@wikipro В моем понимании, яндекс-браузер вообще только для этого и был выпущен - наиболее удобный и контролируемый инструмент для сбора различных данных, показа рекламы и пиара самого яндекса и его сервисов! Ведь, обратите внимание: мы с Вами сейчас практически все делаем в браузере (ну или можем делать) - сайты посещаем, почту читаем и отправляем, кино смотрим, покупки совершаем, документы набираем и редактируем, общаемся в чатах, форумах, соц-сетях, вплоть до видеоконференций и т. д. и т. п. А браузер, как программа, в которой это все происходит, имеет ко всей этой информации наипрямейший и вполне оправданный доступ.
@Kirill_AGA Стопроцентно с Вами согласен! @wikipro А чем Яндекс в этом плане кардинально лучше гугла? Или Вы думаете, что он ни за кем не следит, информацию не собирает, и не анализирует ее? Попробуйте отключить в адблоке блокировку рекламы яндекс-директ и посмотрите, как будет коррелировать тематика показываемой Вам рекламы этой рекламной сети с тематикой Ваших поисковых запросов в Яндексе. В этом смысле, яндекс может оказаться даже хуже гугла - все-таки гугл находится за бугром, а яндекс, если и будет сливать компромат - так в первую очередь нашим "правоохранительным органам", под юрисдикцией которых мы и находимся (в России, я себя имею в виду).
@7839 Вообще-то не все исчерпывается куками - если гугл после очистки куков не пускает Вас в аккаунт - это не значит, что он Вас не узнал! Есть масса параметров, которые в комплексе могут помочь идентифицировать пользователя - комбинация ip-адреса, версии ОС, версии браузера, установленных в него расширений, реферера и т. д. и т. п.
@AlexTest Приношу извинения! Недоглядел :( Просто, некоторое время назад, когда нашел на хабре упоминание об этом расширении, с удовольствием поставил его себе в браузер, а через неделю увидел комментарий о том, что неплохо-бы повнимательней прочесть это самое лицензионное соглашение. Прочел, и увидел там обычные отмазки, типа "в целях улучшения сервиса, мы собираем неперсонифицированную информацию, бла-бла-бла и т. д.". Но это было примерно год назад, или около того. Сейчас у них многое изменилось. Рад, что хоть что-то двигается в правильном направлении. :)
@Lici Как Вы считаете, попав в объектив той самой камеры видеонаблюдения в общественном туалете (из анекдота), Вы пострадали? Вот в тот самый момент? Наверное, как минимум, это просто неприятно, если Вы, конечно, не совсем отмороженный. (Тогда вообще можно без проблем начать испражняться прилюдно и не париться обо всем вышесказанном.) Пока со мной явно ничего не произошло, однако нет никаких гарантий, что собираемая обо мне (как и обо всех нас) информация не будет использована в будущем!
Я согласен с Вами, конечно, дело в материальной выгоде, а не в чьих-то вуайеристических наклонностях. Но я уверен, что этому нужно противодействовать, иначе будет как в анекдоте: в общественном туалете стоит камера, а рядом висит объявление: "видеонаблюдение в туалете ведется в целях вашей безопасности".
А по прошествии лет этими материалами будут торговать, или шантажировать, причем повсеместно и через одного.
К сожалению, очень трудно серьезно противодействовать такому подглядыванию без потери существенной части функционала - слишком многое в вэбе построено на javascript, куках т. п. Однако, считаю, для себя необходимым стараться всеми возможными средствами затруднить такие действия и привлечь к этой проблеме всеобщее внимание.
А что непонятно?
1. Поисковику уходят поисковые запросы, связанные друг с другом куками, сессиями авторизации и т. д.
2. Аналитиксу уходят все действия посетителя на сайтах - переходы, просмотры и, как известно, даже движения мыши. А также, откуда пришел, куда ушел. Опять-же, связанное сохраненными куками всех типов, сессиями и прочим.
3. Если мы пользуемся на мобильнике теми-же аккаунтами, что и на компьютере, то сюда-же привязываются собранные контакты из мобильника, звонки, смс-ки и прочее, поскольку владельцем, или разработчиком и первого и второго и третьего пункта является гугл.
4. Если в телефоне есть GPS, или WIFI - все это можно с большой точностью привязать еще и к географическому положению. При чем, как уже писалось на хабре (сорри, в данный момент не готов предоставить пруф), отключение в настройках телефона опции передачи в гугл информации о географических координатах, фактически является фиктивным, т. е. гугл эту информацию все равно получает вне зависимости от нашего желания и настроек телефона.
