
    3) Имея адрес мы можем запросить страницу. Собственно, всё что после первого слэша - это как-бы параметры для http-сервера: какую именно страницу запрашивать, он всё же не телепат. Конечно, можно было бы немного схитрить и отправить читать про tcp/ip, но ведь существует и shared-hosting. Ограничемся лишь его упоминанием. Собственно, по полученному адресу отправляется GET запрос, который и обрабатывает сервер, находящийся по полученному IP-адресу.
    4) Сервер же, получив адрес, начинает распарсивать строку, медленно вытягивая нужные данные из баз-данных и настроек, выполняются сотни скриптов, иногда делается ещё не одна сотня различных запросов на другие сервера (здесь и разного вида метрики и разного вида HADOOP и т.д.). Пройдя сквозь скрипты и темплейторы в самом конце мы получаем html-страницу, готовую к употреблению. Её-то сервер и отправит в ответе (после заголовков, конечно).
    5) Вот и началось самое интересное. Получив html страницу браузер начинает жутко надругаться над CPU, HDD и GPU, попутно сжирая тонны RAM и мусоря в swap. Виной всему нереальные для полного соблюдения стандарты от небезызвестной w3c.org. Для облегчения многие делают костыли, вроде webkit, а некоторые и вовсе забивают на него и пилят свой стандарт с преферансом и картёжницами (впрочем, в последнее время становиться лучше). Здесь снова начинаются сотни вызовов API ОС, windows manager'а и прочих библиотек, вроде boost, qt или libpng. В ходе работы в RAM строится макет, по которому потом строится нечто вроде PDF (тоже сильно векторный), что, потом, обрабатываясь быстрыми шейдерами на GPU, выдаётся на экран. Опять же, многое пропущено, но вряд ли кому-либо, кроме парня в свитере с оленями, действительно интересно, как работает GDI, DirectX или OpenGL.
    6) Ах да, мы же забыли про тысячи js-скриптов, миллионы картинок и анимации с котиками, а также о таких дополнительных плюшках, как flash-player или java-weblets. В кратце, что js, то и flash и java - это виртуалка, со специальной архитектурой. Они, виртуалки, конечно разные (хотя flash и js довольно похожи, ещё бы - ECMAScript один и тот же). JS - самый интегрированный внутрь браузера, он же и самый медленный чисто визуально (ибо последние два имеют доступ к быстрому GPU), хотя самый быстрый в попугаях. Второй постепенно вымирает и представляет из себя, так же как и третий специальную shared-библиотеку, о которой браузер как-нибудь узнал и которой скармливает специальное содержимое помечанное специальным тегом html. Третий уже почти умер и встречается лишь изредка или в каком-нибудь энтерпрайзед со страшным legacy-базой. Ну здесь из сылок разве только гугл. Ибо сколько всего - даже не сообразишь. Да и вообще, эта тема ещё скучнее GDI, DirectX и OpenGL и к свитеру с оленями требуются ещё очки с толстенными стёклами, дающие стопицот к терпению и задроству над матаном. Если в кратце, то в случае JS, всё что было загружено в память и не думает выгружаться и формирует этакое дерево - DOM, над которым с помощью специального API и происходят модификации. При этом, перед тем как исполниться, весь JS-код компилируется, в нативный для VM байт-код. То же самое в общем-то и со вторым и третьим, разве только они не имеют доступа к DOM и организовать его - дело тех ещё костылей. Ах да, забыл ещё про Silverlight (или как оно там пишется), который сдох, не успев родиться. Так же как и Java, жив в серьёзном энтерпрайзе, не поскупившийся не "дешёвую" поддержку MS.
    7) Ну... А дальше пользователь нажимает на нужную гиперссылку и всё по новой.

    За кадром остались такие костыли, как ajax, websockets и прочая асинхронная ересь. С ней всё в миллионы раз сложнее. И к очкам со свитером потребуется ещё и... а чёрт их знает, что они там ещё носят. Ну да ладно, я искренне завидую тем парням (и девушкам), которые разбираются во всей этой машине. Целиком. Ибо это лишь верхушка айсберга. Разбавленная не лучшей памятью и ужасным гуглом.

    P.S. Не бейте сильно за грамматические и синтаксические ошибки. Спеллчекер приказал долго жить, да и 5 утра как никак.

    UPDATE
    На хабр выложили неплохой перевод дающий некоторое представление, как браузер ругается над памятью и процессором. Хотя и весьма поверхностное,
    Ответ написан
    26 комментариев
  • Нужно ли покупать более мощный сервер?

    SignFinder
    @SignFinder
    Wintel\Unix Engineer\DevOps
    Улучшать что-то нужно, когда этого перестает хватать, или что-то является узким местом.
    Посмотрите - хватает ли вам CPU, RAM, IO, Network и если не хватает (загрузка приближается к 100% или например очередь ввода-вывода появляется и т.п.)-улучшайте.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • В какой стране лучше разместить сервер?

    firedragon
    @firedragon
    Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
    Я бы в Европе поставил, но все зависит от наиболее платёжеспособных клиентов
    Ответ написан
    Комментировать
  • В какой стране лучше разместить сервер?

    SignFinder
    @SignFinder
    Wintel\Unix Engineer\DevOps
    Чтобы ответить на вопрос - вам придется вручную искать варианты и искать наиболее оптимальный для всех ваших клиентов.
    Ибо универсальных вариантов здесь не найти.

    Не знаю технологий, задач, планируемых затрат - так что наобум могу посоветовать не арендовать сервер а уйти в облако, например в Microsoft Azure с балансировкой нагрузки для сайтов. Разместите в двух регионах с балансировкой.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как добавить атрибут target в пункт меню сайта на движке Битрикс?

    @glagolew059
    frontend developer
    у вас компонент bitrix.menu ?
    если да, то в шаблоне компонента у вас выводится этот параметр?
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как добавить атрибут target в пункт меню сайта на движке Битрикс?

    alexyarik
    @alexyarik
    Битрикс разработчик
    В расширенном режиме редактирования меню задаете параметр и его значение5c91e2b2d3b5e732951629.png
    далее уже в шаблоне компонента меню обычным программированием с if условием выводите
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как отследить, какую информацию о сайте запрашивает посетитель сайта?

    KorniloFF
    @KorniloFF Куратор тега JavaScript
    Работаю по font-end / JS
    Тут для начала нужно понять концепцию работы клиент-сервер. Клиент, будь то броузер или другой софт, делает серверу запрос. Запрос состоит из заголовков и тела. Дальше сервер анализирует этот запрос и, в зависимости от его содержания, дает ответ. Тут уже зависит от его настроек. Если информация запрещена к выдаче клиенту, то сервер вернет 3хх ошибку, если разрешена - отдаст ее в ответе. Тогда клиент может распарсить ответ и извлечь из него все нужное для себя.
    Например, можно пробежаться рекурсивно по всем внутренним ссылкам на сайте и т.о. составить карту страниц, доступных для посещения.
    Поэтому на Ваш вопрос, применительно к конкретному сайту, ответить не возможно, не зная серверных настроек и настроек, внесенных в .htaccess.
    Ответ написан
    Комментировать