• Вы в браузере набрали адрес сайта, нажали Enter. Расскажите максимально подробно о технических процессах происходящих далее?

    Deerenaros
    @Deerenaros
    Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
    Действительно, уважаемый. Это слишком. Вряд ли я затрону все тонкости, но попробую наметить примерный путь:

    0) Пользователь вбивает в адресную строку браузера адрес сайта (нажимая клавиши на клавиатуре, которые замыкают определённую дорожку в матрице, по которой происходит определение нажатой клавиши, что через шину USB в какой-то момент передастся OS, где это поймает HID-драйвер и вызовет определённое прерывание, что OS передаст как событие/или_ещё_как в программу, которая вызовет соотвествующую функцию из API менеджера окон, которая изменит содержимое строки и в результате когда-то будет перерисован UI-элемент, а если нажат был Enter, то начнётся следующее).
    1) Браузер вытащит из input'а строку с запросом и посмотрит, похоже ли это на адрес. Если да, то добавит недостающие уточнения (например, http или file протокол, порт и подобные довольно стандартные вещи). Если нет - то скорее всего создаст запрос в поисковую систему, установленную по умолчанию (я более не буду опускаться до таких бессмысленных деталей, как вызовы API-функций, иначе я буду набирать это сообщение ОЧЕНЬ долго). В любом случае на выходе мы по сути получим URL, который надо загрузить. Протокол file:// мы рассматривать не будем, ftp далеко не везде есть, https:// на не хватит вечности, так что остановимся на http, который по сути есть tcp/ip по умолчанию на 80 порту с определённым форматом общения.
    2) Окей, url есть. Теперь нам нужен адрес, к которому обращаться. Так как http это tcp/ip - нам нужен ip адрес. Здесь нам помогают dns-сервера. Обычно, нормальный провайдер устанавливает у себя кэш-сервера dns, которые не обращаются по стопицот раз за vk.com к ответственному серверу com-зоны. Давайте не будем отвлекаться на то, как происходит там общение, если что - вот (вики тем хороша, что часто содержит внизу релевантные ссылки). Скажу лишь то, что на выходе мы получаем ip адрес(а).
    3) Имея адрес мы можем запросить страницу. Собственно, всё что после первого слэша - это как-бы параметры для http-сервера: какую именно страницу запрашивать, он всё же не телепат. Конечно, можно было бы немного схитрить и отправить читать про tcp/ip, но ведь существует и shared-hosting. Ограничемся лишь его упоминанием. Собственно, по полученному адресу отправляется GET запрос, который и обрабатывает сервер, находящийся по полученному IP-адресу.
    4) Сервер же, получив адрес, начинает распарсивать строку, медленно вытягивая нужные данные из баз-данных и настроек, выполняются сотни скриптов, иногда делается ещё не одна сотня различных запросов на другие сервера (здесь и разного вида метрики и разного вида HADOOP и т.д.). Пройдя сквозь скрипты и темплейторы в самом конце мы получаем html-страницу, готовую к употреблению. Её-то сервер и отправит в ответе (после заголовков, конечно).
    5) Вот и началось самое интересное. Получив html страницу браузер начинает жутко надругаться над CPU, HDD и GPU, попутно сжирая тонны RAM и мусоря в swap. Виной всему нереальные для полного соблюдения стандарты от небезызвестной w3c.org. Для облегчения многие делают костыли, вроде webkit, а некоторые и вовсе забивают на него и пилят свой стандарт с преферансом и картёжницами (впрочем, в последнее время становиться лучше). Здесь снова начинаются сотни вызовов API ОС, windows manager'а и прочих библиотек, вроде boost, qt или libpng. В ходе работы в RAM строится макет, по которому потом строится нечто вроде PDF (тоже сильно векторный), что, потом, обрабатываясь быстрыми шейдерами на GPU, выдаётся на экран. Опять же, многое пропущено, но вряд ли кому-либо, кроме парня в свитере с оленями, действительно интересно, как работает GDI, DirectX или OpenGL.
    6) Ах да, мы же забыли про тысячи js-скриптов, миллионы картинок и анимации с котиками, а также о таких дополнительных плюшках, как flash-player или java-weblets. В кратце, что js, то и flash и java - это виртуалка, со специальной архитектурой. Они, виртуалки, конечно разные (хотя flash и js довольно похожи, ещё бы - ECMAScript один и тот же). JS - самый интегрированный внутрь браузера, он же и самый медленный чисто визуально (ибо последние два имеют доступ к быстрому GPU), хотя самый быстрый в попугаях. Второй постепенно вымирает и представляет из себя, так же как и третий специальную shared-библиотеку, о которой браузер как-нибудь узнал и которой скармливает специальное содержимое помечанное специальным тегом html. Третий уже почти умер и встречается лишь изредка или в каком-нибудь энтерпрайзед со страшным legacy-базой. Ну здесь из сылок разве только гугл. Ибо сколько всего - даже не сообразишь. Да и вообще, эта тема ещё скучнее GDI, DirectX и OpenGL и к свитеру с оленями требуются ещё очки с толстенными стёклами, дающие стопицот к терпению и задроству над матаном. Если в кратце, то в случае JS, всё что было загружено в память и не думает выгружаться и формирует этакое дерево - DOM, над которым с помощью специального API и происходят модификации. При этом, перед тем как исполниться, весь JS-код компилируется, в нативный для VM байт-код. То же самое в общем-то и со вторым и третьим, разве только они не имеют доступа к DOM и организовать его - дело тех ещё костылей. Ах да, забыл ещё про Silverlight (или как оно там пишется), который сдох, не успев родиться. Так же как и Java, жив в серьёзном энтерпрайзе, не поскупившийся не "дешёвую" поддержку MS.
    7) Ну... А дальше пользователь нажимает на нужную гиперссылку и всё по новой.