5. В своем соглашении о персональных данных гугл прямо указывает, что намерен собирать всю информацию о клиенте, которая станет ему доступна в процессе использования его сервисов - будь то бесплатных, или платных (купленный за деньги мобильный телефон).
В результате, в руках одной компании оказывается вся информация по клиенту - действия на сайтах, поисковые запросы, покупки в интернет-магазинах, переписка любого типа - gmail, СМС (кроме бумажной), контакты с номерами телефонов, именами, фамилиями, должностями (в зависимости от того, как заполнена телефонная книга). Причем, как видите, эту информацию трудно назвать неперсонифицированной. В начале использования мобильника у пользователя явно спрашивают его имя и фамилию, хотя эти данные никто и не проверяет. Однако, путем сопоставления этого имени с контактами и телефонными номерами в других телефонах, и эту информацию можно проверить.
Есть такая довольно популярная игра "Акинатор". Возможно, вы знаете ее, а если не знаете, то выглядит это так: играющий задумывает известного персонажа - политика, артиста, героя мультфильма - в общем, любого персонажа, а машина отгадывает этого персонажа, задавая игроку наводящие вопросы. Алгоритм работы игры построен на основе так называемой "нечеткой логики". Так вот, я был сильно озадачен, когда, я задумал Лужкова, а третий вопрос, заданный мне машиной был: "Носит ли задуманный персонаж кепку?". Я не математик ("нечеткая логика" - математическое понятие), но вижу, что эта технология явно работает очень эффективно. Как я понимаю, эта-же технология может с успехом применяться для связывания воедино весьма разрозненной "неперсонифицированной" информации.
Что касается винды - пользуйтесь чем хотите, колхоз - дело добровольное, просто надо понять, что у каждого человека есть информация, которая "НЕ ДЛЯ ДРУГИХ". И не потому, что криминал, или что-то неприличное, а именно НЕ ДЛЯ ДРУГИХ. Если вам, например, не понравился цвет, или консистенция, простите, вашего утреннего кала, вы не будете клеить объявление с вопросом, как это лечить и своим номером телефона, на автобусной остановке, вы пойдете в тот-же самый гугл и запросите лекарства от поноса, и где поблизости его можно купить. А гугл, можете не сомневаться, опять все аккуратно запротоколирует, сохранит и сделает соответствующие выводы. Пример, конечно, вульгарный, но зато самый простой и понятный.
Плохой совет!
Ghostery с удовольствием сам следит за вами и собирает подробную информацию - прочтите его лицензионное соглашение. Расширение разрабатывает компания, занимающаяся маркетинговыми исследованиями в интернете.
Я абсолютно согласен с топикстартером!
Каждый должен иметь право запретить поисковым системам и подобным сборщикам информации подглядывать и "делать поиск лучше". Конечно, пользоваться поиском гугла, или яндекса - дело добровольное, можно и отказаться, но Гугл-Аналитикс все равно пасется на 90% сайтов, продалжая индексировать мою активность в интернете практически повсеместно.
Я уже не говорю о том, что покупая телефон в магазине, чтобы им начать пользоваться, мне приходится согласиться с тем, что гугл будет ночевать у меня в телефоне во всех смыслах и ипостасях. Если я купил телефон, то у меня возникли взаимоотношения "покупатель-продавец" с продавцом телефона, и телефон стал моей собственностью, гуглу, при этом, я ничего не должен. Кстати, в магазине, где покупается телефон тоже никто никого не предупреждает, что разработчик софта для этого телефона будет иметь право копаться во всем, что попадет в этот телефон - контакты, СМС-ки, звонки по телефону, email-ы и т. д., при чем еще и за мой счет! За передачу этих данных опсос выставляет счет не гуглу, а мне. В результате, гугл знает обо мне больше, чем я сам - человек склонен забывать о своих действиях, а гугл просто делает бэкапы.
А все эти крики, мол мне скрывать нечего, пусть подглядывает - только до поры - до времени. Уверенность в том, что человеку в интернете нечего скрывать пропадает в 80% случаев после вопроса: "А у тебя хотябы винда на компьютере лицензионная стоит?". Если не подействовало, можно спросить, делают ли люди покупки через интернет. Просто еще никому не понадобилось документально восстановить последовательность ваших действий за тот или иной период, а потом истолковать выгодным для себя образом.
И это не паранойя, а суровая реальность, отчет в которой подавляющее большинство себе не дает.
ПС
Извините за многословие и тон, просто наболело!