• Какие утилиты использовать для расследования загрузки сервера на centos?

    @arakchi
    На мой взгляд, самый простой вариант без настройки разных систем составных мониторинга (zabbix and etc) это atop. По умолчанию, он даёт статистику за 10 минутный интервал, но это можно изменить. Учитывая, что у Вас CentOS не забудьте добавить его в автостарт (он автоматом туда не добавляется). По крайней мере ответить на вопрос "какой процесс нагружает" он часто поможет и укажет в какую сторону копать.
    К сожалению, если выяснится что это какой нибудь apache, mysql, php Вам всё равно крайне желательно будет застать сам процесс в момент нагрузки и смотреть, что он непосредственно делает, собирая о нём информацию всякими strace, lsof или более специфичными инструментами. Так же полезно будет настроить для него расширенное логирование.
    Как правильно заметил alfss, общения с логами, скорее всего, не избежать. Редко они даже дают понять и без мониторинга, в чём проблема. Однако их анализ трудоёмок и не всегда приводит к результатам, особенно если не знать, что искать и как логи выглядят обычно (когда сбоев нет).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Ulimit безлимитный как ограничить Ulimit для диска?

    @arakchi
    Никак. Он не для этого. Он управляет теми лимитами что описаны тут https://linux.die.net/man/5/limits.conf
    Ответ написан
  • Проблемы с установкой Nginx. В чём неправ?

    @arakchi
    Как правильно заметили в комментариях, у Вас не взлетает nginx после установки, плюс Вы говорите, что после создания /etc/nginx всё корректно запустился. Если честно, ни разу не видел, чтобы при чистой установки пакета nginx, из репозитория самого Debian, он не запустился. Проверьте на всякий случай права на /etc/ (хотя учитывая, что Вы под рутом, влиять они могут мало). Поставьте отдельно nginx-common посмотрите будут ли созданы нужные директории.
    В целом так же рекомендую ставить не из официальных реп Debian, а из официальных реп. nginx У них прекрасная инструкция (даже на русском), и всегда актуальные версии
    nginx.org/ru/linux_packages.html#stable
    Ответ написан
    Комментировать
  • Высокий la но все летает, как это?

    @arakchi
    LA - это, грубо, количество процессов в бывших в статусе R (и не только в нем, например еще значение имеет стутс D) в единицу времени. Т.е. если у Вас есть несколько вялотякущих процессов не нагружающих физические подсистемы сервера то, но при этом не могущих быстро завершиться, например из-за медленного поступления данных по сети, то LA высок, хотя по факту физические ресурсы сервера занружны не будут. Но это не точно и не совсем так, это грубо. И исходя из такой ситуации LA может быть высок, но полезные запросы обрабатываться быстро, т.к. по факту ресурсы есть.
    Как сказал Ян, нормальным считается LA 0.8-1 на ядро. Но в любом случае если поводо к нагрузке нет, т.е. на нормальный (т.е. оптимизированный не тяжелый) сайт заходит пара тройка челоек в день, высокий LA это не нормально и Вы правильно озадачились.
    Тут можно Вам посоветовать, начать смотреть через top, htop процессы в статусе R и D, как я уже упоминал, и найдя такие, просматривать через strace и lsof, что они делают и куда ломятся. Это самое простое, но часто помогает.
    Плюс еще может помочь atop с опцией -r в режиме через кнопку p (вроде, она должна отвечать за суммарное количество ввзванных процессов в промежуток измерения, по умолчанию 10 минут), ибо вдруг процессы быстро запускаются и завершаются, быстрее чем в промежутке обновления top/htop(особенно учитывая, что у Вас wa небольшой). Стоить заметить, что в 5 и 6 центоси atop как демон автоматически не запускается после установки и не добавляется в автозапуск. В седьмой не знаю.
    Ну а вообще, да, это как лечить болезнь по фотографии, без просмотра самого серевера ничего не сказать. Но нвчните с упомянутого, вдруг натолкнёт на дельную мысль.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как зайти на сервер из bash в windows 10?

    @arakchi
    Если используется баш, то судя по всему установлен и openssh. Он формата ppk, не понимает. Можно ppk конвертировать в pem, через PuTTYgen (“Conversions”->”Export OpenSSH key”, через графическую тулзу https://the.earth.li/~sgtatham/putty/latest/x86/pu... в видне, или puttygen private-key.ppk -O private-openssh -o private-key.pem через консоль в *nix системах), после чего скормить ssh клиенту, как правило в ~/.ssh/id_rsa.
    Ну или действительно пользовать путти.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Проблема отправки почты с VDS на gmail.com. Как решить?

    @arakchi
    В данном случае, у Вас проблема действительно с PTR, но не с IPv4, для которого Вы пытались задавать PTR, а, как правильно заметил Mystray с IPv6. Раньше Gmail, не клал письма с IPv6 адресов без PTR, в спам, но уже как месяцев семь массово перестал их принимать.
    Насколько я вижу Ваш VPS, имеет IPv6 2a02:f680:1:1101::fe и PTR Вам надо прописать для него. Так же надо добавить AAAA запись (прямую запись DNS для IPv6, т.е. ту что преобразует доменное имя в IPv6 адрес) указывающую на 2a02:f680:1:1101::fe для того домена который будет прописан в PTR (т.е. если в PTR пропишите mail.sait.ru, то для поддомена должна быть AAAA запись указывающая на 2a02:f680:1:1101::fe).
    Плюс, крайне рекомендую добавить как минимум SPF запись для домена с которого идёт отправка, для её формирования можете обратиться в тех. поддержку хостинга. И ещё неплохо бы DKIM. Его можно включить через IPSmanager, и добавить в DNS TXT запись которую он сформирует (если в ISPManager есть раздел "доменные имена", то её можно посмотреть там).
    Ну или как сказал Mystray отключите IPv6 в настройках почтового сервера.
    Ответ написан
    Комментировать