    За кадром остались такие костыли, как ajax, websockets и прочая асинхронная ересь. С ней всё в миллионы раз сложнее. И к очкам со свитером потребуется ещё и... а чёрт их знает, что они там ещё носят. Ну да ладно, я искренне завидую тем парням (и девушкам), которые разбираются во всей этой машине. Целиком. Ибо это лишь верхушка айсберга. Разбавленная не лучшей памятью и ужасным гуглом.

    P.S. Не бейте сильно за грамматические и синтаксические ошибки. Спеллчекер приказал долго жить, да и 5 утра как никак.

    UPDATE
    На хабр выложили неплохой перевод дающий некоторое представление, как браузер ругается над памятью и процессором. Хотя и весьма поверхностное,
    Ответ написан
    26 комментариев
  • Как задать блоку который находится в контейнере ширину на весь экран?

    Вот так - codepen.io/AXP/pen/WpqrjG

    .full {
        width: 100vw;
        position: relative;
        margin-left: -50vw;
        left: 50%;
        margin-bottom: 30px;
    }

    При этом адаптивность сохранится

    Актуально для всего кроме IE > 9 тут смотреть
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как избавиться от дублирования кода во Vuex?

    yarkov
    @yarkov
    Помог ответ? Отметь решением.
    Можно плагин подключить
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как избавиться от дублирования кода во Vuex?

    delphinpro
    @delphinpro
    frontend developer
    Даже в такой реализации у вас ошибка.
    Мутации только изменяют состояние хранилища vuex. Больше они ничего не делают.
    Получать данные из внешнего источника и сохранять туда нужно в действиях.
    Просто представьте, что вы решили расширить ваш проект, прикрутить бэкэнд и хранить данные на сервере.
    Теперь для доступа к внешним данным вы будете использовать axios или fetch.
    Вам придется переписать всё.
    В то время, как вы могли бы абстрагироваться от места хранения данных, написав какую-нибудь обертку-прослойку и поменяв в будущем в этой прослойке обращения к localStorage на вызовы axios/fetch.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как узнать margin-right элемента через js?

    sergski
    @sergski
    web-developer
    const el = document.querySelector(".div");
    const getprop = window.getComputedStyle(el, null).getPropertyValue("margin-right");
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как сделать роутинг на чистом php, перенаправляя абсолютно все запросы в index.php?

    nokimaro
    @nokimaro
    Меня невозможно остановить, если я смогу начать.
    сократить .htaccess до такого

    AddDefaultCharset UTF-8
    RewriteEngine on
    RewriteRule !index\.php$ index.php [L]


    Две вычеркнутых строчки как раз означают то что если передан существующий файл или существующая папка, то не реврайтить на index.php
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d


    Не вижу никаких проблем, с точки зрения безопасности, что существующие файлы отдаются напрямую, без реврайта. Просто не делайте чтобы в корне веб сервера лежали какие-либо скрипты кроме безопасных или index.php. Все остальные скрипты выносите выше корня веб-сервера (чтобы их в принципе нельзя было открыть через url)

    Важный нюанс: если вы будете абсолютно все запросы реврайтить на index.php - то и все статичные файлы (css, jpg, js) которые раньше отдавались напрямую, будут перенаправлены на index.php и там вам придётся самому разруливать их отдачу, считывать содержимое файла, проставлять mime-type и тд.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как найти две подстроки в строке, используя regex?

    Kozack
    @Kozack Куратор тега JavaScript
    Thinking about a11y
    /(hate|expressions)/gi;
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как отрезать не помещающийся текст?

    GreyCrew
    @GreyCrew
    Full-stack developer
    можно сделать через css, если для заголовка, то запрещаем ему быть больше одной строки так.
    selector{
        display: flex;
        align-items: left;
        max-width: 40px;
        overflow-x: hidden;
        white-space: nowrap;
    }


    Можно поставить точки в конце блока
    text-overflow: ellipsis;

    Для основного текста (который в несколько строк) делаем тоже самое, только добавляем max-height с overflow-y: hidden; и убираем white-space
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как получить инициалы из строки с именем и фамилией?

    sergiks
    @sergiks Куратор тега JavaScript
    ♬♬
    Получить первый символ строки: substring(0, 1) – с какого (0) по какой (1).

    function initials(str) {
      return str.split(/\s+/).map((w,i) => i ? w.substring(0,1).toUpperCase() + '.' : w).join(' ');
    }
    
    initials('Невзубногой иван нилыч');  //  Невзубногой И. Н.
    initials('Держиморда Потап Игнатьич'); // Держиморда П. И.
    initials('кто есть who?'); // кто Е. W.

    Разбили строку в массив по пробелам, если первое слово (index===0) остаётся как есть, у остальных слов взяли первый символ, сделали его заглавным на всякий, приписали точку, склеили массив обратно в строку через пробел.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как менять цвета фона при наведении на объект?

    0xD34F
    @0xD34F Куратор тега JavaScript
    Складываете цвета в массив:

    const colors = [ 'red', 'orange', 'yellow', 'green', 'aqua', 'blue', 'magenta' ];

    Объявляете переменную - индекс текущего цвета:

    let index = -1;

    По событию mouseenter делаете индексу + 1 и меняете цвет background'а:

    hoverEl.addEventListener('mouseenter', () => {
      index = (index + 1) % colors.length;
      colorEl.style.backgroundColor = colors[index];
    });

    https://jsfiddle.net/3gh7t2jz/
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как правильно помечать прочитанные сообщения?

    @nightsamurai
    ...
    $isRead = $message['is_read'] ===  1;
    $class =  $isRead ? 'read' : 'no_ read';
    $message = $isRead ? 'Прочитано' : 'Не прочитано';
    
    $html = '<p class="' . $class . '">' . $message . '</p>'
    ...


    Можно сделать например так. Или обернуть в функцию
    function getClass($isRead)
    {
        return  $isRead ? 'read' : 'no_ read';
    }
    
    function getMessage($isRead)
    {
        return $isRead ? 'Прочитано' : 'Не прочитано';
    }
    Ответ написан
    Комментировать